Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Вопросы демографии и проблему распространения ВИЧ-инфекции обсудили члены Межконфессионального Совета на выездном заседании в Ангарске
29.06.2017

Вопросы демографии и проблему распространения ВИЧ-инфекции обсудили члены Межконфессионального Совета на выездном заседании в Ангарске

Выездное заседание круглого стола на тему «Вопросы демографии: профилактика ВИЧ-инфекции, предотвращение абортов» состоялось сегодня в городе Ангарске. Круглый стол организован в рамках деятельности Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области.

Заседание проводилось под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина. В работе круглого стола приняли участие депутат Александр Козюра, Артем Лобков, Дмитрий Ершов, а также члены межконфессионального совета – главы религиозных конфессий, представители министерства здравоохранения области, Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Областного перинатального центра, регионального отделения общественной организации «Российский Красный  Крест».

Андрей Лабыгин, открывая работу круглого стола, сказал: «Межконфессиональный совет при Законодательном Собрании области рассматривает вопросы, которые волнуют общество и решение которых лежит не только в законодательной плоскости, затрагивая моральные и нравственные аспекты. Распространение ВИЧ инфекции, сложная демографическая обстановка - это злободневнейшие вопросы. Их решение требует скоординированных и взаимодополняющих действий законодательных и исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления, медицинских организаций, организаций соцзащиты и образовательных структур, влияния религиозных общин».

Участники разговора отметили, что Иркутская область относится к регионам Российской Федерации, где отмечается сложная эпидемиологическая обстановка и масштабное распространение ВИЧ-инфекции. Это влечет за собой значительные социально-экономические и демографические потери, представляет угрозу личной, общественной и национальной безопасности. В 2016 году в регионе отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 10,2 %. По уровню заболеваемости Иркутская область с показателем 163,6 чел. на 100 тысяч населения занимает 2-е место по Сибирскому федеральному округу.  Общее число ВИЧ-инфицированных лиц, выявленных на территории Иркутской области, составляет 51 039 человек, в настоящее время на территории региона проживает 34 тыс. человек с этим диагнозом. Кроме того, Приангарье лидер в стране по количеству беременных вирусоносителей. Хотя, своевременные меры профилактики позволяют снизить риск заражения малыша от больной матери, это является большой проблемой.

Специалисты центра профилактики СПИДа отметили, что на сегодняшний день  ВИЧ инфекция распространяется не только среди наркоманов, в подавляющем большинстве случаев заражение происходит половым путем. «Это значит, что сейчас в группе риска – все население области», - заявили медики.

Наиболее действенным способом борьбы с эпидемией названа «первичная профилактика» -  информирование и повышение грамотности населения.

Тот же рецепт предлагается использовать для улучшения демографической ситуации и предотвращения абортов. За 20 лет численность детского населения региона снизилась на 238 тысяч человек. В 2016 году в Иркутской области появилось на свет 35,6 тыс. малышей. Схожие показатели были зафиксированы в 1992-м. По оценкам специалистов, низкий уровень рождаемости будет способствовать дальнейшему сокращению численности детей и подростков. И немаловажную роль в усугубляющемся демографическом кризисе играет масштаб ежегодно совершаемых абортов.

Среди основных причин для добровольного решения о прерывании беременности,  75% - причины внутреннего характера: 17% изъявили желание жить для себя, 32% сослались на неблагоприятные социальные условия и неудовлетворительное финансовое состояние, 12% испытывали давление со стороны семьи. Многие беременные не решаются на роды, потому что состоят в «гражданском браке» и опасаются за будущее свое и ребенка.

Однако, по мнению медицинских работников Перинатального центра, запрещение абортов не имеет прямой связи с количеством родов. «В странах, где аборты запрещены, количество родов не увеличивается. Запрещение абортов может внести раскол в обществе и нанести серьезный вред здоровью женщины, так как это спровоцирует рост спроса на нелегальные медицинские услуги такого рода.  И здесь также может помочь информирование о способах предотвращения нежелательной беременности и последствий медицинских вмешательств.

Также участниками была отмечена проблема «воспитания родителей» -  ребенок, имея перед глазами определенную культуру поведения родителей, будет транслировать ее на свою жизнь и передаст будущим детей.

Члены католической церкви пригласили специалистов Центра профилактики СПИДа выступить в реабилитационных центрах области, организованных для прихожан. В свою очередь, представители медицинских организаций обещали продумать возможность проведения собеседований религиозных деятелей с женщинами, обратившимися в медучреждения за помощью.

По итогам обсуждения участники круглого стола прияли ряд рекомендаций. В частности, правительству Иркутской области рекомендовано развивать эффективное межведомственное взаимодействие исполнительных органов государственной власти Иркутской области с федеральными органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, общественными объединениями, организациями, религиозными объединениями, средствами массовой информации по профилактике ВИЧ-инфекции, охране репродуктивного здоровья населения и пропаганде здорового образа жизни, семейных ценностей, позитивного репродуктивного выбора – деторождения, формирования общественного мнения по неприятию абортов. 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Страницы: 1 По стр.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Страницы: 1 По стр.