Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Вопрос строительства школ в Иркутском районе – один из главных в избирательном округе Галины Кудрявцевой
22.12.2020

Вопрос строительства школ в Иркутском районе – один из главных в избирательном округе Галины Кудрявцевой

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему. 

- В мой избирательный округ входит огромная территория трех районов региона – Иркутского, Слюдянского и Ольхонского. В Слюдянском районе в микрорайоне «Рудоуправление» продолжается строительство школы на 750 мест. Буквально несколько дней назад побывала на строительной площадке. Очень тревожит отставание от графика строительных работ, - отметила Галина Кудрявцева. - Все мы знаем, что сегодня в Иркутском районе колоссальными темпами идет прирост населения. В результате большинство школ переполнены, поэтому открытия каждой новой школы особенно ждут. Сейчас для меня этот вопрос самый насущный. 

Новую школу на 1 275 учеников до конца нынешнего года планируется сдать в микрорайоне Юго-Западный Марковского муниципального образования. Школа рассчитана не только на местных учеников, но и на школьников поселка Маркова, микрорайона Луговой и села Смоленщина. Также к новому году должны сдать новую школу № 1 в селе Хомутово. 

Галина Кудрявцева также держит на контроле ход строительства школы на 750 мест в Грановщине, которую планируют завершить в 2021 году. Ожидается строительство школ на 1550 мест в Западном, а также в микрорайоне Березовом. Продолжается строительство школы на 352 места в Дзержинском муниципальном образовании началось. Это будет комплекс из пяти корпусов и отдельного спортзала. 

Буквально несколько дней назад в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района депутат побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Профильным министерствам и ведомствам глава региона дал поручение рассмотреть возможные варианты строительства новой школы. При этом жители села рассчитывают на то, что в Большом Голоустном будет построена новая современная школа с детским садиком по проекту «школа – сад», с игровыми площадками, с современным стадионом и гаражом для школьного автобуса. 

- Теперь строительство новой школы в селе постоянно будет в зоне моего внимания, - пообещала депутат.

Галина Кудрявцева отметила, что внимания требуют также вопросы кадрового обеспечения действующих и новых школ. Даже с учетом того, что практически каждый педагог работает на две ставки, учителей все равно не хватает. 

- Была надежда на программу «Земский учитель». Для Иркутской области по ней предусмотрено финансирование 39 учителей. Но, к сожалению, наш район выпал из программы. И это несмотря на то, что здесь учится самое большое количество учеников. Пришлось мне писать запросы в адрес министерства образования Иркутской области и в адрес управления образования Иркутского района. В результате одну ставку нам все-таки дали для школы села Малое Голоустное, - рассказала депутат. 

Также Иркутским районом в этом году заключено семь договоров о целевом обучении будущих педагогов в Иркутском региональном колледже педагогического образования. Кроме того, с момента обучения район будет выплачивать каждому из них по пять тысяч рублей ежемесячной стипендии. 

Немаловажный штрих в палитре депутатской деятельности Галины Кудрявцевой в уходящем году – в марте она возглавила Совет директоров малокомплектных школ Иркутского района. 

 - Я вышла с инициативой возобновить работу Совета к директорам школ района, и они меня поддержали, доверив возглавить общественную организацию. Это позволило давать широкую экспертную оценку предложениям, с которыми как депутат Законодательного собрания я выхожу и буду выходить в областной парламент и правительство региона, - резюмировала парламентарий.


Ольга Андреева, "Депутатский дневник"

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: