Правительственный час о мероприятиях по снижению смертности от ДТП прошел на сессии
Правительственный час «О реализации мероприятий по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий в Иркутской области» прошел в рамках 57 сессии 6 декабря.
Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, смертность от внешних причин, травм и отравлений занимает третье место в общей структуре смертности (11,8% случаев). Показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий в этом году по сравнению с прошлым годом снизился на 3,8%. С целью снижения смертности от ДТП определена схема доставки пациентов в учреждения здравоохранения, зоны ответственности медицинских организаций, расположенных вдоль автомобильных дорог Иркутской области. С 2014 года министерством здравоохранения ежегодно разрабатываются дорожные карты по снижению смертности населения, в том числе от транспортных несчастных случаев. В 2017 году планом по снижению смертности населения от транспортных несчастных случаев были предусмотрены совершенствование организации службы скорой медицинской помощи по оказанию помощи пострадавшим при ДТП, продолжение формирования сети травмоцентров и другие мероприятия.
До 1 января 2013 года в Иркутской области насчитывалось 19 травматологических центров, зона ответственности которых распространялась на федеральные трассы М-53 и М-55. В настоящее время действует 24 травмоцентра, из них вдоль федеральных трасс 19 травмоцентров, вдоль региональных трасс – 5 травмоцентров. В 2018-2019 годах планируется открыть еще три травмоцентра 3-го уровня (Еланцы, Баяндай, Киренск) и один центр 2-го уровня в Бохане. С приобретением в Шелеховскую районную больницу компьютерного томографа планируется повысить уровень расположенного там травмоцентра с 3 до 2-ого.
Для уменьшения времени доезда автомобилей сокрой помощи до мест ДТП осуществлен первый этап по созданию единой диспетчерской службы, в рамках которого организована ЕДС, объединяющая Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Иркутский, Ангарский и Усольский районы. В 2016 году в Иркутскую область поступило 39 автомобилей скорой медицинской помощи, закупленных за счет федерального бюджета, в 2017 году поступило еще 17 машин. По решению Законодательного Собрания в 2017 году выделено 150 млн из областного бюджета на приобретение автомобилей скорой помощи, в следующем году на эти цели предусмотрено 100 млн рублей. Таким образом, за два года будет приобретено не менее 170 автомобилей.
Для медицинской эвакуации пациентов из отдаленных и труднодоступных территорий применяется санитарная авиация. До августа 2017 года для нужд санавиации в Иркутской области использовались четыре вертолета Ми-8 и 2 самолета Ан-24 и Ан-26, ни один из них не был оснащен медицинским модулем для проведения интенсивной терапии. В 2017 году Иркутская область вошла в число 34 регионов, которые стали участниками проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» и получила субсидию в размере 79,4 млн рублей из средств федерального бюджета на закупку авиационной услуги у авиакомпании, которая в рамках проекта приобрела новый вертолет МИ-8 АМТ, оснащенный медицинским модулем. На сегодняшний день на новом вертолете уже эвакуировано 149 пациентов. Всего с начала года вертолетами санитарной авиации эвакуировано 392 человека.
Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов рассказал о реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области». За истекший период текущего года произошло 3058 ДТ, в которых погиб 331 человек, получили ранения более 3 тыс. 800 человек. Эта статистика примерно соответствует уровню прошлого года. В 2017 году в рамках подпрограммы установлен один светофорный объект, оборудовано 11 пешеходных переходов, 3116 метров барьерного ограждения на автомобильных дорогах общего пользования, до конца года планируется установить 14 остановочных пунктов.
Депутат Андрей Микуляк спросил, сколько пересечений железных дорог с дорогами общего пользования в Иркутской области и какова статистика ДТП в этих местах. Артур Сулейменов ответил, что всего в регионе 146 таких перекрестков, в этом году на них произошло три дорожно-транспортных происшествия. Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов обратил внимание на то, что во многих муниципальных образованиях пешеходные переходы не соответствуют современным требованиям, однако собственных средств на их оборудование у МО нет, в связи с чем необходимо проработать вопрос о выделении им субсидий на данные цели. Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов спросил, каковы перспективы строительства автомобильной дороги в обход Усолья-Сибирского. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов ответил, что Росавтодором создан проект дороги, который прошел экспертизу. Вопрос о строительстве, вероятнее всего, будет решаться в следующем году. Кроме того, депутаты задавали вопрос об освещении дорог, об устройствах оборудования фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, об оснащении учреждений здравоохранения, расположенных вдоль дорог, необходимыми медикаментами и перевязочными средствами и другие. По итогам обсуждения, информацию решено принять к сведению.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
План семинаров и выездных совещаний в муниципальных образованиях Иркутской области на 2025 год обсуждался на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных парламентских комитетов и комиссий ЗС и их заместителями.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.
Парламентарий отметил, что по сравнению с предыдущими годами, темпы возведения фельдшерских пунктов начали наращивать. И это не может не радовать.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Капитальный ремонт участковой больницы в поселке Кежемском Братского района пройдет в 2018 году за счет средств областного бюджета. Учреждение здравоохранения обслуживает население поселков Кежемский, Зяба и Мамырь общей численностью 3088 человек, и существует острая нужда в капитальном ремонте здания, поскольку имеющиеся условия не позволяют оказывать некоторые услуги населению.
Депутатский корпус Законодательного Собрания Иркутской области уделяет большое внимание сфере здравоохранения региона. В рамках 51 сессии областного парламента, которая прошла в преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника, депутаты единогласно проголосовали за награждение двух представителей этой благородной профессии Почетной грамотой Законодательного Собрания Приангарья.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в ногоквартирном доме». Суть законопроекта в том, чтобы предоставлять льготы, имеющим на это правам гражданам, даже при отсутствии у них трудовой книжки.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Всего в 2015 году были трудоустроены около 3,72 тыс. выпускников профессиональных образовательных организаций (ПОО), сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области. Накануне в региональном парламенте состоялся правительственный час, посвященный вопросам подготовки кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец