Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Строительство новых зданий для медучреждений в удалённых посёлках Иркутской области обсудил Николай Труфанов с местными властями
07.04.2023

Строительство новых зданий для медучреждений в удалённых посёлках Иркутской области обсудил Николай Труфанов с местными властями

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов совместно с главой комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ириной Синцовой и мэром Качугского района Евгением Липатовым принял участие в открытии новой амбулатории в посёлке Анга. Ранее приём больных проводился в приспособленном здании бывшей школы, построенном более ста лет назад и уже довольно давно находившемся в ветхом состоянии.

Новое модульное строение для медорганизации возвели в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» за счёт средств федерального и областного бюджетов. На строительство, благоустройство прилегающей территории и закупку оборудования областные парламентарии заложили в общей сложности 25 млн руб. В торжественной церемонии открытия также участвовали муниципальные депутаты, врачи и жители посёлка.

«Амбулатория оснащена необходимым оборудованием, здесь есть кабинеты неотложной помощи, терапевта, педиатра, гинеколога, прививочный и процедурный кабинеты. Имеется укладка для кислородной поддержки пациентов в экстренных случаях и санитарный автомобиль для обслуживания жителей Ангинского и Бутаковского муниципалитетов на дому, - рассказал Николай Труфанов. - Очень рад, что жители будут получать здесь медицинскую помощь в комфортных условиях. Хочется выразить благодарность губернатору и министерству здравоохранения Иркутской области за помощь в решении этого вопроса».

Кроме того, в ходе рабочей поездки областные парламентарии посетили структурные подразделения Жигаловской районной больницы. В них сложилась такая же ситуация, которая совсем недавно была в Анге. Фельдшерско-акушерский пункт в селе Тимошино находится в здании 1920 года постройки. Износ составляет 71%. Медицинскую помощь в нём получают жители пяти населённых пунктов.

За несколько дней до визита в Тимошино Николай Труфанов встретился с главным врачом Жигаловской районной больницы Александром Тарасовым. Руководитель медорганизации рассказал, что ремонт строения ФАПа признан экспертами нецелесообразным. В ветхом состоянии находится также здание патологоанатомического отделения районной больницы. Помимо этого, современным требованиям не отвечает и само здание районной больницы.

«Району необходим новый медицинский комплекс с поликлиникой на 150 посещений в смену, а также дневным и круглосуточным стационаром. Очевидно, что здесь большая часть работ ещё впереди. Оставляю данный вопрос на контроле. Строительство этих трёх объектов мы прорабатываем совместно с министерством здравоохранения Иркутской области», - отметил Николай Труфанов.

В целом по итогам поездки и встречи с руководством Жигаловского района Николай Труфанов высказал мнение, что прошедший 2022 год для этой территории стал самым успешным за последние пять лет по числу реализованных социально важных проектов.

«Такой результат достигнут благодаря системному взаимодействию администрации района, губернатора и правительства Иркутской области, депутатов Законодательного Собрания, - уверен парламентарий. - Важное событие не только для муниципалитета, но и для всего региона, произошло в декабре: в промышленную эксплуатацию введено Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Его разработка дала новый импульс к развитию Жигаловского района. В рамках инвестпроекта запланировано строительство социальных и инфраструктурных объектов, действует ряд соглашений о социально-экономическом партнерстве. Всё это, несомненно, сделает жизнь на этой территории более комфортной».

"Депутатский дневник"
###