Проблемы перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники обсудили на круглом столе в Заскобрании
Круглый стол о проблемах перехода к применению контрольно-кассовой техники, осуществляющей передачу фискальных данных онлайн, налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, прошел 19 мая под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области, председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой. Круглый стол был организован по инициативе Управления федеральной налоговой службы по Иркутской области.
В связи с новшествами федерального законодательства, а именно внесением изменений в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», 2017 год стал началом поэтапного перехода предпринимателей на онлайн-кассы, при котором все данные о расчетах с покупателями передаются через интернет в налоговую. Использовать старую контрольно-кассовую технику можно до 1 июля 2017 года. Предпринимателям, работающим на патенте, ЕНВД и УСН, которые пока законодательно освобождены от использования ККТ, тоже придется передавать данные с каждой продажи в налоговую, но с 1 июля 2018 года, когда применение технику нового типа для них тоже станет обязательным. Однако на некоторые виды деятельности новый закон не распространяется, например, на организации, оказывающие услуги по ремонту обуви, продаже мороженого и безалкогольных напитков и ряд других.
Заместитель руководителя УФНС по Иркутской области Ирина Алабужева рассказала, что изменения направлены на обеспечение интересов как государства, так и предпринимателей и покупателей. Применение данной системы позволит привлечь дополнительные налоговые поступления в региональный и местные бюджеты за счет легализации части налогоплательщиков. Важной составляющей, по словам Ирины Алабужевой, является и гражданский контроль, чтобы вовлечь в этот процесс потребителей необходимо установить общие правила на всех розничных точках, в том числе и тех предпринимателей, у кого налоговые платежи не зависят от выручки. Применение данной модели к таким предпринимателям обусловлено и необходимостью контроля за правомерностью использования специальных налоговых режимов.
В ходе обсуждения темы участники круглого стола высказали свои опасения по поводу того, что новая система перехода к применению контрольно-кассовой техники станет дополнительным бременем для малого бизнеса. Так, по мнению Уполномоченного по правам предпринимателей Иркутской области Алексея Москаленко, необходимо поддержать проект закона Законодательного собрания Архангельской области, которым предложено отсрочить применение ККТ для налогоплательщиков ЕНВД и применяющих патентную систему с 2018 года до 2021 года. Такую же позицию занимает и региональное министерство экономического развития, представитель которого также присутствовал на обсуждении. «Закон опережает реальное развитие экономики», – заметил председатель общественная организация предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов. Об аналогичных опасениях говорил и председатель совета общественной организации «Опора России» Эдуард Яроцкий, который сообщил, что до 1 июля 2017 года должны быть перерегистрированы 1,2 млн касс, а сейчас прошли перерегистрацию чуть больше 440 тыс. касс, в рамках второго этапа должны быть установлены или модернизированы около 2 млн рублей. Как сообщила Наталья Дикусарова, эта законодательная инициатива будет рассматриваться в Государственной Думе РФ на следующей неделе.
Также отмечались сложности с обеспеченностью рынка фискальными накопителями, сегодня их смогли приобрести только 40 % предпринимателей. По словам Ирины Алабужевой, до недавнего времени фискальные накопители выпускал один производитель, что привело к нехватке его на рынке и высокому спросу, однако сегодня выпуском их занимаются и другие компании. Она также заметила, что затраты на покупку контрольно-кассовой техники зависят от размера бизнеса, места нахождения магазина, его специфики и другого, от того, какого конкретного типа техника необходима.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владислав Буханов отметил, что проблемой является и нехватка специалистов в сфере торговли, которых сегодня не готовят. Обучение сотрудников магазина работе по новой системе также ляжет на плечи предпринимателей. Особенно остро эта проблема стоит в сельских территориях.
По итогам обсуждения будет подготовлена резолюция, в которой соберут отмеченные на круглом столе предложения. Кроме того, Наталья Дикусарова предложила обсудить данную тему на площадке министерства экономического развития региона, а также рассмотреть возможность применения дополнительных мер поддержки для малого бизнеса, например, предусматривающие компенсацию части затрат на приобретение оборудования.