Парламентская школа для депутатов муниципальных дум прошла в Законодательном Собрании
Парламентская школа для депутатов дум муниципальных образований прошла в Законодательном Собрании 30 ноября под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина. Участие в мероприятии приняли около 70 представителей муниципалитетов, а также депутаты Заксобрания, представители правительства Иркутской области.
Открывая заседание, Андрей Лабыгин отметил, что парламентская школа, которая проводится на площадке Законодательного Собрания, - традиционная форма работы. Для депутатов, избранных в представительные органы недавно, - это возможность ознакомиться с принципами взаимодействия с областным парламентом и исполнительными органами власти, для опытных депутатов – узнать о новшествах в законодательстве и приоритетных направлениях развития. «Наша общая основная задача – сделать так, чтобы население каждого муниципального образования Иркутской области имело все условия для комфортной жизни. Жители должны понимать, то в лице депутата, как муниципальной думы, так и Законодательного Собрания и Государственной Думы, они имеют защитника и представителя их интересов. Удовлетворенность людей качеством жизни зависит от того, с чем они сталкиваются с повседневной жизни: это и общегородские мероприятия, и организация питания школьников, и уборка дорог от снега, и повышение заработной платы и множество других вещей, над которыми нам необходимо работать. Мы понимаем, что решить все проблемы на местном уровне невозможно, поэтому двери Законодательного Собрания всегда открыты для вас, и все, от сотрудников аппарата до председателя областного парламента, готовы помочь вам», - рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев рассказал представителям муниципальных дум о территориальном общественном самоуправлении как инструменте стимулирования инициатив граждан, направленных на социально-экономическое развитие МО. В федеральном законодательстве территориальное общественное самоуправление определено как одна из форм демократии, по которой, в том числе, оценивается развитие общества. Всего на территории России зарегистрировано более 24,5 тыс. ТОСов. Борис Алексеев подчеркнул, что такая форма самоорганизации возникает только там, где есть инициатива граждан, виды ТОСов отличаются многообразием, например, некоторые из них имеют статус юридического лица. В Иркутской области зарегистрировано 181 территориальное общественное самоуправление, что, по мнению депутатов, является низким показателем для нашего региона. Между тем, в Приангарье ТОСы могут получить финансовую поддержку из областного бюджета, участвуя в специальном конкурсе. Впервые такой конкурс был проведён в 2014 году, в результате 22 ТОСа получили финансирование общим объемом 2,3 млн рублей. В 2017 году общий объем поддержки составил 2 млн рублей, он был распределен между 20 победителями. ТОСы могут решать такие вопросы как благоустройство общих мест отдыха, озеленение, пожарная безопасность и другие. Борис Алексеев призвал депутатов муниципальных дум оказать поддержку активным гражданам по созданию территориальных общественных самоуправлений. Андрей Лабыгин рассказал, что сам стоял у истоков создания одного из ТОСов в Иркутске. «Члены ТОС – это самые активные граждане, которые оказывают большую помощь депутату, ими нужно дорожить. С одной стороны, они могут донести до вас информацию о проблемах, волнующих жителей их района, с другой стороны они помогают проводить реализацию идей по решению этих самых проблем», - пояснил вице-спикер.
Об основных подходах к формированию межбюджетных отношений в иркутской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов рассказала заместитель министра финансов Марина Загария. В 2018 году для муниципальных районов и городских округов предусмотрены следующие виды финансовой поддержки: дотации на выравнивание, дотации на сбалансированность и субсидии для выравнивания бюджетной обеспеченности поселений. Общий объем межбюджетных трансфертов запланирован на уровне текущего года и составит 6 млрд 137 млн рублей. Заместитель министра также рассказала, что для муниципальных образований, имеющих высокий налоговый потенциал и не получающих поддержку из областного бюджета, есть возможность получить субсидии за эффективную работу. Общий объем распределяемых субсидий составит 500 млн рублей. Муниципальные образования могут получить их за прирост налоговых и неналоговых поступлений за преобразование муниципальных образований и за качественное управление бюджетным процессом.
Участникам парламентской школы также представили доклады о совершенствовании бюджетного финансового контроля, о порядке предоставления депутатами сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, о мониторинге законодательства как средстве обеспечения законности муниципальных нормативных правовых актов. Кроме того, представителям местных дум рассказали об областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области, который ежегодно проводит Законодательное Собрание.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский. Мероприятие прошло под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова. Открывая семинар, парламентарий передал слова приветствия спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и отметил, что в повестку традиционно включены вопросы, отражающие современные реалии жизни муниципальных образований, касающиеся злободневных тем, волнующих жителей территорий.
11 июня 2017 года в поселке Мама Иркутской области проходят торжественные мероприятия, посвященные юбилею населенного пункта. 85 лет назад в 1932 году Маме был присвоен статус поселка городского типа. Сегодня здесь пройдет ряд мероприятий, в частности, состоится открытие камня-памятника первопроходцам-основателям поселка, концерт и награждение благодарственными письмами представителей организаций, работающих в территории, а вечером жителей Мамы ждет праздничный салют.
Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка принял участие в торжествах по случаю 356-летия Иркутска. Событием, которое объединило 3 июня в День города тысячи иркутян, стало праздничное шествие «Иркутск – одна большая семья» по главным улицам областного центра. Сергей Брилка, поздравляя город и его жителей с очередной годовщиной со дня основания, отметил, что у Иркутска – богатая история, но вместе с тем, Иркутск молод душой и стремится к развитию. «В городе очень много молодежи. И в том числе, среди участников шествия сегодня мы увидели сотни юных сибиряков. Это новое поколение иркутян, которым предстоит в будущем не только сохранять уже созданное, но и созидать новое. Важно, чтобы уже сегодня дети почувствовали родство и единение с городом, осознали, что здесь их малая родина. Такие праздничные мероприятия должны этому способствовать», – отметил Сергей Брилка.
Встреча с представителями органов местного самоуправления стала еще одним пунктом программы рабочего визита в Вихоревку спикера и депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, ранее уже состоялось посещение проблемной котельной Вихоревки и ряда образовательных учреждений города, которым требуется ремонт. В рабочей поездке находятся депутаты Законодательного Собрания Борис Алексеев, Сергей Бабкин, Сергей Белокобыльский, Александр Дубровин, Анатолий Дубас, Дмитрий Ершов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов, Андрей Микуляк, Тимур Сагдеев.
«Жители Вихоревки должны своевременно получить тепло и быть уверенными в том, что ситуация 2016 года не повторится. Для этого необходимо принять мгновенные, смелые, надежные, но консолидированные решения по ситуации с ремонтом системы теплоснабжения города», - заявил спикер областного парламента Сергей Брилка после посещения котельной Вихоревки. Напомним, 30 мая группа депутатов Законодательного Собрания региона выехала в территорию, чтобы на месте оценить ход подготовки к отопительному сезону. Среди участников поездки депутаты областного парламента Борис Алексеев, Сергей Бабкин, Сергей Белокобыльский, Александр Дубровин, Анатолий Дубас, Дмитрий Ершов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов, Андрей Микуляк, Тимур Сагдеев.
Стройплощадки будущего культурно-досугового центра в поселке Забитуй и районной больницы в поселке Кутулик посетили вице-спикер Законодательного Собрания области Кузьма Алдаров и депутат областного парламента Апполон Иванов в рамках рабочей поездки в Аларский район, где сегодня проходит тематический семинар для депутатов местных дум и глав поселений Аларского, Нукутского и Заларинского районов. Как рассказал Кузьма Алдаров, стоимость возведения КДЦ – 84 млн рублей. Строительство было рассчитано на 2017-2018 гг. Однако работы на объекте уже выполнены на 30%, и подрядчик готов сдать культурно-досуговый центр уже в октябре этого года.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец