
Новый памятник Георгию Жукову и другие мемориалы открыли в Иркутской области к 80-летию Великой Победы
Памятник маршалу Георгию Жукову открыли в Ангарске перед Дворцом ветеранов «Победа». Полководец внёс значительный вклад в исход Второй мировой войны. Участником торжественной церемонии стал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Алексеев. Парламентарий поблагодарил местные и региональные власти и общественников за сохранение исторической памяти и поздравил ангарчан с 80-летием разгрома нацистской Германии. Он выразил уверенность, что новый памятник станет значимым символом города, рождённого Победой. «Георгия Константиновича Жукова называют маршалом Победы не случайно: именно в образе этого военачальника воплотились все усилия страны в Великой Отечественной войне, завершившейся разгромом противника. Начал службу он в Русской императорской армии 18-летним призывником, а ушёл в отставку с поста министра обороны СССР в звании маршала, будучи единственным на тот момент четырежды Героем Советского Союза в стране», - сказал законодатель.
Мемориальная доска Герою Советского Союза Марии Цукановой появилась на территории Иркутского авиазавода, где участница боёв на Дальнем Востоке работала до призыва. Раненую санитарку в конце войны взяли в плен японцы. Девушка похоронена в братской могиле в Корее. Открытие памятного знака инициировал возглавляющий предприятие депутат Законодательного Собрания Александр Вепрев. Вместе с общественниками он был одним из первых, кто возложил к нему цветы.
«Мария Цуканова проявила невиданное мужество и самоотверженность во время Советско-японской войны. Павшая смертью храбрых, она стала единственной женщиной - Героем Советского Союза, получившей это высокое звание в ходе советско-японского противостояния», - рассказал парламентарий.
В Октябрьском округе Иркутска открыли мемориальную доску ветерану войны Павлу Погодаеву. Торжество прошло в день 101-летия обладателя двух медалей «За отвагу», медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», ордена «Отечественной войны» I степени и других наград. На открытие пришли общественники, военные, а также городские и областные власти.
«Павел Георгиевич ушел из жизни в 2021 года. Иркутск будет помнить его. Вся его жизнь - урок стойкости и любви к Отечеству. Теперь и отныне он - символ эпохи, которую защитил», - сказал участвовавший в акции депутат ЗС Дмитрий Ружников.
После войны Павел Погодаев продолжил ликвидацию остатков нацистских и бандеровских формирований в лесах Чехословакии и Львовской области. Затем вернулся в родной город, где работал на заводе Гражданской авиации и проводил патриотические акции для молодёжи. В 2015 году ему присвоили звание Почётного гражданина города Иркутска.
«До тех пор, пока мы будем открывать все новые и новые памятные места, устанавливать мемориальные комплексы и мемориальные доски с именами Защитников Отечества, передавать свои воспоминания и память о Великой войне своим детям - никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть», - поделилась председатель комиссии по регламенту и депутатской этике ЗС Галина Кудрявцева после церемонии.
Ранее она вместе с первым вице-спикером ЗС Кузьмой Алдаровым, депутатами областного парламента Виталием Перетолчиным и Алексеем Распутиным участвовала в открытии нового памятника на территории историко-мемориального комплекса «Вечный огонь» в Иркутске. Монумент детям - узникам фашистских концлагерей высотой 3,5 метра отлит из бронзы по проекту скульптора Евгения Ставского. После митинга и минуты молчания парламентарии возложили цветы к мемориалу.
"Депутатский дневник"