Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Олег Попов возрождает традиции парусного спорта в Братске
04.08.2022

Олег Попов возрождает традиции парусного спорта в Братске

Парусная регата состоялась в Курчатовском заливе Братского водохранилища 31 июля. Организатором соревнований выступил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Олег Попов. Участие в них приняли 10 экипажей. Состязания приурочили ко Дню Военно-морского флота.

Раньше в последнее воскресенья июля в городе также отмечали День Братского моря - крупнейшего в стране и второго в мире искусственного водохранилища. Впервые его отпраздновали 28 июля 1964 года. Праздник посвятили строителям города и морякам всех флотов СССР, приехавшим на строительство Братской ГЭС. В начале 2000 годов отмечать его перестали. «В последнее время несколько подзабыты и традиции парусного спорта, - отметил Олег Попов. - При этом на Курчатовском заливе всегда располагались яхт-клубы и работали секции парусного спорта. Так что, когда ко мне обратились энтузиасты-яхтсмены, было принято решение их поддержать». Впервые соревнования прошли в июле 2021 года. Тогда в них были представлены шесть яхт.

Регата 2022 года оказалась более представительной. Суда, участвующие в ней, разбиты на три класса в зависимости от водоизмещения: четверть тонны, 0,5 тонны и 1 тонна. Победителя определяют в каждом из них, а экипажу, который занял первое место в абсолютном зачёте, вручают переходящий кубок. Нововведением нынешнего года также стал денежный приз. «Мы построили маршрут так, чтобы яхты были видны на протяжении всей гонки, - добавил депутат ЗС. - Нынешнюю регату мы посвятили Военно-морскому флоту, нашим храбрым и отчаянным морякам, которые стоят на защите нашей Родины».

По итогам соревнований победу в классе четвертьтонников одержал экипаж яхты «Атланта». Лучшей среди полутонников стала «Виктория». «Ирбис» выиграл гонку среди судов водоизмещением в 1 тонну, команда яхты стала первой и в абсолютном зачёте.

«Хочется возродить былое спортивное величие Братска, - заключил Олег Попов. - Этим мероприятием я хочу привлечь внимание к парусному спорту и детскому парусному спорту в том числе».

"Депутатский дневник"

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: