Общественные слушания об особом статусе УОБО прошли в Законодательном Собрании
Пресс-служба
В Законодательном Собрании Иркутской области 9 февраля прошли общественные слушания «О реализации закона Иркутской области от 6 декабря 2010 года №121-ОЗ «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». Десять лет назад, в апреле 2006 года прошел Референдум по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Около 90% принявших участие в референдуме жителей Иркутской области и почти 98% принявших участие в референдуме жителей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проголосовали за объединение. Как отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Заксобрания Борис Алексеев, цель мероприятия – подвести итоги объединения и определить перспективы.
«Объединение субъектов было призвано стереть социально-экономические различия между регионами, жители которых и территориально, и исторически очень близки. Время показало, что население новой объединенной Иркутской области оказалось право: «ликвидация границ» между субъектами открыла широкие возможности для развития агропромышленного комплекса региона, дала новые перспективы предприятиям обрабатывающей промышленности, - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. - Немаловажно, что за прошедшее время была создана благоприятная среда для сохранения национальной самобытности народов, традиционно проживающих на территории Усть-Ордынского Бурятского округа».
С основным докладом на слушаниях выступила заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова. По данным за 2015 год в шести районах УОБО проживает 122 тыс. 761 человек. Основными задачами администрации округа является создание условий для развития и популяризации национального языка, культуры, видов спорта.
Так, в УОБО работает 113 общеобразовательных организаций, из них в 64 преподают бурятский язык, а также функционирует 104 организации дошкольного образования, в том числе 35 с ранним изучением бурятского языка. В рамках объединительного процесса и референдума по объединению двух субъектов построено шесть школ. Кроме того, введены в строй новые здания Тургеневской средней школы Баяндаевского района и Булусинской средней школы Эхирит-Булагатского района и 11 детских садов. В рамках поддержки национальной культуры в Усть-Ордынском Бурятском округе обновляются библиотечные фонды, ведется обновление материально-технической базы домов культуры. Однако, по словам Марины Ивановой, необходимо строить и новые дома культуры, поскольку они есть не во всех поселениях, а из всех имеющихся - 11 находятся в аварийном состоянии. Что касается физической культуры, то с момента объединения число занимающихся национальными видами спорта выросло в 11 раз – со 164 до 1782 человек. Всего в округе функционирует 395 спортивных сооружений, с 2008 года их число выросло на 41. Доля занимающихся спортом в УОБО по итогам 2016 года составила 19% от всего населения, что на 9,4% больше, чем в 2008 году. Марина Иванова озвучила предложения по совершенствованию работы по развитию и популяризации национальной культуры, языка и спорта.
Наиболее остро в УОБО стоит вопрос занятости населения и связанного с ним оттока и старения квалифицированных кадров. Необходимо и комплексное развитие сельского хозяйства. В связи с этим, заместитель губернатора предложила разработать отдельную областную программу по развитию сельского хозяйства УОБО. Вместе с тем, по мнению Марины Ивановой, необходимо в целом расширить полномочия администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, включив в них не только вопросы сохранения национальных традиций, но и вопросы социально-экономического развития.
В поддержку этой позиции высказались и многие присутствовавшие на общественных слушаниях, в том числе и представители муниципальных образований, входящих в состав округа. «Если мы гарантируем территории социально-экономическое развитие, то проблемы поддержки национальной культуры подтянутся сами собой. При этом вся территория должна развиваться комплексно, а в администрации УОБО сегодня даже нет специалиста, отвечающего за сельское хозяйство,- подчеркнул эксперт Общественной палаты Иркутской области Сергей Босхолов. – Поэтому я предлагаю создать рабочую группу по изучению этого вопроса и подготовке соответствующих изменений в областное законодательство».
Подводя итоги обсуждения, Борис Алексеев сообщил, что все озвученные предложения будут доработаны с участием мэров муниципалитетов и администрации УОБО и направлены губернатору Иркутской области.