Правительственный час о доступности медицинской помощи прошел на сессии Заксобрания
Пресс-служба
В завершение 33 сессии прошел правительственный час «О положении дел и перспективах развития в сфере доступности медицинской помощи, эффективности медицинских услуг, оказываемых населению Иркутской области». Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, система здравоохранения региона представлена 149 государственными учреждениями, подведомственными министерству. Из них 73 – стационары, 29 – амбулаторно-поликлинические учреждения, а также диспансеры, учреждения особого типа, среднеобразовательные учреждения, станции переливания крови, дома ребенка. Также на территории Иркутской области функционирует 8 федеральных медицинских учреждений.
В Приангарье, как и в других субъектах РФ, действует трехуровневая система оказания помощи. Медицинские организации первого уровня осуществляют оказание преимущественно первичной медико-санитарной медицинской помощи, а также специализированной медицинской помощи и скорой медицинской помощи. Медицинские организации второго уровня осуществляют оказание преимущественно специализированной медицинской помощи. Медицинские организации третьего уровня осуществляют оказание преимущественно специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Организована работа 7 межмуниципальных региональных и 4 межмуниципальных районных медицинских центров, что обеспечивает повышение доступности специализированной медицинской помощи жителям отдаленных территорий.
Серьезной проблемой для здравоохранения является нехватка медицинских кадров. При этом наблюдается высокая концентрация врачебных медицинских работников в крупных городах, а средних медицинских - преимущественно в отдаленных территориях. Наименее укомплектованы штаты в амбулаторно-поликлинических учреждениях, особенно в сельской местности. Подавляющее большинство врачей имеют совместительство. За годы работы получил смежную специальность каждый второй врач. По мнению Олега Ярошенко, увеличенная нагрузка на врача влияет на качество оказания медицинской помощи. Особенно остро ощущается нехватка врачей следующих специальностей: участковых терапевтов, участковых педиатров, неонатологов, травматологов-ортопедов, акушеров-гинекологов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов. По словам министра, органы местного самоуправления для привлечения медицинских кадров в территории могут организовывать целевой набор в медицинский университет и медицинские колледжи, предоставлять служебное жилье, оказывать материальную поддержку молодым специалистам. С целью привлечения врачей в сельскую местность с 2011 года в Иркутской области реализуется федеральная программа «Земский доктор». За время работы проекта в сельские населенные пункты и рабочие поселки в целом было привлечено 324 молодых специалиста.
Депутат Анатолий Дубас поинтересовался перспективами курорта «Русь» в Усть-Илимске, где созданы условия для реабилитации пациентов после инфарктов и инсультов, но жителям города дают направления в аналогичные учреждения в Иркутске. Министр отметил, в следующем году для курорта «Русь» увеличат квоту по приему пациентов. Ирина Синцова рассказала, что в муниципалитетах часто выражают недовольство после передачи всех учреждений здравоохранения на региональный уровень. Она также обратила внимание министра на проблему с очередями в медицинских учреждениях, особенно в отдаленных территориях. Геннадий Нестерович попросил рассказать о планах по объединению служб «скорой» помощи Иркутска и Иркутского района. Олег Ярошенко рассказал, что две недели назад дал поручение по проработке объединения, также рассматривается вопрос о создании единой информационно-диспетчерской системы для Иркутска, Иркутского района, Ангарска, Шелехова и Усолья-Сибирского. Виктор Шопен спросил, какова судьба профилактория «Багульник» в Ангарске, переданного министерству. По словам заместителя министра здравоохранения Елены Голенецкой, в учреждении будет создан реабилитационный центр для детей со всей Иркутской области, в том числе туда смогут приезжать дети из северных территорий. Депутат Илья Сумароков предложил повысить заработную плату врачей в государственных учреждениях до уровня зарплат в частных клиниках. Олег Ярошенко отметил, что необходимо ориентироваться на существующие реалии и возможности. Правительством ведется работа по исполнению майских указов Президента РФ в части повышения заработной платы работникам здравоохранения. Так, средняя зарплата врачей в Иркутской области составляет 44-48 тыс. рублей при средней зарплате по экономике 32-34 тыс., среднего медицинского персонала – 18-23 тыс., младшего персонала – 15-19 тыс. Сергей Бренюк отметил, что пациенты часто жалуются на грубость со стороны врачей. Олег Ярошенко подчеркнул, что со случаем хамства министерство будет бороться. Подводя итоги обсуждения, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что неудовлетворенность населения качеством оказания услуг высока. «Однако мы видим, что министерство работает над решением проблем, и мы будем всячески содействовать в этом», - отметил спикер ЗС.
Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что депутаты будут держать на контроле исполнение министерством обязательств по обозначенным проблемам. «Важно, что министерство не отрицает наличие трудностей, от депутатов поступило очень много вопросов, и в итоге получился диалог двух заинтересованных сторон, - отметил вице-спикер. – Сегодня прозвучал своеобразный отчет по общей деятельности, а детальная, углубленная работа будет проходить во взаимодействии министерства и комитета по здравоохранению. Мы для себя зафиксировали самые главные вопросы, и на них сосредоточим свое внимание, а в 2016 году вернёмся к обсуждению темы».
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
План семинаров и выездных совещаний в муниципальных образованиях Иркутской области на 2025 год обсуждался на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных парламентских комитетов и комиссий ЗС и их заместителями.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.
Парламентарий отметил, что по сравнению с предыдущими годами, темпы возведения фельдшерских пунктов начали наращивать. И это не может не радовать.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Капитальный ремонт участковой больницы в поселке Кежемском Братского района пройдет в 2018 году за счет средств областного бюджета. Учреждение здравоохранения обслуживает население поселков Кежемский, Зяба и Мамырь общей численностью 3088 человек, и существует острая нужда в капитальном ремонте здания, поскольку имеющиеся условия не позволяют оказывать некоторые услуги населению.
Депутатский корпус Законодательного Собрания Иркутской области уделяет большое внимание сфере здравоохранения региона. В рамках 51 сессии областного парламента, которая прошла в преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника, депутаты единогласно проголосовали за награждение двух представителей этой благородной профессии Почетной грамотой Законодательного Собрания Приангарья.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в ногоквартирном доме». Суть законопроекта в том, чтобы предоставлять льготы, имеющим на это правам гражданам, даже при отсутствии у них трудовой книжки.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец