Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Заседание Координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым ресурсам МА «Сибирское соглашение»
21.07.2015

Заседание Координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым ресурсам МА «Сибирское соглашение»

Пресс-служба

Представители Законодательного Собрания Иркутской области и регионального правительства приняли участие в заседании Координационного  совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло в городе Асино Томской области 14 июля. Иркутскую область представляли вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, министр природных ресурсов области Олег Кравчук, руководитель аппарата Заксобрания  Дмитрий Авдеев. В мероприятии приняли участие представители девяти регионов Сибири - Бурятии, Хакасии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей.

Работа координационного совета началась с посещения местных предприятий. Так, представители сибирских регионов побывали в поселке Семилужки Томского района, где изучили опыт производства экстрактов, путем переработки зелени деревьев хвойных пород, а также посетили заготовительный пункт дикоросов с перерабатывающим комплексом в Асино. Кроме того, участники заседания координационного совета изучили работу лесопромышленного парка, производства лесопродукции, древесных плит.

В ходе заседания координационного совета Кузьма Алдаров выступил с докладом о законодательстве Иркутской области в сфере лесных отношений, а также об опыте создания нормативных правовых условий поддержки и развития лесного комплекса в регионе. Он рассказал, что после вступления в силу постановления Правительства РФ «О приоритетных инвестиционных проектах в сфере освоения леса» в Иркутской области ежегодно происходит отбор инвестпроектов, претендующих на высокий статус «приоритетного». Сейчас в регионе реализуется семь проектов ЛПК, направленных на создание лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, а также на эффективное освоение лесного комплекса. Так, планируется создать производство по глубокой переработке древесины в Иркутском районе, рассматривается инвестпроект, предусматривающий строительство лесохимического комплекса в Усть-Кутском районе, там же планируется начать реализацию уже утвержденного проекта по строительству пеллетного завода. В начале июля 2015 года в перечень приоритетных инвестпроектов был внесен проект по строительству деревообрабатывающего комбината в Братске.

Кузьма Алдаров рассказал об опыте реализации в регионе законов об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, которые были приняты в 2010 году в рамках опережающего правового регулирования по примеру Забайкальского края. Он также отметил, что на июньской сессии областного парламента эти законы были признаны утратившими силу в связи с принятием Федерального закона №415-ФЗ, регулирующего отношения по учету древесины и сделок с ней. Отдельно вице-спикер Законодательного Собрания остановился на законе «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». На последней сессии депутаты приняли в закон изменения – была упрощена процедура порядка заготовки гражданами   древесины. Кузьма Алдаров подчеркнул, что это стало результатом обсуждения проблем в данной сфере на Муниципальном часе в Законодательном Собрании в феврале этого года. 

В своем выступлении Кузьма Алдаров особое внимание уделил теме заготовки и переработке дикоросов. Он отметил, что Иркутская область обладает большими ресурсами грибов, ягод, кедровых орехов и лекарственных растений, но их промышленная заготовка ведется в незначительных объемах. По словам вице-спикера, основными причинами, по которым не осуществляется сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов являются отсутствие пунктов сбора пищевых лесных ресурсов вблизи лесных поселков, недостаточная поддержка малого бизнеса по заготовке пищевых лесных ресурсов, наличие арендных обязательств по содержанию лесов, в которых производится сбор ягод, грибов, орехов и подобных лесных ресурсов. «Поэтому региональная практика управления недревесными ресурсами не имеет такого широкого применения как у наших томских коллег. И здесь мы готовы перенимать положительный опыт», – подчеркнул Кузьма Алдаров.

На заседании совета замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр представил коллегам из других регионов томский опыт многоцелевого использования лесных ресурсов. Он отметил, что в мае 2015 года в регионе совместно с Минприроды, Рослесхозом и Росрыболовством был создан первый в России кластер возобновляемых природных ресурсов. Он объединил лесное хозяйство, дикоросы, охоту и рыбалку. Крупнейший проект кластера — частный лесопромышленный парк, который реализуется в Асино в рамках российско-китайских соглашений.

В ходе работы координационного совета также обсуждались результаты работы лесопромышленного и лесохозяйственных комплексов сибирских регионов в прошлом году, вопросы совершенствования нормативно-правовой базы в сфере реализации инвестпроектов в лесной отрасли, проблемы многоцелевого использования лесов, опыт управления другими ресурсами леса, инвестпроекты по импортозамещению, вопросы господдержки по созданию и развитию отраслей экономики природы и другое. Отдельно рассматривались вопросы рыболовства, заготовки дикоросов, охоты, ремонта и строительства лесных дорог.

Особый интерес вызвал закон «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области», опыт применения которого в других регионах не был реализован. В развитие этого закона было предложено в решении Координационного  совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам вписать пункт об уточнении в Лесном кодексе понятий «государственные и муниципальные нужды».

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Страницы: 1 По стр.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Страницы: 1 По стр.