Приняты решения по вопросам заготовки леса, о пунктах отгрузки древесины, недропользовании, обороте сельхозземель

25 июня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере природопользования, экологии и сельского хозяйства. В окончательном чтении принят проект закона «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области», который был принят. Признаны утратившими силу нормы областного законодательства, касающиеся деятельности пунктов отгрузки древесины, в частности законов «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» и «Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Это связано с тем, что с 1 июля в полном объеме вступает в силу Федеральный закон № 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Сделки с древесиной отнесены к объектам федерального государственного лесного надзора.
Сейчас создается единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней, при этом, областная информационная система будет сохранена и продолжит работать. Федеральная система сможет обеспечивать контроль на любой стадии сделки – не только при отгрузке и приемке, но и на стадии переработки, кроме того, федеральный закон будет обеспечен механизмами уголовного и административного преследования. Как отметил председатель вице-спикер областного парламента, комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, определена рабочая группа, которая займется вопросами разработки нового законопроекта, соответствующего нормам федерального закона и учитывающего опыт, наработанный в регионе.
В первом и окончательном чтении на сессии рассмотрены изменения в закон «О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области». Областной закон приведен в соответствии с действующим законодательством, в частности, добавлено новое полномочие областного правительства по установлению порядка предоставления участков недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, их добычи. Как сообщил министр природных ресурсов области Олег Кравчук, также изменен пункт, касающийся использования собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, имеющихся в границах их земельных участков. Установлено, что использовать ископаемые и воду можно только для собственных нужд. Объем извлечения подземных вод не должен превышать 100 кубических метров в сутки из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных выше этих источников.
Во втором и окончательном чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области». Поправками, поступившему ко второму чтению, уточнены понятия. Напомним, областной закон приведен в соответствие с новшествами федерального законодательства. Внесенные изменения касаются осуществления государственного экологического мониторинга на территории региона, государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проведения производственного экологического контроля, а также уточняется терминология.
Ряд законопроектов, рассмотренных на сессии, депутаты приняли в первом чтении и намерены продолжить работать над ними в сентябре. Так, в первом чтении приняты изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Предлагается полномочия по рассмотрению заявлений от граждан о заключении договоров купли-продажи леса для собственных нужд от регионального министерства природных ресурсов агентству лесного хозяйства Иркутской области. Депутат Заксобрания Игорь Гринберг отметил, что, например, в Черемховском районе много жалоб связано именно с заготовкой древесины для собственных нужд, жалобы касаются как долгой процедуры выделения древесины, так и недостаточных лимитов, и уточнил, как внесение изменений в закон повлияет на ситуацию. По словам Олега Кравчука, принимать заявления и выдавать разрешения будут в территориальных отделениях агентства, что значительно упростит процедуру получения древесины для собственных нужд. Сейчас заявители вынуждены для этого ехать за сотни километров в Иркутск. Что касается вопроса увеличения лимитов, то, как отметил министр, этот вопрос нужно решать совместно с главами муниципальных образований. Кузьма Алдаров сообщил, что во втором чтении закон будет рассматриваться в сентябре, а к этому времени будут проведены совещания рабочей группы по подготовке поправок в областной закон.
Изменения в областной закон «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области» также рассмотрены в первом чтении. Закон приводится в соответствие с законом «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района Иркутской области». Также предлагается установить цену приобретения сельхозорганизациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в собственность участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных им ранее на правах постоянного (бессрочного) пользования при праве пожизненного наследуемого владения, в размере 1,5% от их кадастровой стоимости. Сейчас этот размер составляет 15 % от кадастровой стоимости. По словам Кузьмы Алдарова, закон очень актуален для Иркутской области, так как будет стимулировать оформление в собственность сельскохозяйственных земель. К рассмотрению законопроекта во втором чтении депутаты попросили подготовить информацию о количестве таких земельных участков.
Парламентарии также рассмотрели проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года, а в труднодоступных и отдаленных местностях – с 15 сентября по 15 ноября. Предлагается наделить органы местного самоуправления полномочиями по обеспечению помещениями, пригодными для обучения и работы лиц, ведущих сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи, хранении переписных листов и иных документов переписи, а также по предоставлению необходимой охраны помещений, транспортных средств и оказанию услуг связи. Законопроект принят в первом чтении, работа над ним продолжится.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Вопросы ликвидации несанкционированных свалок и переработки вторсырья остаются на контроле парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Квартальный отчет о работе комитета и планы на ближайшие месяцы сегодня представил председатель комитета Сергей Гомбоев и его заместитель Федор Саломатов спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Началась встреча с того, что Кузьма Алдаров рассказал об итогах работы Законодательного Собрания в 2017 году, процессе формирования областного бюджета следующего года и особо значимых законодательных инициативах.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Во втором чтении парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «О порядке заготовки пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд». Напомним, проект закона внесен по инициативе прокуратуры Иркутской области.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец