Стажировка по социальным вопросам для муниципальных дум Иркутской области прошла в Законодательном Собрании
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Открывая стажировку, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что после консультаций с представителями муниципальных образований для включения в повестку были отобраны вопросы, вызывающие наибольший интерес, требующие особого внимания, а в некоторых случаях и дополнительного разъяснения. Вице-спикер добавил, что областной парламент все чаще проводит обучающие семинары и стажировки для органов местного самоуправления в режиме видеоконференций, поскольку такой способ является наиболее удобным и наименее затратным для муниципальных образований. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, приветствуя участников, отметила результативность таких регулярных стажировок.
С докладом о доступности дошкольного образования выступила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова. В Приангарье обеспеченность местами в детских садах для детей в возрасте от трех до семи лет составляет 100%. Обеспеченность детей от рождения до трех лет составляет 67,5%. По данным на 1 июня, на учете стоят 56 тыс. детей в возрасте до трех лет, из них острую необходимость в получении места в детском саду испытывают 29,5 тыс. детей. В 2016 году было введено 12 объектов дошкольного образования на 1,7 тыс. мест, в том числе построено восемь объектов, в четырех проведен капитальный ремонт. В этом году в целях повышения доступности услуг дошкольного образования запланировано строительство четырех детских садов в Иркутске, Черемхово, Аларском и Тайшетском районах, а также капитальный ремонт ряда объектов. Выделяются субсидии и на поддержку частных детских садов, всего услугами таких организаций охвачено 2,6% от общего числа детей. Особое внимание, по словам Ирины Синцовой, также должно быть уделено обеспечению местами в детских садах детей с ограниченными возможностями здоровья. Как рассказала Валентина Перегудова, услугами дошкольного образования в Иркутской области охвачено 9,5 тыс. детей с ОВЗ и 1,2 тыс. детей-инвалидов, создано 544 группы компенсирующей направленности. В сравнении с 2016 годом число таких групп выросло на 3,6%, число посещающих их детей на 8%.
Ирина Синцова отметила, что размер родительской платы в детских садах в разных муниципальных образованиях отличается. В связи с этим комитет по социально-культурному законодательству совместно с органами местного самоуправления намерен провести анализ формирования цены. Депутат Законодательного Собрания Роман Габов поднял вопрос работы лагерей дневного пребывания детей в летний период, которые работают только до 15.00. По мнению депутата, дети младшего возраста должны находиться под присмотром педагогов до 18.00, когда закончится рабочий день, и родители смогут их забрать. Также участники семинара задавали вопросы заработной платы работников дошкольного образования. Министр ответила, что средняя заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений по итогам 2016 года составила 27,8 тыс. рублей, в этом году она должна достичь 28 тыс.
О ходе реализации закона «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области» в части компенсации расходов, связанных с приобретением твердого топлива рассказала начальник отдела организации предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг министерства социального развития, опеки и попечительства Елена Ульзутуева. С 2017 года педагоги, проживающие в сельской местности, имеют право на получение компенсации за приобретение дров не только по фактическим расходам, но и в виде твердой суммы, которая составляет 1,7 тыс. рублей в месяц для южных территорий региона, 2,5 тыс. рублей – для северных. Причинами изменения законодательства стало, в частности, то, что в некоторых районах отсутствуют официальные поставщики твердого топлива, что делает невозможным получение документов, подтверждающих покупку. Наилучшая обеспеченность поставщиками – в Зиминском, Заларинском, Нукутском, Катангском, Тулунском, Слюдянском районах, отсутствуют поставщики в Нижнеудинском, Казачинско-Ленском и Качугском районах. По состоянию на 1 июня мера поддержки в виде компенсации за приобретение дров предоставлена 16,6 тыс. педагогам, из них 13,1 тыс. предпочли получить выплату в твердой денежной сумме. Ирина Синцова отметила, что нововведения в законе дают результат, однако необходимо продолжить контроль и анализ его исполнения.
Доклад «Создание условий для оказания медицинской помощи населению в муниципальных образованиях» представил на стажировке начальник управления развития системы здравоохранения министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Погорелов. Он рассказал о полномочиях органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере здравоохранения. Острым вопросом по-прежнему остается дефицит медицинских кадров. Обеспеченность врачами в Иркутской области составляет 36,4 на 10 тыс. человек, что на 2,2% ниже показателя РФ, средним медицинским персоналом 92,2 на 10 000 населения, что на 2,9 % выше всероссийского показателя. В 2016 году в лечебно-профилактические учреждения привлечено 77 врачей: в 2015 году в Иркутской области работали 8 тысяч 733 врача, в 2016 году – 8 тысяч 790 специалистов. Из 42 муниципальных образований региона в 30 разработаны программы по привлечению медицинских кадров, наиболее успешно эту работу проводят Иркутск, Ангарск, Братск и Братский район. В 2016 году по сравнению с 2015 годом финансовые вложения на укрепление материально-технической базы увеличились в 2,1 раза и составили 958 млн. рублей. В настоящее время ведется строительство детской поликлиники на 350 посещений ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 8», строительство районной больницы на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в поселке Бохане, реконструкция административного корпуса в поселке Мегете под поликлиническое отделение на 150 посещений в смену и здания областного детского санатория «Подснежник» в Иркутске. Участники стажировки задавали вопросы о работе санитарной авиации, поднимали проблему нехватки машин скорой медицинской помощи в отдельных муниципальных образованиях и т.д. Председатель думы города Бодайбо и района Елизавета Бодяло обратила внимание на то, что в территории работает перинатальный центр первого уровня, который принимает только роды без осложнения. Роженицам, имеющим осложнения, необходимо лететь в Иркутск, однако это затратно и может быть небезопасно на позднем сроке беременности. В связи с этим она предложила рассмотреть возможность создания в Бодайбо перинатального центра второго уровня. Андрей Лабыгин отметил, что комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС обсуждал вопрос, касающийся данной проблемы, на последнем заседании. Он предложил детально рассмотреть данный вопрос осенью.
Еще один доклад был посвящен реализации закона «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Начальник отдела организации назначения региональных выплат министерства социального развития, опеки и попечительства Приангарья Ирина Гаевая пояснила, что в рамках данного закона право на поддержку имеют три категории семей. Многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, предоставляются такие меры поддержки, как обеспечение бесплатными лекарствами детей до шести лет, бесплатное питание в школе, обеспечение детей один раз в два года школьной формой, бесплатное посещение раз в месяц государственных учреждений культуры, находящихся в ведении области, ежемесячное социальное пособие на ребенка, либо денежная компенсация 30 % расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Второй категории - малоимущим семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, предоставляются бесплатные лекарства для детей до трех лет, бесплатное питание в школе, а также обеспечение школьной формой раз в два года. Еще одна категория – одинокие родители вправе получать бесплатные лекарства для детей до трех лет. Ирина Гаевая также рассказала о новшествах в законодательстве, в частности о том, что с 1 сентября этого года на один школьный обед для ребенка-льготника будет выделяться 30 рублей, вместо 15, а с 1 сентября 2018 года этот показатель будет рассчитываться в соответствии со стоимостью продуктов питания и потребностью ребенка в питательных веществах. Кроме того, во втором чтении в Законодательном Собрании находится проект закона, в соответствии с которым устанавливается обязанность законного представителя ребенка предоставлять документы, подтверждающие право на получение данной льготы.
В завершение семинара Андрей Лабыгин подчеркнул, что все озвученные вопросы будут зафиксированы и взяты в проработку.
Фото