Александр Ведерников: изменения в законодательство о Байкале должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области

Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции. Модератором обсуждения выступил депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Тен. Участие в круглом столе приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Николай Николаев, представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления Иркутской области и Республики Бурятия, научное сообщество, общественники.
По мнению спикера областного парламента, внесение изменений в постановление правительства жизненно необходимо для развития поселений, находящихся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы люди могли нормально жить и вести хозяйственную деятельность. «Пока действует «старое» постановление правительства невозможно говорить о строительстве социальных объектов, дорог, жилья, развитии сельского хозяйства, предпринимательства и так далее. Фактически территории являются заложниками федерального законодательства. В тот же момент мы все понимаем, что в этом вопросе важно соблюсти баланс и ни в коем случае не навредить экосистеме Байкала. В мире есть удачные примеры, когда удается найти это ценное равновесие при помощи современных природоохранных технологий», - подчеркнул Александр Ведерников.
На сложное положение муниципальных образований обратили внимание и представители органов местного самоуправления. Так, глава Байкальска Василий Темгеневский отметил, что люди, живущие на берегу Байкала, в первую очередь заинтересованы в сохранении его экосистемы, однако сначала надо создать необходимые условия для их жизни, в том числе установить четкие правила по строительству жилья и соцобъектов в границах населенных пунктов, а также создать инфраструктуру для развития легального туризма. Заведующая отделом архитектуры и строительства города Слюдянки Вера Черноскутова рассказала, что муниципалитет, например, не может выполнить требования по созданию противопожарных разрывов, поскольку не имеет права по данному основанию вырубать лес.
Александр Ведерников рассказал, что в настоящий момент уже сформирован ряд предложений, в том числе опираясь на мнение ученых, экспертов, экологов, органов государственной власти и муниципальных образований. В частности, предлагается сохранить запрет всех видов рубок в кедровых лесах, но установить исключение для строительства линейных объектов муниципального или регионального значения, которые являются таковыми в соответствии с документами территориального планирования.
Кроме того, предлагается установить федеральным правовым актом примерный перечень видов объектов и направлений деятельности, которые будет разрешено строить на Байкальской природной территории за пределами населенных пунктов. «Сейчас предлагается запретить строительство зданий и сооружений, функционирование которых не связано с созданием и поддержанием систем жизнеобеспечения, задачами развития территорий, с осуществлением разрешенных видов деятельности. Однако в законодательстве отсутствует способ определения связи строительства зданий с указанными обстоятельствами», - пояснил Александр Ведерников.
Председатель Законодательного Собрания также выразил готовность организовать на площадке областного парламента обсуждение предлагаемых изменений с привлечением широкого круга участников для выработки дополнительных предложений, в случае если сроки работы над постановлением будут продлены.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Официальное открытие Международного молодежного форума «Байкал» посетили губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Александр Журавский, федеральный инспектор Иркутской области Алексей Калинин, директор Ресурсного Молодежного Центра Федерального агентства по делам молодежи Павел Хлопин.
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области сформирует предложения от региона, касающиеся поддержки и развития отечественных производств. Эти предложения будут направлены в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Сегодня актуальные вопросы и проблемы производителей, представителей малого и среднего бизнеса Приангарья обсудили на круглом столе под руководством председателя комитета Дмитрия Ружникова. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители научного сообщества и общественных организаций.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 19 мая принял участие в заседании Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона, которое прошло в Улан-Удэ под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Ключевым вопросом стало обсуждение проекта «Уникальный Байкал», который разрабатывается по поручению Президента России Владимира Путина и призван запустить новые механизмы социально-экономического развития Байкальского региона. В субъектах федерации вокруг Байкала – Бурятии и Иркутской области – были подготовлены предложения, которые и касались охраны озера, и учитывали интересы населения, предусматривая развитие туризма, инженерной и транспортной инфраструктуры, создание бизнес-среды.
По словам председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой, данное мероприятие является контрольным, так как год назад тема развития сети МФЦ также обсуждалась на площадке Законодательного Собрания.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец