Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Рассмотрены отчеты о деятельности областного правительства в 2014 году и реализации программы социально-экономического развития
25.06.2015

Рассмотрены отчеты о деятельности областного правительства в 2014 году и реализации программы социально-экономического развития

Пресс-служба

Депутаты рассмотрели отчет временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2014 год и отчет  правительства о выполнении в 2014 году программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы. С докладами на сессии областного парламента 25 июня выступил и.о. министра экономического развития Приангарья Руслан Ким. Напомним, предварительно отчеты обсуждались на заседаниях всех комитетов и комиссий областного парламента.

По его информации, валовой региональный продукт в прошлом году достиг почти 836 млрд рублей, что на 2% чем в 2013 году в физическом объеме, на 5% - в реальных ценах. Доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 4,6 млрд и составили 124 млрд рублей. Основными доходными отраслями стали добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, транспорт и связь, а также доход от налога на доход от физических лиц. Среди субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область занимает 3 место по добыче ископаемых, по обрабатывающей промышленности – 4 место, по инвестициям в основной капитал – 3 место, по доходам консолидированного бюджета – 3 место, по производству продуктов сельского хозяйства – 2 место. В Иркутской области сформировано пять территорий опережающего развития по отраслевому и экономическому признаку.

В прошлом году 99% расходов областного бюджета осуществлялись через государственные программы. Регион принял участие в 20 федеральных целевых программах, при этом доля софинансирования Иркутской области заметно снизилась. Если в 2013 году она составляла 46%, то по итогам 2014 года – 25%. Показателем экономического развития также является увеличение налоговых отчислений в федеральный бюджет: в прошлом году Иркутская область перечислила более 200 млрд рублей, в 2011 году – 82 млрд. Доля малого и среднего бизнеса среди всех юридических лиц региона составляет 59%, однако производят они лишь 11% продукции, налоговые отчисления от малых предприятий составляют 5% доходов бюджета. При этом более 70% предприятий малого и среднего бизнеса работают в сфере услуг и торговле. На поддержку малого бизнеса с 2012 по 2014 год был направлен 1 млрд рублей.

По темпам роста произведенной сельскохозяйственной продукции Иркутская область вышла на 2 место в СФО, обогнав Алтай и Красноярский край. Однако обеспеченность собственными продуктами еще не достигла 100%. Отчисления в бюджет от предприятий лесопромышленного комплекса выросли на 600 млн рублей. Зафиксирован рост по заготовке древесины, производству пиломатериалов и целлюлозы. На начавшей работу лесной бирже было заключено 34 сделки на продажу 37 тыс. кубометров пиловочника. 

В прошлом году 70% всех расходов областного бюджета были направлены на выполнение социальных обязательств. Средняя заработная плата учителей достигла средней по экономике и составила 31,5 тыс. рублей, средняя заработная плата врачей по итогам прошлого года – 48 тыс. В 2014 году построено 43 социальных объекта, в том числе 35 детских садов. Всего создано 18 тыс. мест в детских садах, очередь в дошкольные учреждения закрыта на 95%. По сравнению с 2013 годом сократился ввод жилья: в прошлом году введено 835,7 тыс. кв. м.

В 2014 году снизилась смертность трудоспособного населения, младенческая смертность. В регионе зафиксирован естественный прирост населения, однако в целом население региона уменьшается в связи с миграционном оттоком населения. Что касается внутрирегиональной миграции, то территориями убытия являются Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский и Усть-Илимский районы, населений прибывает в Иркутск и Иркутский район. Среди населения растет доля людей, занимающихся физической культурой и спортом – 20%, среди молодежи этот показатель достигает 46%. Также зафиксирован рост посещаемости библиотек, музеев, театров.

Депутат Илья Сумароков поинтересовался, с чем связан ежегодный отток населения из Иркутской области. По словам министра, по статистике из региона уезжает не только молодёжь, но и пенсионеры, которые мигрируют в территории с более благоприятным климатом. Что касается молодежи, для них необходимо обеспечивать возможность обучения в вузах и ссузах, а также создавать рабочие места. Кроме того, должна быть создана социальная инфраструктура.

Владимир Матиенко спросил, почему снизился ввод жилья по сравнения с 2013 годом на 130 тыс. кв. м. По мнению Руслана Кима, свою роль в снижения ввода жилья сыграли новые правила прохождения экологической экспертизы, сроки проведения которой выросли в несколько раз. Депутат также задал вопрос о перспективах подготовки регионального законопроекта о налоговых льготах для малого бизнеса. Руслан Ким отметил, что соответствующий законопроект готовится и будет внесен в Законодательное Собрание осенью этого года.

Роман Габов попросил прокомментировать ситуацию с уровнем безработицы, которая, по официальным данным, снижается. Министр пояснил, что в настоящее время на учете на бирже труда в регионе – 100 тыс. человек, при этом открытыми остаются более 50 тыс. вакансий. За прошлый год в Иркутской области было создано 28 тыс. квалифицированных рабочих мест.

Выступая с отчетом о выполнении в 2014 году программы социально-экономического развития Иркутской области, Руслан Ким напомнил, что программа принята в регионе в 2010 году и каждый год правительство выступает с отчетом о выполнении основных показателей программы перед депутатским корпусом. 2015 год станет последним годом реализации программы, в следующем году регион перейдет к другим формам стратегического планирования, в том числе путем формирования и реализации стратегии социально-экономического развития, отраслевых и государственных программ. Целями программы были определены повышение качества человеческого потенциала, обеспечение пространственного и инфраструктурного развития Иркутской области, создание условий для нового экономического роста региона, повышение устойчивости системы государственного управления. Фактическая численность населения составила 2,4 млн человек при запланированных в программе 2,49-2,5 млн человек, среднемесячная зарплата – 31,4 тыс. рублей при планируемых 27,9-29,1 тыс. рублей, ввод жилья – 0,35 кв.м. на душу населения при планируемых 0,46-0,48 кв.м.

Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко, в рамках рассмотрения отчета о реализации программы на заседаниях постоянных комитетов и комиссий областного парламента депутаты подготовили ряд предложений и вопросов, которые она попросила учитывать в дальнейшей совместной работе областного правительства и депутатского корпуса. Парламентарии приняли оба отчета к сведению.