Заксобрание поддержало предложения муниципалитетов по развитию культуры, озвученные на дискуссионной площадке

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддерживают предложения муниципальных образований региона по вопросам развития культуры и клубной деятельности в территориях. Об этом было заявлено в ходе работы дискуссионной площадки «Взаимодействие представительных органов власти в сфере культуры Иркутской области», работа которой была организована в рамках торжественной сессии Законодательного Собрания Иркутской области, посвященной 25-летию парламентаризма в регионе. Работа дискуссионной площадки прошла под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой и вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
«Одним из важнейших факторов, определяющим качество жизни людей, наряду с уровнем заработной платы и развитием инфраструктуры, является доступность для жителей того или иного населенного пункта культурных мероприятий, - подчеркнула Ирина Синцова, начиная работу дискуссионной площадки. – Сегодня важно понимать, что делается в регионе для развития учреждений культуры, какие программы работают, чего не хватает, сколько требуется ресурсов, а также рассмотреть опыт муниципальных образований Иркутской области и других регионов».
Говоря об опыте взаимодействия Законодательного Собрания с органами местного самоуправления, в том числе по вопросам культуры, Кузьма Алдаров заметил, что за годы работы областного парламента было выработано много эффективных механизмов взаимодействия депутатского корпуса и местной власти – это рабочие поездки в территории, выездные заседания профильных комитетов, муниципальные часы в рамках сессий Законодательного Собрания и другое. «Именно дома культуры и библиотеки являются сердцем небольших поселений, где собираются жители, проводят с пользой свой досуг, получают новые навыки и знания. Депутаты часто бывают в своих округах и знают, что есть учреждения культуры, где не хватает специалистов, слабая, устаревшая материально-техническая база, да и сами здания не ремонтировались годами. Необходимо совместными усилиями выработать конкретные предложения, их реализация будет положена в основу дальнейшей работы областного парламента», - сказал Кузьма Алдаров.
Было отмечено, что в Иркутской области 808 культурно-досуговых учреждений, при этом 72% из них находятся в сельской местности. В 94 муниципальных образованиях нет никаких учреждений культуры. По словам Ирины Синцовой, последние семь лет депутатский корпус поддерживает реализацию областной программы, направленной на обновление материально-технической базы таких учреждений. Так, за эти годы субсидии получили более 200 учреждений, всего было направлено 536 млн рублей.
Как подчеркнула мэр Зиминского района Наталья Никитина, реализация программ «Сто модельных домов культуры» и «Местный дом культуры», а также проекта «Народные инициативы» позволила не только обновить оборудование и зрительные залы, купить новые костюмы для артистов, но и изменило в целом атмосферу в муниципальных образованиях – местные дома культуры стали собирать полные залы, а жители начали активно участвовать в мероприятиях. Так, благодаря новому оборудованию в селе Батама был открыт театр, а затем театральные кружки появились в селах по всему району. Участникам заседания был представлен опыт реализации программы «Местный дом культуры» в отдаленном поселке Чикан Жигаловского района. Сегодня местный клуб является центром социально-культурной жизни села и пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и у жителей соседних деревень.
Вместе с тем, по мнению представителей органов местного самоуправления, ряд вопросов еще требует решения и поддержки региональных органов власти. К примеру, как заметила Наталья Никитина, в большинстве муниципалитетов нет средств не только на ремонт или строительство учреждений культуры, но и на подготовку проектно-сметной документации. На этом же остановилась в своем выступлении мэр Качугского района Татьяна Кириллова. Также, по ее словам, развитие культуры обусловлено развитием инфраструктуры, особенно это касается развития культурных мест, привлекательных для туристов. Кроме того, участники встречи обратили внимание на необходимость наполнения дополнительным финансированием региональных программ, направленных на обновление материально-технической базы городских и сельских библиотек, а также школ искусств.
В ходе работы дискуссионной площадки представители органов местного самоуправления, руководители учреждения высказали ряд конкретных предложений. Об опыте развития культуры в Селенгинском районе Республики Бурятии рассказал председатель районного совета депутатов Александр Балдаков. Подводя итог работы дискуссионной площадки, Ирина Синцова подчеркнула, что все предложения, озвученные сегодня, найдут свое отражения в дальнейшей работе депутатского корпуса. В частности, участники совещания рекомендовали правительству Иркутской области предусмотреть возможность увеличения финансирования мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, а также принять дополнительные меры для решения кадрового вопроса, в том числе предусмотреть мероприятия по закреплению молодых специалистов в области культуры в сельской местности. Кроме того, заметила Ирина Синцова, парламентарии намерены обозначить на федеральном уровне необходимость разработки и принятия концепции развития клубной деятельности.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка направил слова поздравления с днем рождения в адрес нашего земляка, всемирно известного пианиста-виртуоза Дениса Мацуева. Напомним, музыкант родился 11 июня 1975 года в Иркутске. Сегодня Денис Мацуев – народный артист России, обладатель Госпремии РФ, Почетный гражданин Иркутска, с 2004 года – основатель и художественный руководитель фестиваля «Звезды на Байкале».
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка примет участие в работе XI Международного фестиваля «Великое русское слово» и III Ливадийском форуме. Фестиваль начнется 5 июня в Крыму. Его центральным событием станет Ливадийский форум, главная задача которого – выработать эффективные инструменты межведомственного взаимодействия по вопросам развития общего культурного и гуманитарного пространства, сохранения и развития русского языка и языков народов России.
В Иркутске 3 июня открылись Дни чувашской культуры. Организатор - общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ». На площади перед Дворцом спорта «Труд» была развернута экспозиция национальных ремесел и сувениров, прошел концерт творческих коллективов. Приветствуя гостей и участников Дней чувашской культуры, Сергей Брилка подчеркнул важность активного участия национальных центров и объединений в различных городских и областных мероприятиях.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
В Международный день музеев, 18 мая, спикер Законодательного Собрания Иркутской области поздравил два музея Приангарья с юбилеями, которые они отмечают в этом году. Один из юбиляров – Музей истории города Свирска, которому в 2017-м исполняется 35 лет. Созданный как «Музей трудовой и боевой славы» завода «ВостСибЭлемент», Музей истории города Свирска пережил непростые времена и сегодня известен как центр музейно-педагогической и краеведческой работы в Иркутской области. Также в 2017 году исполняется 50 лет со дня открытия Краеведческого музея города Бирюсинска. Начавшись более полувека назад с экспозиции в детской библиотеке, музей сегодня – один из культурных и просветительских центров Бирюсинска.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Гостями выставки работ иркутских художников Юрия Квасова и Ольги Ильиной в Зиме стали спикер и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Как рассказали представители муниципалитета, было желание показать зиминцам портреты Евгения Евтушенко в окружении наших известных земляков – писателя Валентина Распутина, драматурга Александра Вампилова, других жителей Приангарья, прославивших свой родной край. Экспозиция получилась выразительной и запоминающейся. Посетители – не только зиминцы, приезжают также из соседних территорий. На экскурсии приходят школьники, которых выставка не просто знакомит с творчеством художников, но и демонстрирует подрастающему поколению Приангарье «в лицах».
Патриотический заплыв по пути Святителя Иннокентия (Вениаминова) «Объединяя континенты» стартовал 7 мая в Иркутске при поддержке Законодательного Собрания Приангарья. Участников заплыва поприветствовали председатель областного парламента Сергей Брилка и депутат Дмитрий Ершов. Патриотический эстафетный заплыв, стартовавший в Иркутске, далее продолжится в Якутске, Благовещенске, на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском, на Аляске и завершится заплывом в Беринговом проливе. Акция приурочена к 220-летию со дня рождения и 40-летию со дня канонизации Русской православной церковью Святителя Иннокентия (Вениаминова), уроженца села Анга Качугского района.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец