Переселение из аварийного жилья и капремонт многоквартирных домов обсудили на круглом столе в Заксобрании
Вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, переселение из ветхих и аварийных домов стали темами круглого стола, организованный фракцией КПРФ в Законодательном Собрании. Модератором круглого стола выступила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко. Участие в нем приняли депутаты Андрей Андреев, Светлана Шевченко, Валерий Хайдуков, Роман Габов, представители министерства жилищной политики и энергетики Приангарья, министерства строительства, дорожного хозяйства, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.
«Эти две темы тесно связаны между собой, поэтому мы решили рассмотреть их комплексно, - отметила Ольга Носенко, открывая заседание. – Сегодня есть большие трудности по исполнению капремонта, поскольку средств, собранных собственниками, не хватает на полноценный ремонт. В итоге получаем не тот ремонт, на который рассчитывают жители, к нам поступает много жалоб на это. Остро стоит и вопрос о признании аварийными домов с высокой степенью изношенности, которые таковым не признаны и не стоят в очереди на расселение».
Как рассказали на заседании, в Иркутской области в программу капитального ремонта включено 14 389 домов – это самый большой объем в Сибирском Федеральном округе. При этом отмечен высокий уровень износа домов. За 8 лет ремонт был проведен в 2 453 домах, израсходовано более 8 млрд рублей. При этом темпы проведения ремонта растут: так, в прошлом году было отремонтировано 1210 домов, а в 2014 – только 95. В плане на текущий год – 1055 домов, общая сумма ремонта по которым составит 4,18 млрд рублей. К настоящему моменту завершён ремонт в 92 домах, ведутся работы в 846 домах, торги объявлены на 985 домов.
Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта МКД в Иркутской области Валерия Кошечкина подчеркнула, что Фондом делается все возможное, чтобы обеспечить удобство оплаты для собственников. Заключены договоры с 18 платежными агентами о возможности онлайн-оплаты, при этом через два банка платежи можно осуществлять без комиссии. Также имеется возможность производить оплату не только за собственное жилье, но и, например, за родственников.
Валерий Хайдуков отметил, что в соответствии с изменениями законодательства с 1 января 2022 года вводится запрет на открытую систему теплоснабжения. В связи с чем он спросил, сформирован ли общий подход по модернизации отопления в таких домах. Валерия Кошечкина ответила, что в каждом случае вопрос решается индивидуально. Светлана Шевченко поинтересовалась, учитывается ли мнение собственников жилья при составлении плана ремонта. Замгендиректора фонда пояснила, что предварительно специалисты Фонда составляют предложения по ремонту каждого конкретного дома, которые заранее рассылаются собственникам. После чего собственники должны провести общее собрание и на нем утвердить перечень работ по ремонту. Если этого не происходит в установленный срок в 3 месяца, решение принимает администрация муниципального образования. Роман Габов задал вопрос о плюсах и минусах передачи функций технического заказчика органам местного самоуправления. По мнению Валерии Кошечкиной, муниципальным образованиям, в которых жилой фонд не очень старый, а дома типовые, такие функции взять на себя проще.
По мнению Ольги Носенко, качественно выполнить программу капитального ремонта многоквартирных домов при текущих тарифах на него невозможно, поэтому надо менять подходы на федеральном уровне. Также парламентарий считает, что муниципальным образованиям стоит активнее брать на себя роль технического заказчика.
Что касается расселения из ветхого и аварийного жилья, предыдущая программа, в которую вошли 500 тыс. кв. м в Иркутской области, выполнена. В настоящее время в регионе объем аварийного жилфонда составляет около 1 млн кв.м, из них 140 тыс. – индивидуальное жилье, 850 тыс. – многоквартирные дома. До 1 января 2017 года аварийными признаны 400 тыс. кв.м, их расселение осуществляется в настоящее время, предстоит расселить 22 тыс. человек. Переселение в Иркутской области ведется через три государственные программы: основная – адресная программа с участием средств Фонда содействию ЖКХ, вторая – областная программа, реализуемая за счет областного и муниципальных бюджетов, а также программа по расселению жилья вдоль БАМ.
Ольга Носенко спросила, сколько в настоящее время оставляет стоимость квадратного метра по государственным программам. Как пояснили на круглом столе, цена за 1 кв. м в этом году составляет 53 тыс. рублей. Вице-спикер высказала мнение о том, что цена квадратного метра при строительстве жилья по государственным программам не должна равняться коммерческой стоимости, в ней должна быть заложена лишь минимальная прибыль для строительных компаний.
По итогам круглого стола будут составлены рекомендации, вопросы, озвученные на заседании, будут взяты на контроль.