Комитет по здравоохранению намерен подготовить законопроект о поддержке студентов для принятия на сессии в феврале
Совещание по законопроекту «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области», автором которого является мэр Иркутска Дмитрий Бердников, провел заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин 24 января. Проект закона касается выплаты государственной социальной помощи и социальной стипендии студентам, обучающимся на очной форме на бюджетной основе. В совещании приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства Иркутской области и мэрии Иркутска, Уполномоченный по правам человека в Приангарье Виктор Игнатенко, члены Молодежного парламента при ЗС, председатели студенческих профсоюзов и другие.
Заместитель мэра Иркутска Татьяна Эдельман рассказала, что в связи с изменением федерального законодательства теперь студентам-бюджетникам очной формы обучения для назначения социальной стипендии необходимо быть получателями государственной социальной поддержки. В связи с этим число получателей социальной стипендии снизилось в 2017 году на 2,5 тысячи человек до 5,6 тыс. человек.
В настоящее время в законе «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» установлено, что право на получение государственной социальной поддержки имеют одиноко проживающие граждане и семьи, уровень дохода которых ниже прожиточного минимума из-за объективных, независящих от них обстоятельств. К таким обстоятельствам отнесены, в частности, инвалидность, потеря кормильца, безработица, чрезвычайная ситуация и тому подобное. Проектом закона предлагается расширить перечень таких объективных обстоятельств таким пунктом, как получение образования студентом, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета. То есть речь идет о студентах-очниках, обучающихся на бюджетной основе, доход которых на душу населения ниже прожиточного минимума.
Благодаря получению соцподдержки из областного бюджета, данная категория студентов сможет претендовать и на получение социальной стипендии за счет стипендиального фонда вуза или ссуза, в котором они получают образование. Размер единовременной социальной помощи из областного бюджета для семей составляет не более 5 тыс. рублей, для одиноко проживающих граждан – не более 3 тысяч. В то время как размер социальной стипендии студентов зависит от уровня их успеваемости, и может достигать 9-10 тыс. рублей в месяц в высших учебных заведениях. Аналогичные законы уже приняты и действуют в пяти субъектах Российской Федерации.
Андрей Лабыгин отметил, что на законопроект поступили положительные заключения Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области, региональной прокуратуры, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, Уполномоченного по правам человека в регионе, отрицательное заключение поступило от губернатора Иркутской области. Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Светлана Иевлева пояснила, что случай обучения в вузе или ссузе нельзя приравнивать к потере кормильца. В то же время, правительство не выступает против поддержки студентов в целом, и готовит поправки, конкретизирующие перечень исключительных обстоятельствах, в случае которых можно было бы оказывать поддержку студентам.
Председатель студенческого координационного совета иркутской области Александр Манзула отметил, что организация занимается данным вопросом с 2016 года, когда принимались поправки в федеральное законодательство. В 2017 году студенческие профсоюзы обратились к мэру Иркутска с просьбой выступить с данной законотворческой инициативой. По мнению Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко, поддерживать данную категорию студентов необходимо, поскольку наличие таких мер поддержки стимулирует абитуриентов выбирать вузы Приангарья, что способствует закреплению молодежи на местах.
Завершая обсуждения, Андрей Лабыгин подытожил: все участники совещания сходятся во мнении, что поддержка студентам-бюджетникам необходима, поэтому надо приложить все усилия, чтобы проект закона был принят в окончательном чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания. «К этому моменту необходимо подготовить поправки к законопроекту, потому что очевидно, что обучение в вузе или ссузе не может быть приравнено к потере кормильца, пожару и другим обстоятельствам, в связи с которыми предоставляется социальная поддержка за счет областного бюджета. В частности, для студентов возможно предусмотреть меньший размер выплат, поскольку для них главное в данной ситуации – получение социальной стипендии от учебного заведения. При этом будет соблюдена и адресность мер поддержки, в данном случае поддержка будет предоставлять только тем, у кого уровень дохода ниже прожиточного минимума», - пояснил Андрей Лабыгин. Участники совещания подготовят свои предложения для формирования поправок и направят их в комитет по здравоохранению и социальной защите, а также проведут еще одну встречу накануне заседания комитета в феврале.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Особое внимание в рамках форума будет уделено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и молодежной повестке. Предусмотрена большая деловая программа с участием региональных органов власти, бизнеса, будут заключены соглашения и контракты.
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.
Проекты по развитию территорий Иркутской области на примере Качугского района представили студенты Байкальской международной бизнес-школы Иркутского государственного университета. Презентация состоялась сегодня на совместном заседании парламентских комитетов и комиссий, которое провели спикер регионального парламента Александр Ведерников и директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева. Участие в заседании приняли депутаты ЗС, представители областного правительства и органов местного самоуправления, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, подготовленные и принятые по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, позволяют привлекать специалистов в небольшие города и в северные районы. Про эффективность региональных мер поддержки рассказали представители регионального минздрава на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова.
Изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рассмотрели депутаты на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
Законопроекты о дополнительных мерах соцподдержки участников специальной военной операции и их родственников, а также семей с детьми рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 июня. Соответствующие решения приняты сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной поддержке под председательством Артема Лобкова.
Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будет рассмотрен в первом чтении на сессии регионального парламента. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждался сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
Как рассказала парламентарий, конкурс проходил в течении двух месяцев. Его целью было выявление самых активных, творческих, талантливых молодых людей, которые стремятся развивать Иркутскую область, внедрять современные социальные технологии, приобщать молодежь к развитию региона. Еще одна и целей конкурса – оказание победителям и участникам поддержки в продвижении их инициатив.
Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.
Так, в окончательном чтении депутаты рекомендовали принять три законопроекта, вносящих изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Одним из законопроектов, внесенным группой депутатов, предлагается предоставить право на бесплатное питание в школах всем детям из многодетных семей, вне зависимости от уровня дохода семьи.
Депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области стали участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Молодежный парламент представляют депутаты Дарья Пилизина, Иван Комельков, Лидия Магданова, Роман Гринюк, Анна Юшина и Денис Кулагин. Как отмечают организаторы – Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) и национальный подготовительный комитет принимающей страны, фестиваль – это уникальная площадка, на которой молодые люди из разных стран мира совместно разрабатывают образ будущего всей Земли. Участие в фестивале принимают 20 тысяч молодых людей из более 180 стран мира.
Темам лечения, образования и социализации в обществе детей, страдающих серьезными заболеваниями, была посвящена конференция «Дети с ограниченными возможностями здоровья. Качество жизни», которая прошла в Иркутске 13 июня. Открывая конференцию, председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь ИРО ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка привел цифры статистики – показатель первичной детской инвалидности в 2016 году в Приангарье составил 27,7 случаев на 10 тысяч детского населения.
В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в ногоквартирном доме». Суть законопроекта в том, чтобы предоставлять льготы, имеющим на это правам гражданам, даже при отсутствии у них трудовой книжки.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Как подчеркнул Александр Ведерников, тема молодежи – одна из ключевых в работе депутатского корпуса.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец