Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Депутаты ЗС возьмут на контроль ситуацию с выселением иркутских художников из мастерских
27.12.2016

Депутаты ЗС возьмут на контроль ситуацию с выселением иркутских художников из мастерских

Пресс-служба

27 декабря заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин встретился с представителями Союза художников и ремесленников Прибайкалья, которые обратились к депутатам областного парламента в связи с угрозой выселения из мастерских, расположенных в здании Иркутского областного художественного колледжа имени И.Л. Копылова.

Художники пояснили, что каких-либо документов, подтверждающих право на распоряжение данными помещениями у них нет, однако мастерские располагаются в здании по улице Халтурина 1а в Иркутске с 1937 года, в них работало не одно поколение иркутских мастеров. Проблемы начались, когда в 2013 году здание, в котором ранее располагалась библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского, было передано в оперативное управление художественному колледжу. В настоящее время в суде рассматривается иск учебного учреждения о выселении художников из мастерских.

Как рассказала на встрече директор художественного колледжа имени И.Л. Копылова Людмила Назарова, с 1937 года в данном здании располагались мастерские художественного фонда, однако после перестройки, когда фонд прекратил свое существование, правопреемника у него не осталось. В 2013 году здание было передано в оперативное управление колледжу, который ранее располагался в арендованных помещениях. Строение является памятником регионального значения, при этом обязанности по его сохранению возложены на колледж. По словам директора, помещения, в которых расположены мастерские, находятся в плачевном состоянии, по ним есть предписания надзорных органов. Кроме того, в мастерских проводятся такие опасные виды работ, как газосварка, что противоречит  требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям. Людмила Назарова также отметила, что имеющихся в распоряжении колледжа площадей недостаточно для выполнения требований, предъявляемых к образовательным учреждениям: отсутствуют медицинский кабинет, спортзал и буфет. По ее словам, на месте мастерских после их освобождения необходимо провести ремонт и оборудовать необходимые помещения. Есть планы и по открытию новых специальностей, например, резьбы по дереву.

Выслушав обе стороны, Андрей Лабыгин подчеркнул, что необходимо найти такой выход из ситуации, который устроит обе стороны конфликта, при этом приниматься решение будет только после детального изучения ситуации. «Выселить художников – это самое простое решение, но мы же понимаем, что они работают на благо города, области. Подтверждение этому – скульптуры на улицах города, выставки, организуемые художниками. Поэтому нельзя этот вопрос рассматривать только с формальной стороны, - отметил вице-спикер ЗС. – Понятна и позиция колледжа, который отвечает за безопасность студентов и выполнение образовательных стандартов, и позиция художников, мастерские которых уже несколько поколений традиционно располагались именно здесь».  

Андрей Лабыгин добавил, что доложит о сложившейся ситуации председателю Законодательного Собрания Сергею Брилке, после чего будет определен ответственный комитет по данному вопросу. До этого времени в здании должна обеспечиваться безопасность, в том числе пожарная, в соответствии со всеми требованиями законодательства. «В январе-феврале мы вернемся к обсуждению темы в режиме рабочих совещаний с привлечением всех заинтересованных сторон для поиска решения, которое бы всех устроило. Это может быть и предоставление другого помещения художникам. Однако надо понимать, что в жилых домах это вряд ли возможно, поскольку отдельные виды работ являются шумными, либо опасными. Возможно, будет выбран и вариант дальнейшего сосуществования двух организаций при соблюдении определенных условий», - пояснил заместитель председателя Заксобрания. 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: