Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Депутаты призывают предпринимателей Иркутской области воспользоваться налоговыми льготами
10.03.2017

Депутаты призывают предпринимателей Иркутской области воспользоваться налоговыми льготами

Пресс-служба

 

Под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки 10 марта состоялось первое в 2017 году заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области.  На связи в режиме видеоконференции было абсолютное большинство территорий региона. Открывая заседание, Сергей Брилка отметил: «Все решения, которые Совет принимал в прошлом году, очень активно использовались в работе Законодательного Собрания, Правительства Иркутской области, органов местного самоуправления, Ассоциации муниципальных образований, депутатами муниципальных образований. Все вопросы были актуальными для взаимодействия представителей  органов власти. Я абсолютно уверен, что работа нашего Совета в этом году также будет активной, плодотворной, полезной и эффективной. Наша задача по рассматриваемым вопросам – выявлять узкие места, отрабатывать направления деятельности, и в зависимости от того, где создается точка кипения, всем вместе эту ситуацию выправлять».

Первый вопрос повестки касался эффективности налоговых «каникул», установленных законами Иркутской области для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы и патентной системы налогообложения. Выступая с докладом, вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова подчеркнула, что два года назад при принятии соответствующего закона была надежда на легализацию деятельности тех самозанятых  граждан, которые сегодня не платят налогов и не проявляются в правовом поле. Также был расчет на то, что нулевыми налоговыми ставками смогут воспользоваться те, кто хотел бы начать свое дело. Однако на практике в Иркутской области налоговыми «каникулами» в 2016 году воспользовался лишь 21 индивидуальный предприниматель, также выдано 23 патента с налоговой ставкой 0%. При этом всего в регионе зарегистрировано 47826 ИП и выдано 814 патентов. Законом определены приоритетные сферы деятельности, где данная льгота применима. В частности, она распространяется на услуги по обучению населения на курсах, репетиторство, ремонт и пошив одежды и обуви, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, проведение занятий по физической культуре и спорту. По мнению Сергея Брилки, нужно понять дальнейшие перспективы востребованности данной льготы в регионе. Для этого министерству экономического развития Иркутской области стоит проинформировать депутатов и муниципалитеты о количестве предпринимателей, находящихся на той или иной системе налогообложения в каждой конкретной территории для того, чтобы спланировать работу по популяризации налоговых «каникул».

Также был рассмотрен вопрос о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг специалистам, проживающим в сельской местности. Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов сообщил, что согласно изменениям, внесенным в соответствующий закон Иркутской области в декабре 2016 года, педагогические работники сегодня могут выбрать форму предоставления льготы: либо в размере фактических расходов, либо в твердой денежной сумме – 1700 рублей в месяц для южных районов и 2500 в месяц для северных территорий области. Около 66% педагогических работников выбрали именно денежную компенсацию, поскольку не всегда есть возможность предоставить документы, подтверждающие размер фактических расходов. «С внесением этих изменений мы попали в точку», – прокомментировал Андрей Лабыгин, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите. По его словам, мониторинг ситуации будет продолжен, но острота вопроса снята.

При обсуждении вопроса «О профилактике социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в Иркутской области» было отмечено, что для более эффективной профилактики распространения ВИЧ и туберкулеза нужны соответствующие муниципальные программы. Начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Иркутской области Марина Макарочкина сообщила, что целевые программы по профилактике ВИЧ приняты только в 9 муниципалитетах региона, финансирование же предусмотрено только в одной территории.

В завершение заседания был рассмотрен вопрос оказания финансовой поддержки муниципальным образованиям Иркутской области в сфере культуры и архивного дела. Как отметила в своем выступлении министр культуры и архивов области Ольга Стасюлевич, сегодня у муниципалитетов существует возможность строительства объектов культуры за счет участия в соответствующих государственных программах. К примеру, в 2017 году по программе «Развитие культуры» на 2014-2018 годы планируется финансирование таких объектов как строительство дома культуры в п. Большой Луг, приобретение клуба в д. Талька, строительство архива в с. Ербогачен и реконструкция детской художественной школы в Тулуне. Комментируя доклад, вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова призвала муниципалитеты, которые находились на видеосвязи, активнее участвовать в программах, предполагающих выделение средств, как из областного, так и из федерального бюджетов на развитие культуры.

 

  

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».