Сергей Брилка: историческая память необходима для формирования нравственных ориентиров в современном обществе
Торжества в честь 220-летия со дня рождения Иннокентия Вениаминова и 40-летия его канонизации, которые проходят в Иркутской области, обращают нас к историческому пути Святителя. Личность этого человека настолько масштабна, что и спустя столетия научные, культурные, просветительские, религиозные организации занимаются изучением и продвижением духовного наследия Святителя по всему миру. О важности и значимости исторической памяти для формирования нравственных ориентиров в современном обществе – в актуальном комментарии председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки.
"Это мероприятие знаменует одно из ключевых событий юбилейного для Иркутской области года. В Анге открывается не просто культурный центр. Он, я уверен, станет знаковым местом для тех, кто чтит память нашего выдающегося земляка.
Именно здесь, в поселении Анга Верхнеленского уезда в 1797 году появился на свет Иван Попов – будущий Святитель Иннокентий (Вениаминов), Апостол Америки и Сибири, Митрополит Московский и Коломенский, объединивший своей духовной и просветительской деятельностью регионы Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Отец Ивана служил пономарем в местной церкви, он рано умер, успев обучить способного мальчика грамоте и вложив в его душу стремление к вере, просветительству и наукам. Позже Иван Попов жил и учился у своего дяди, в доме, который, благодаря Иркутской епархии, был сохранен и много лет служил центром притяжения для многочисленных паломников и туристов в Анге.
Позже в семинарии Ване Попову за выдающиеся успехи в учебе и прилежание в честь архиепископа Вениамина была присвоена фамилия Вениаминов, которую он впоследствии прославил на весь мир.
Иннокентий Вениаминов добровольно отправился как посол Православной России в северные неизведанные земли, населенные дикарями, которые жили первобытными законами природы. Сначала в сане простого священника, а затем и епископа, Иннокентий Вениаминов проповедовал христианство среди якутов, тунгусов, алеутов, индейцев и многих других народов, вел наблюдения за их бытом. Своим примером и просветительством Иннокентий постепенно вносил изменения в их образ жизни. Сознание людей менялось, они принимали христианство, отказываясь от первобытных обычаев жертвоприношения, многоженства, убийства иноплеменников. Он описывал географические, природные и климатические особенности мест, где бывал, их флору и фауну. Обучал грамоте свою новую паству, лечил их от телесных и нравственных болезней. До сих пор потомки алеутов и индейцев Аляски и Калифорнии, в Японии и на Гавайях помнят и чтут память великого Миссионера и Просветителя.
Проект «Путь Святителя Иннокентия» был поддержан на самом высоком уровне – Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Правительством Российской Федерации и тысячами простых людей с искренней и истинной верой в сердцах. Много для реализации идеи увековечивания памяти Святителя Иннокентия сделано Правительством Иркутской области, депутатами областного парламента. Мы совместно работали над тем, чтобы отсюда, с малой родины Святителя, протянулась духовная связующая нить между народами разных поселений, городов и стран, землями Камчатки, Якутии, Приамурья, Москвы, Алеутских островов и Северной Америки – везде, где оставил свой след Святитель Иннокентий (Вениаминов).
Сегодня мы можем воочию наблюдать результаты нашей совместной деятельности: восстановлен сельский дом Святителя, неподалёку от того места, где раньше стояла старинная Ильинская церковь, разрушенная после революции, построена Свято-Иннокентьевская церковь, здание культурно-просветительского центра, после капитального ремонта сдана в эксплуатацию дорога Качуг – Мыс – Кузнецы. Все это сделано для того, чтобы каждый мог прикоснуться к земной жизни Святителя, к его истокам.
Историческая память, любовь к родному краю – это великая культурная и нравственная сила. Уверен, что духовный и исторический путь Святителя Иннокентия (Вениаминова) должен служить нравственным ориентиром для нашей молодежи, которая гордится своими великими предками и помнит о подвигах, которые они совершили во имя торжества мира, добра и жизни будущих поколений".