Реализация программы и работа Фонда капремонта многоквартирных домов признаны неудовлетворительными
Реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014- 2043 годы и работа Фонда капитального ремонта признаны неудовлетворительными. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания в ходе рассмотрения информации о реализации программы на сессии областного парламента 29 ноября. Как доложила первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Наталья Сдобного, всего программой предусмотрен капитальный ремонт 14785 домов, в том числе 341 дома в 2017 году.
Ремонт домов в 2017 году оценен в сумму 1 млрд 211 млн рублей. Это больше, чем в предыдущие годы (в 2015 году - 95 домов на сумму 335,2 млн рублей, в 2016 году - 143 дома на сумму 837 млн рублей). На сегодняшний день, по информации Фонда капитального ремонта, из 341 дома на 100 % выполнены работы в 98 домах, еще в 124 домах готовность составляет 80-95 %. Обеспечено визуальное обследование более 600 домов, сформирован краткосрочный план на 2018 год на 697 домов на сумму 4,4 млрд рублей. Одной из причин отставания от сроков в реализации программы замминистра назвала недостаточное количество подрядных организаций по разработке проектно- сметной документации, а также готовых провести ремонтные работы.
Вместе с тем, отметил заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Дмитрий Ершов, нехватка подрядных организаций связана в первую очередь с ненадлежащей работой заказчика, то есть фонда. По словам депутата, представители подрядных организаций говорят о том, что зачастую проектная и сметная документация выдается несвоевременно, а также порядка 80% документации составлено некорректно. Например, имеют место случаи, когда не соответствует действительности количество этажей и подъездов в доме, указанных в проекте, выявляется недостача материалов для выполнения работ, в результате подрядчики вынуждены производить несвойственную работу по подгонке проектов к реальным объектам.
«Должно быть налажено конструктивное взаимодействие между подрядными организациями и руководством фонда, его сегодня нет. Нужны конкретные управленческие решения», – сказал депутат. Также, по мнению Дмитрия Ершова, в этот процесс активнее должны включаться муниципалитеты. В частности, он предложил передать функции технического заказчика на муниципальный уровень вместе с финансированием для привлечения специалистов.
Депутат Законодательного Собрания, руководитель проекта «Управдом» Антон Красноштанов выразил опасение, что ежегодное отставание в реализации программы не наверстывается в последующие годы. Как подтвердила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, в целом отставание по количеству отремонтированных домов составляет более 2 тыс. домов.
«За годы реализации программы много усилий было направлено на то, чтобы убедить собственников в необходимости уплаты взносов на капремонт. Но сегодня можно сделать вывод, что программа реализуется неудовлетворительно - по темпам и срокам выполнения работ, учитывая, что еще не рассматривалось качество работ. Важно понимать, что необходимо не просто реализовать программу, а качественно отремонтировать дома, чтобы не возвращаться к данному вопросу долгие годы, чтобы наши граждане жили в комфортных условиях», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка.
По итогам обсуждения депутаты приняли соответствующий проект постановления, а также было рекомендовано представить план реализации конкретных мероприятий по выводу работы Фонда на новый уровень.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
В частности, за счёт средств областного бюджета в настоящее время идёт капитальный ремонт здания детского сада «Ромашка». Он расположен в Тайшете на улице Свердлова и является вторым домом для 60 ребятишек.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец