
Совет Федерации обсудил влияние «налогового маневра» на доходы бюджетов регионов
Совещание на тему «Влияние изменений законодательства о налогах и сборах («налогового маневра») в области нефтегазодобывающего сектора на доходы бюджетной системы РФ» состоялось в Совете Федерации. Его провел заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба.
Участие в мероприятии приняли представители федеральных министерств и ведомств, Счетной палаты РФ, органов власти регионов, нефтегазовых компаний и экспертного сообщества. Иркутскую область на совещании представляли, в частности заместители председателя правительства Антон Логашов и Евгений Балашов, министр финансов Наталия Бояринова.
В. Шуба отметил высокую актуальность обсуждаемой темы для значительной части регионов страны. Он напомнил, что с 1 января 2015 года действуют изменения в Налоговый кодекс в форме так называемого «налогового маневра» - поэтапного сокращения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, акцизов с одновременным увеличением налога на добычу полезных ископаемых на нефть и газовый конденсат.
- Мы видим, что «налоговый маневр» выполнил свою задачу: федеральный бюджет оказался в плюсе, нефтегазовые компании получили благоприятные условия для ведения бизнеса. Однако ряд регионов недополучили доходы по налогу на прибыль, в том числе Иркутская область, - подчеркнул сенатор.
По оценкам Счетной палаты РФ, объем этих налоговых потерь за 2015 год в сумме превысил 39 млрд. руб.
В связи с этим необходимо найти механизм компенсации выпадающих доходов. В. Шуба напомнил, что при рассмотрении федерального бюджета был предусмотрен резерв для тех субъектов РФ, которые недополучат налоги в связи с масштабным изменением законодательства (создание консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) и «налоговый маневр»).
По итогам совещания будут подготовлены рекомендации Правительству РФ.