Направленный на устранение дефицита медицинских кадров законопроект обсудили в Общественной палате Приангарья

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» обсудили на круглом столе, организованном комиссией по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты региона. В актовом зале Иркутской областной детской клинической больницы собрались представители депутатского корпуса областного парламента, правительства Приангарья, мэры территорий, главные врачи учреждений здравоохранения, руководство медицинского университета. Модератором дискуссии выступил председатель Общественной палаты региона Владимир Шпрах. Позицию Законодательного Собрания присутствующим представили спикер Сергей Брилка и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. Мнение правительства выразили первый заместитель губернатора Приангарья Владимир Дорофеев и министр здравоохранения области Олег Ярошенко. Также на трибуну мог подняться любой желающий – дискуссия продолжалась около трех часов.
Напомним, на 52-й сессии Законодательного Собрания в июне текущего года был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области». Данный законопроект предлагает установить, что условия по привлечению медицинских кадров, в том числе обеспечение жильем, выплату подъемных и другие меры поддержки, должно осуществлять правительство Иркутской области. При этом данные полномочия не снимаются с органов местного самоуправления, исполняющих их в настоящее время: они также могут создавать условия для привлечения врачей, если это позволяет местный бюджет.
От имени Ассоциации муниципальных образований региона выступил мэр Черемхово Вадим Семенов. Он подчеркнул, что ассоциация поддерживает законопроект. По словам Вадима Семенова, сегодня в Черемхово обеспеченность медицинскими кадрами всего 38%, в этом случае говорить о высоком качестве оказания медицинской помощи населению не приходится. Средств на привлечение специалистов в дотационном городском бюджете нет, – констатировал Семенов, отметив, что в подобной ситуации – большинство муниципалитетов региона. Также он предложил не оценивать возможные обязательства областного бюджета в случае принятия законопроекта в 19 миллиардов рублей – такую сумму назвал министр Олег Ярошенко из расчета, что все учреждения здравоохранения укомплектуют кадрами на 100%, обеспечив привлеченных специалистов жилье и подъемными. По словам Вадима Семенова, например, в Черемхово есть общежитие, которое находится в областной собственности и сейчас не используется. Его можно было бы использовать для расселения медицинских кадров.
Председатель Думы г. Братска Лариса Павлова озвучила цифры – за пять лет в город приехало 225 врачей, уехало и вышло на пенсию 209. Таким образом, прирост составил всего 16 человек. И это несмотря на то, что муниципалитет в меру сил пытается привлекать врачей, в частности, им оплачивается первоначальный взнос за квартиру по ипотеке. Депутатами Братска, по словам Ларисы Павловой, также дано положительное заключение на законопроект.
О том, что решить проблему нехватки кадров в здравоохранении своими силами муниципалитет не может, рассказал и мэр Саянска Олег Боровский. Сейчас городу не хватает 55 врачей, при этом у мэра уже набралось 16 ходатайств о предоставлении жилья медикам, но жилого фонда в распоряжении муниципалитета нет. Кроме того, 131 ФЗ дает право территориям выделять жилье врачам, только если в очереди нет малоимущих – а таковых несколько тысяч.
Некоторые главные врачи выразили опасение, что в случае принятия законопроекта муниципалитеты перестанут оказывать помощь по привлечению специалистов. При этом каждый из них признал, что дефицит персонала, как высшего, так и среднего звена, серьезный. И та помощь, которую они получают от местных властей сейчас, явно недостаточная. И каждый выступающий согласился с тем, что перемены необходимы.
Итог дискуссии подвел председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. «Депутатский корпус серьезно озабочен тем, что происходит в здравоохранении Приангарья. Ситуация даже в крупных городах по обеспеченности кадрами не самая благополучная, а в отдаленных районах области тем более. Для нескольких бездотационных муниципалитетов области норма поддержки врачебных кадров за счет местного бюджета приемлемая. Для дотационных нет. У мэра есть 38 полномочий, которые нужно выполнить в первую очередь. В обход этих полномочий браться за обеспечение врачей жильем или подъемными – уголовное преступление. Каким образом тогда решать проблему нехватки врачей и очередей в поликлиниках? Никто не должен быть поставлен перед необходимостью работать в ущерб закону. Законопроект прошел только первое чтение, в рамках последующих чтений он может обсуждаться с привлечением большого числа экспертов для выработки наиболее взвешенного решения», – отметил Сергей Брилка. Спикер также выразил мнение, что, возможно, лишь жильем врача в территорию завлечь и не удастся. «Привлекать и уговаривать должны три человека – главный врач, мэр и представитель правительства, предоставляя дополнительные социальные гарантии», – подчеркнул Сергей Брилка.
Председатель Законодательного Собрания также привел цифры, сравнив бюджет Приангарья и Крыма, где в июне проходил Ливадийский форум. «Недавно я был в Крыму и общался со своим коллегой Председателем Государственного Совета Республики Владимиром Константиновым. Бюджет республики 65 млрд при населении в 2,5 миллиона жителей. У нас в Иркутской области при почти таком же количестве жителей бюджет 132 миллиарда, из которых без малого 50 мы тратим на здравоохранения. А следовательно, мы не можем говорить о том, что у области нет ресурсов для создания условий по оказанию доступной и качественной медицинской помощи», - подчеркнул Сергей Брилка.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области сформирует предложения от региона, касающиеся поддержки и развития отечественных производств. Эти предложения будут направлены в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Сегодня актуальные вопросы и проблемы производителей, представителей малого и среднего бизнеса Приангарья обсудили на круглом столе под руководством председателя комитета Дмитрия Ружникова. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители научного сообщества и общественных организаций.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.
Парламентарий отметил, что по сравнению с предыдущими годами, темпы возведения фельдшерских пунктов начали наращивать. И это не может не радовать.
Капитальный ремонт участковой больницы в поселке Кежемском Братского района пройдет в 2018 году за счет средств областного бюджета. Учреждение здравоохранения обслуживает население поселков Кежемский, Зяба и Мамырь общей численностью 3088 человек, и существует острая нужда в капитальном ремонте здания, поскольку имеющиеся условия не позволяют оказывать некоторые услуги населению.
Депутатский корпус Законодательного Собрания Иркутской области уделяет большое внимание сфере здравоохранения региона. В рамках 51 сессии областного парламента, которая прошла в преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника, депутаты единогласно проголосовали за награждение двух представителей этой благородной профессии Почетной грамотой Законодательного Собрания Приангарья.
Темам лечения, образования и социализации в обществе детей, страдающих серьезными заболеваниями, была посвящена конференция «Дети с ограниченными возможностями здоровья. Качество жизни», которая прошла в Иркутске 13 июня. Открывая конференцию, председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь ИРО ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка привел цифры статистики – показатель первичной детской инвалидности в 2016 году в Приангарье составил 27,7 случаев на 10 тысяч детского населения.
В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в ногоквартирном доме». Суть законопроекта в том, чтобы предоставлять льготы, имеющим на это правам гражданам, даже при отсутствии у них трудовой книжки.
По словам председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой, данное мероприятие является контрольным, так как год назад тема развития сети МФЦ также обсуждалась на площадке Законодательного Собрания.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец