Вопросы бюджетной политики и экономики обсудили на профильной секции III съезда депутатов представительных органов Иркутской области
Вопросы бюджетной политики и экономики обсудили на профильной секции III съезда депутатов представительных органов Иркутской области, которая прошла под председательством вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В работе секции принимали участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Дмитрий Ершов и заместитель председателя бюджетного комитета Тимур Сагдеев, представитель Законодательного Собрания Иркутской области в Совете Федерации ФС РФ Виталий Шуба, представители регионального правительства, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, местных дум и администраций.
Заседание открылось докладом о бюджетной и налоговой политике, который представила Наталья Дикусарова. Она рассказала, что в работе с бюджетом у депутатов Законодательного Собрания определен ряд приоритетов. В первую очередь, это реализация проектов, таких как «Народные инициативы», «Модельные дома культуры» и другие. «В последние годы мы также взяли курс на масштабный объем капитальных ремонтов объектов социальной инфраструктуры. Логичным продолжением таких ремонтов стало обновление оборудования и мебели в образовательных учреждениях, где прошли такие ремонты, соответствующее финансирование предусмотрено на эти цели в областном бюджете текущего года, - рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания. – Понимая, что средств муниципальных дорожных фондов недостаточно, мы ежегодно увеличиваем субсидии на ремонт местных дорог. Активно реализуется проект по ремонту спортзалов в сельских школах, в прошлом году мы удовлетворили все поступившие заявки. С прошлого года ведется реализация проекта по формированию комфортной городской среды, и в этом году принять в нем участие смогло большее число муниципалитетов».
Вторая тема, которая находится на постоянном контроле депутатов, – сбалансированность местных бюджетов. По словам Натальи Дикусаровой, депутаты вникают в положение дел в каждом муниципальном образовании, благодаря этому уровень финансовой помощи местным бюджетам был увеличен в прошлом году почти в два раза. Кроме того, с прошлого года в закон об областном бюджете были введены статьи, регламентирующие обязанность главных распорядителей бюджетными средствами довести финансирование до адресатов в установленные сроки. Такое новшество позволило усилить контроль, что дает положительный эффект.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко рассказала о системе государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области. По словам депутата, большое внимание теме малого и среднего предпринимательства уделяется и на федеральном уровне: целый раздел был посвящен этому в ежегодном послании президента РФ Владимира Путина, озвученном в марте этого года. В апреле прошли парламентские слушания в Государственной Думе РФ, на которых обсуждались законопроекты в данной сфере. В России доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет 22%, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 40%. Такая ситуация вызвана высокой административной нагрузкой на бизнес, а также низкой осведомлённостью граждан о существующих мерах поддержки. В частности, в Иркутской области созданы Гарантийный фонд, Фонд микрокредитования, Фонд развития промышленности, Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действует институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
С докладом о перспективах развития инновационной инфраструктуры в рамках ТОСЭР в Усолье-Сибирском выступил депутат городской думы Антон Васильев. Он рассказал, что несмотря на предоставление существенных льгот, резидентами ТОР к настоящему моменту стали только три предприятия. Основными проблемами для потенциальных инвесторов остаются удалённость рынка сбыта продукции, истощение трудового капитала, а также отсутствие необходимой инфраструктуры. Глава администрации Еланцинского муниципального образования, председатель Думы Сергей Белеев рассказал о взаимодействии органов местного самоуправления Иркутской области с контрольно-надзорными органами Иркутской области. По его словам, на сегодняшний день популярность работы в органах местного самоуправления, в том числе главами МО, падает. Это связано с тем, что на них возлагается большое количество обязанностей, с которыми невозможно справиться из-за отсутствия необходимого финансирования. В то же время надзорные органы, требуя исполнения обязательств, обращаются в суды, а за неисполнение решений суда главам муниципалитетов грозит уголовная ответственность.
Самым острым вопросом на секции стал уровень бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Председатель думы Братска Лариса Павлова рассказала, что уровень собственных доходов города постоянно снижается, безвозмездные поступления в бюджет растут, однако они носят целевой характер. При этом перечень полномочий органов местного управления расширяется, в то время как число источников доходов муниципальных образований уменьшается. В связи с этим председатель думы озвучила ряд предложений, в частности, передать на муниципальный уровень 100% отчислений от налога, уплачиваемого по упрощенной системе, а также налог на имущество, поступающий от предприятий, расположенных на территории МО. Кроме того, для пополнения муниципальных дорожных фондов предлагается передать в них 100% отчислений транспортного налога. Глава Новоилимского сельского поселения Нижнеилимского района, председатель Думы Николай Печанский подчеркнул, что в сельских территориях проблема стоит еще более остро. Зачастую поселения не имеют средств даже на оплату коммунальных услуг и вынуждены привлекать кредиты. Наталья Дикусарова ответила, что все озвученные предложения будут тщательно проанализированы Законодательным Собранием для принятия взвешенного решения. «Мы должны понимать, какой эффект окажут эти инициативы на каждое муниципальное образование», - подчеркнула вице-спикер.
Участники секции также рассмотрели вопросы снижения нагрузки на бюджет по использованию электроэнергии на освещение улиц, перехода электрокотельных на альтернативные виды топлива, пересмотра, установления и изменения действия региональных и местных налогов и сборов, а также обсудили проблемы муниципальных образований с высоким уровнем бюджетной обеспеченности. Также, затрагивались вопрос ы дорожного строительства, в частности необходимости ремонта автодороги Усть-Илимск – Братск. Наталья Дикусарова заверила, что данный вопрос – на личном контроле председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилки.
На заседании также выступил представитель Законодательного Собрания Иркутской области в Совете Федерации ФС РФ Виталий Шуба, который рассказал о новшествах в федеральной законодательстве в бюджетной сфере. Он также подчеркнул, что несмотря на особенности каждого муниципального образования, общей целью должно быть обеспечение равного доступа граждан к бюджетным услугам.
В завершение заседания секции Наталья Дикусарова поблагодарила всех участников за активность и подготовку актуальных предложений.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Публичные слушания по законопроекту о бюджете Иркутской области на предстоящий трехлетний период прошли сегодня в Законодательном Собрании под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в нем приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций и профсоюзов. Проведение публичных слушаний – обязательная в соответствии с законодательством процедура перед рассмотрением законопроекта об областном бюджете в первом чтении.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавши от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский. Мероприятие прошло под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова. Открывая семинар, парламентарий передал слова приветствия спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и отметил, что в повестку традиционно включены вопросы, отражающие современные реалии жизни муниципальных образований, касающиеся злободневных тем, волнующих жителей территорий.
11 июня 2017 года в поселке Мама Иркутской области проходят торжественные мероприятия, посвященные юбилею населенного пункта. 85 лет назад в 1932 году Маме был присвоен статус поселка городского типа. Сегодня здесь пройдет ряд мероприятий, в частности, состоится открытие камня-памятника первопроходцам-основателям поселка, концерт и награждение благодарственными письмами представителей организаций, работающих в территории, а вечером жителей Мамы ждет праздничный салют.
Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка принял участие в торжествах по случаю 356-летия Иркутска. Событием, которое объединило 3 июня в День города тысячи иркутян, стало праздничное шествие «Иркутск – одна большая семья» по главным улицам областного центра. Сергей Брилка, поздравляя город и его жителей с очередной годовщиной со дня основания, отметил, что у Иркутска – богатая история, но вместе с тем, Иркутск молод душой и стремится к развитию. «В городе очень много молодежи. И в том числе, среди участников шествия сегодня мы увидели сотни юных сибиряков. Это новое поколение иркутян, которым предстоит в будущем не только сохранять уже созданное, но и созидать новое. Важно, чтобы уже сегодня дети почувствовали родство и единение с городом, осознали, что здесь их малая родина. Такие праздничные мероприятия должны этому способствовать», – отметил Сергей Брилка.
Встреча с представителями органов местного самоуправления стала еще одним пунктом программы рабочего визита в Вихоревку спикера и депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, ранее уже состоялось посещение проблемной котельной Вихоревки и ряда образовательных учреждений города, которым требуется ремонт. В рабочей поездке находятся депутаты Законодательного Собрания Борис Алексеев, Сергей Бабкин, Сергей Белокобыльский, Александр Дубровин, Анатолий Дубас, Дмитрий Ершов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов, Андрей Микуляк, Тимур Сагдеев.
«Жители Вихоревки должны своевременно получить тепло и быть уверенными в том, что ситуация 2016 года не повторится. Для этого необходимо принять мгновенные, смелые, надежные, но консолидированные решения по ситуации с ремонтом системы теплоснабжения города», - заявил спикер областного парламента Сергей Брилка после посещения котельной Вихоревки. Напомним, 30 мая группа депутатов Законодательного Собрания региона выехала в территорию, чтобы на месте оценить ход подготовки к отопительному сезону. Среди участников поездки депутаты областного парламента Борис Алексеев, Сергей Бабкин, Сергей Белокобыльский, Александр Дубровин, Анатолий Дубас, Дмитрий Ершов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов, Андрей Микуляк, Тимур Сагдеев.
Стройплощадки будущего культурно-досугового центра в поселке Забитуй и районной больницы в поселке Кутулик посетили вице-спикер Законодательного Собрания области Кузьма Алдаров и депутат областного парламента Апполон Иванов в рамках рабочей поездки в Аларский район, где сегодня проходит тематический семинар для депутатов местных дум и глав поселений Аларского, Нукутского и Заларинского районов. Как рассказал Кузьма Алдаров, стоимость возведения КДЦ – 84 млн рублей. Строительство было рассчитано на 2017-2018 гг. Однако работы на объекте уже выполнены на 30%, и подрядчик готов сдать культурно-досуговый центр уже в октябре этого года.
Заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений состоялось в Москве. В ее состав входят представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.
Как сообщил член комиссии, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, в ходе заседания состоялось обсуждение и утверждение окончательного варианта методики распределения дотаций на сбалансированность бюджетов из Фонда финансовой поддержки регионов. В соответствии с утвержденной методикой Иркутская область в 2016 году получит из Фонда 5,02 млрд. рублей (общий объем Фонда - 514,6 млрд. рублей). Сенатор подчеркнул, что применение нового варианта методики позволило увеличить сумму поддержки нашего региона. В текущем году объем средств, выделенных Иркутской области из Фонда составляет около 2,8 млрд. руб.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец