Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Строительство социальных объектов обсудили на контрольной комиссии
19.04.2017

Строительство социальных объектов обсудили на контрольной комиссии

На заседании комиссии по контрольной деятельности, которая прошла 18 апреля под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты двух контрольных мероприятиях, в ходе которых Контрольно-счетная палата проверяла реализацию мероприятий государственных программ по строительству объектов социальной инфраструктуры.

Как рассказала председатель  КСП Иркутской области Ирина Морохоева, в рамках контрольного мероприятия «Проверка использования средств областного бюджета, выделенных в 2016 году на строительство социальных объектов в рамках реализации государственных программ Иркутской области» были проверены три государственные программы, по которым строились 15 объектов, в том числе 3  - в сфере культуры, 2 –в сфере социального обслуживания, 3 школы, а также спортивные плоскостные сооружения. На строительство всех сооружений затрачено 293 млн рублей. Разрешение на ввод в эксплуатацию было получено по 10 объектам.

По программе развития культуры был построен Центр культурного развития в Киренске. В ходе возведения объекта были выявлены недостатки проектно-сметной документации, которые привели к удорожанию строительства, однако претензий проектировщику предъявлено не было. Поставка оборудования в рамках госконтракта для данного учреждения была произведено позднее установленного срока соглашением о предоставлении субсидий муниципальному образованию. В рамках этой же госпрограммы был произведен капитальный ремонт дома культуры «Лесник» в микрорайоне Китой в городе Ангарске. В результате осмотра объекта, установлено, что оплачены, но не выполнены отдельные виды работ: не установлены несколько светильников, радиоприемников.  

По программе «Социальная поддержка населения» велось расширение очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод реабилитационного центра «Сосновая горка» в Зиминском районе. Работы должны были завершиться в 2015 году, однако подрядчик не выполнил их вовремя, в результате чего ввод объекта был перенесен на 2016 год, однако штрафные санкции к подрядчику не применялись.

Ряд объектов возводился в районах Иркутской области по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий»  государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование. Например, в поселке Железнодорожный Усольского района велось строительство Дома культуры, готовность которого составляет к настоящему моменту около 7%. По этой же программе ведется строительство школы в селе Тутура Жигаловского района, которую планируется ввести в следующем году, школы в Усть-Уде (ввод запланирован на конец 2017 года) и школы в поселке Новочунка Чунского района. По последнему объекту подрядчик систематически нарушал график производства работ, и средства областного бюджета, предусмотренные на строительство объекта, в полном объеме не осваивались. Для скорейшего завершения этого социально значимого объекта было принято решение о привлечении субподрядчика, готовятся материалы по формированию претензии и иска, связанных с несвоевременным выполнением работ.

В целом, по словам Ирины Морохоевой, в результате данного контрольного мероприятия были выявлены нарушения на сумму 293 млн рублей. Все замечания были отработаны с Управлением капитального строительства и министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, также объекты поставлены на контроль в муниципалитетах. Председатель комиссии Геннадий Нестерович спросил, какова перспективы завершения строительства Дома культуры в поселке Железнодорожный Усольского района и школы в поселке Новочунка. Министр строительства Приангарья Светлана Свиркина заверила, что управление на данных объектах ведется министерством в ручном режиме, и все работы будут выполнены в срок. Председатель комиссии также обратил внимание на высокую стоимость (159 млн рублей) строительства школы в селе Тутура, рассчитанной на 100 учеников. Министр пояснила, что данная школа является малокомплектной, однако, несмотря на это в ней должны быть все те же помещения и оборудование, что и в большой школе. Поэтому в расчете на одного ученика стоимость получается высокой. По итогам обсуждения было решено вернуться к рассмотрению данного вопроса до 1 ноября этого года.

О «Проверке законного, эффективного (экономного и результативного) использования средств областного бюджета, предоставленных с 2015 года на строительство объектов государственной собственности Иркутской области и муниципальной собственности в сфере образования подпрограммы «Дошкольное, общее и дополнительное образование» на 2014 - 2018 годы государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2014-2020 годы» рассказала аудитор КСП Юлия Ларионова. Она отметила, что с 2015 года бюджетные инвестиции на эти цели ежегодно росли. В настоящее время из 10 запланированных детских садов 7 введены в эксплуатацию, из 11 школ введены две.

Так, в 2016 году всего за полгода в 6-м микрорайоне Ново-Ленино Иркутска была построена школа на 1 тыс. 275 учащихся. В ходе строительства были выявлены неучтенные проектной документацией необходимые работы, что привело к увеличению цены. В связи с окончанием строительства в зимний период года не выполнены работы по монтажу системы  турникетов, спортивных покрытий и беговой дорожки, покрытий стадиона и площадок для отдыха, по посадке деревьев и кустарников. Эти работы застройщик обязуется завершить с началом строительного сезона в этом году.

В 2016 году также был построен и введен детский сад на 220 мест в Ангарске и детский сад на 140 мест в Зиме. Кроме того, был достроен детский дом в поселке Усть-Ордынский, который был включен в Указ президента по строительству объектов при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Детский дом в связи с невостребованностью решено перепрофилировать в школу.

Недостроенной остается школа-долгострой в поселке Атагай Нижнеудинского района. В этом году в бюджете запланировано 35 млн рублей на проведение корректировки проектно-сметной документации здания. Также не завершены работы в специальной коррекционной школе-интернате в поселке Целинные земли Тулунского района, которая также является долгостроем. В настоящий момент необходимо демонтировать 2 дома из комплекса зданий социальной деревни, на строительство которых было затрачено 13 млн рублей. Депутат Ирина Синцова спросила, когда будет введен данный объект. Как пояснили на заседании, на текущий год предусмотрены средства на корректировку проектно-сметной документации, которая позволит определить, какой объем средств необходим для завершения строительства. Депутат Артем Лобков поинтересовался, нельзя ли перепрофилировать детский дом в Усть-Орде не в школу, а в коррекционный интернат. Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов пояснил, что проект социальной деревни в Тулунском районе гораздо шире. Там возводятся коттеджи для проживания детей по семейному типу. В то же время в поселке Усть-Ордынском есть острая потребность в школе. Председатель комиссии Геннадий Нестерович попросил министра строительства взять завершение возведения школы-интерната в поселке Целинные земли под личный контроль. Светлана Свиркина отметила, что сейчас на месте работает комиссия, которая определит дальнейшую судьбу объекта, решение по нему будет принято в этом году. К рассмотрению данного вопроса комиссия по контрольной деятельности также решила вернуться до 1 ноября.

 

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».

###