Заксобрание провело выездной семинар для местных дум и глав поселений Качугского и Жигаловского районов
Пресс-служба
Выездной семинар, организованный Законодательным Собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов местных и районных дум Качугского и Жигаловского районов, прошел 28 апреля в поселке Качуг. В мероприятии, прошедшем под руководством председателя комитета о социально-культурном законодательстве областного парламента Ирины Синцовой, приняли участие председатели дум и мэры двух районов, депутаты и главы поселений, представители министерств правительства Приангарья, прокуратуры, Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского. Всего с территорий для работы в семинаре прибыли 77 человек. «Наша задача в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, депутатами дум посмотреть, как реализуются государственные программы, какие существуют проблемы на местах», - пояснила Ирина Синцова, открывая семинар. Мэр Качугского района Татьяна Кириллова отметила, что подобные мероприятия муниципалитетам очень нужны, поскольку дают возможность не только обозначить имеющиеся проблемы, но и поделиться положительным опытом.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС выступила с докладом об особенностях социально-экономической ситуации в Иркутской области и об актуальных задачах органов местного самоуправления муниципальных образований в современных условиях.
О проблемах и перспективах обеспечения доходной части бюджетов муниципальных образований на семинаре рассказал начальник управления сводного бюджетного планирования министерства финансов Иркутской области Андрей Батюнин. В прошлом году доходы местных бюджетов упали на 1,2 млрд рублей из-за недопоступления земельного налога. В целом по России поступление земельного налога выросло на 5%. Причиной такой аномальной ситуации в Иркутской области стала возросшая после оценки 2011 года кадастровая стоимость земли, которую владельцы участков стали оспаривать в суде. Андрей Батюнин обратил внимание муниципалитетов на крупные добывающие компании. Минфин рекомендует выстраивать отношения с компаниями, стимулируя их выплачивать НДФЛ по месту работы сотрудников, а не по месту регистрации организации. Кроме того, рекомендовано усилить работу по легализации предприятий лесной отрасли. Муниципалитеты также должны провести оценку эффективности предоставляемых ими льгот для организаций. Как рассказал начальник управления сводного бюджетного планирования, в некоторых МО объем льгот превышает собственные доходы, что недопустимо. Ирина Синцова обратила внимание на то, что во многих образовательных учреждениях за долги отключают электричество, и предложила вернуться рассмотреть возможность дополнительной финансовой помощи, поскольку большинство МО являются дотационными, а школам предстоит обеспечить проведение Единого государственного экзамена, а также работу летних площадок.
Начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой министерства здравоохранения Иркутской области Анна Белолапоткова привела статистику по количеству медицинских учреждений, оказывающих услуги населению Приангарья, а также рассказала о новых формах работы - домовых хозяйствах. Как пояснила Анна Белолапоткова, оказанию первой помощи специалистами министерства обучаются волонтеры, проживающие в поселках, которых обеспечивают аптечками и средствами связи. Всего в Иркутской области создано 149 домовых хозяйств, в которые за 2015 год обратились 313 человек. Главы поселений отметили, что процесс создания домовых хозяйств происходит очень сложно, поскольку в отдаленных поселениях проживает, в основном, пожилое население, и люди не желают брать на себя дополнительную ответственность. Была отмечена и проблема обеспечения медицинскими кадрами. Представитель минздрава рекомендовала проводить профориентацию школьников с 7-8 класса, заключать договоры о целевом обучении студентов в медицинских вузах, а также разрабатывать программы поддержки медиков в муниципальных образованиях. Участников семинара также волновали вопросы строительства новых ФАПов, лекарственного обеспечения, участия в программе «Земский доктор».
Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Уватова отметила, что благодаря усилиям местной власти и в Качугском, и в Жигаловском районах были сохранены все дома культуры и библиотеки. Кроме того, местными администрациями выполняются требования по уровню зарплат для работников культуры. Замминистра также отметила, что правительство намерено продолжить реализацию проекта по созданию в селе Анга духовно-просветительского Центра имени святителя Иннокентия Вениаминова. Заместитель министра образования Приангарья Максим Парфенов сообщил, что в Иркутской области исполнен указ президента рФ об обеспечении доступности дошкольного образования детей в возрасте от 3 лет. На повестке дня – улучшение качества и доступность среднего образования. В настоящее время в регионе в школах обучаются 293 тыс. человек, и в ближайшие годы число школьников будет расти. При этом поставлена задача к 2025 году исключить из пользования здания школ с износом более 75%, также все школы к этому сроку должны работать только в одну смену. Ирина Синцова поинтересовалась, разрабатываются ли типовые проекты для небольших поселений, где необходимы и школа, и детский сад. Заместитель министра ответил, что проект здания, в котором располагаются оба учреждения, рассчитанный на 175 детей, сейчас разрабатывается Иркутским районом, в дальнейшем планируется применять его как типовой. Ирина Синцова отметила, что необходимо создавать проекты и для учреждений с меньшей численностью, поскольку далеко не в каждом поселении есть такое число обучающихся. Участники семинара также задавали вопросы о подготовке проектно-сметной документации объектов, капитальном ремонте и строительстве образовательных учреждений.
О реализации проекта «Чистая вода» и подготовке к отопительному сезону рассказал заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Александр Трифонов. Он отметил, что работа по бурению скважин и закупки водовозок в этом году продолжится. Перед собравшимися также выступил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. Он отметил, что перед регионами поставлена задача к 2020 году полностью обеспечить население собственными продуктами питания. В настоящее время Иркутская область на 100% обеспечивает себя яйцами и картофелем, на 67% - зерном, овощами – на 68%, молоком – на 75%, мясом – на 83%. Министр подчеркнул, что развитие отрасли невозможно без государственной поддержки: в 206 оду на эти цели предусмотрено 2,36 млрд рублей, из них 44% - средства федерального бюджета, 56% - средства областного бюджета. При этом крайне низкой остается обеспеченность сельхозтоваропроизводителей техникой. Так, тракторами они обеспечены на 50%, комбайнами – на 30-40%. По мнению замминистра, особую эффективность показали инвестпроекты, по итогам реализации которых за 5 лет производство молока в Иркутской области выросло в 1,7 раза, зерна в 4,8 раза, овощей в 6 раз, мяса в 2,5 раза, а налоговые платежи от сельского хозяйства выросли в 3,1 раза. Александр Кириленко также призвал присутствующих активнее подавать заявки для получения государственной поддержки начинающим фермерам и предприятиям, осуществляющим инвестиционные проекты. Подводя итоги семинара, Ирина Синцова поблагодарила участников за активность и содержательный диалог: «Безусловно, в преддверии корректировки областного бюджета, очень важна тема межбюджетных отношений. Ваши предложения, позиция по определенным вопросам важны для принятия решений. В текущих экономических условиях необходимо четко расставлять приоритеты, и такие встречи помогают определять наиболее злободневные проблемы».