Вопросы о реализации молодежной политики и развитии спорта рассмотрели члены комиссии по контрольной деятельности
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали рассмотреть возможность увеличения финансирования областной государственной программы «Молодежная политика» на 2014-2020 годы. Такое решение вынесла комиссия по контрольной деятельности, заседание которой прошло 21 ноября под председательством Геннадия Нестеровича, по итогам обсуждения результатов проведенного Контрольно-счетной палатой Иркутской области анализа эффективности реализации программы.
Аудитор КСП Юлия Махтина рассказала, что в период с 2014 года по 2018 год ежегодное финансирование программы составляло от 79 до 156 млн рублей. Было отмечено, что мероприятия программы не в полной мере отражают основы государственной политики в данной сфере, в частности, в ней нет мероприятий, касающихся инновационного развития и поддержки предпринимательской активности молодежи. Подробнее аудитор остановилась на вопросах организации и проведения в рамках программы молодежного лагеря «Байкал 2020». Расходы на него выросли с 7,5 млн рублей в 2014 году до 11,4 млн рублей в 2017 году, вместе с тем количество участников сократилось с 750 до 550 человек. Аудит показал, что практически отсутствует социально-экономический эффект от проведения лагеря. В следующем году КСП планирует провести аналитическое мероприятие и проверить эффективность работы лагеря за последние два года.
По мнению парламентариев, было нерациональным сделать основной темой работы лагеря в 2017 году экологию, что и привело к сокращению участников. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова подчеркнула, что результатом работы лагеря должна стать реализация конкретных проектов, предложенных и разработанных молодыми людьми. Также она рассказала, что при формировании областного бюджета на следующий год совместно с региональным министерством молодежной политики и аудиторами КСП было предложено увеличить финансирование программы в 2018 году на 21 млн до 171 млн рублей. При этом отмечается, что и этих средств будет недостаточно, и по-прежнему останутся актуальными вопросы патриотического воспитания молодежи, на этот раздел выделяется всего около 8% от общего объема финансирования программы, проблема нехватки кадров в учреждениях сферы молодежной политики и ряд других.
«Почти два года назад было создано это министерство, и сегодня его работу нельзя назвать в полной мере эффективной. Наша общая задача - сделать его по-настоящему действующим, наполнить финансированием и добиться конкретных результатов», – подытожил председатель комиссии Геннадий Нестерович и предложил проработать вопрос об увеличении финансирования программы в рамках работы над проектом областного бюджета во втором чтении.
Такая же рекомендация была дана членами комиссии и по итогам рассмотрения результатов проверки КСП эффективности реализации областной программы "Развитие физической культуры и спорта" на 2014-2020 годы. Говоря о развитии спорта высших достижений и подготовке спортивного резерва, аудитор сообщила, что в течение четырех лет ресурсное обеспечение мероприятий по подготовке спортивных сборных команд ежегодно снижалось, в целом снижение составило 10,4 млн рублей. Так, отмечается снижение финансирования тренировочных мероприятий и питания спортивных сборных команд региона, не предусмотрены средства на медико-биологическое и антидопинговое обеспечение команд, не в полном объеме есть средства и на медицинское сопровождение спортсменов. В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на необходимости медицинского сопровождения не только областных, но и команд муниципальных образований. Вице-спикер областного парламента, депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров напомнил, что раньше в округе был свой спортивный диспансер, где спортсмены могли проходить обследование перед соревнованиями, сейчас ребятам для этого приходится ездить в Иркутск. Главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера Дмитрий Губин предложил рассмотреть возможность организации выездной работы специалистов.
Особое внимание, по мнению депутатов, должно уделяться развитию адаптивного спорта. Сегодня ресурсное обеспечение соответствующей подпрограммы составляет всего от 2,5 млн рублей в 2016 году до 7,3 млн рублей в 2017 году. С 2014 года ведется работа по созданию региональной системы по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с инвалидами, однако отсутствие системного финансирования и небольшой охват муниципальных образований области, в разные годы в систему было включено не более 11 муниципальных образований, не позволили такую работу организовать.
Кроме того, на заседании комиссии были рассмотрены результаты проверки эффективности использования бюджетных средств при реализации областной программы «Охрана окружающей среды» и порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в областной собственности и закрепленным за учреждениями опеки и попечительства. Ознакомиться с материалами можно на сайте Законодательного Собрания в разделе «Электронный парламент».
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Особое внимание в рамках форума будет уделено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и молодежной повестке. Предусмотрена большая деловая программа с участием региональных органов власти, бизнеса, будут заключены соглашения и контракты.
Проекты по развитию территорий Иркутской области на примере Качугского района представили студенты Байкальской международной бизнес-школы Иркутского государственного университета. Презентация состоялась сегодня на совместном заседании парламентских комитетов и комиссий, которое провели спикер регионального парламента Александр Ведерников и директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева. Участие в заседании приняли депутаты ЗС, представители областного правительства и органов местного самоуправления, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
Вопросы реализации государственных программ обсуждались на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева.
Турнир по быстрым шахматам проходит в Иркутске 22-23 мая в шахматном клубе Сергея Карякина, расположенном в Штабе общественной поддержки «Единой России». Многократный чемпион мира по рапиду и блицу, международный гроссмейстер Сергей Карякин приехал в Иркутск, чтобы открыть соревнования. Участников также поприветствовали губернатор региона Игорь Кобзев, представители Совета законодателей СФО, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, который организовал встречу с прославленным гроссмейстером для учеников школы с. Узкий Луг Черемховского района.
Турнир по греко-римской борьбе среди юношей, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Братске. Для участия в двухдневных соревнованиях приехали более 300 юных спортсменов из 14 городов России - Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска и других. Турнир проходит в Братске с 2001 года. В четвёртый раз - в статусе всероссийского.
Как рассказала парламентарий, конкурс проходил в течении двух месяцев. Его целью было выявление самых активных, творческих, талантливых молодых людей, которые стремятся развивать Иркутскую область, внедрять современные социальные технологии, приобщать молодежь к развитию региона. Еще одна и целей конкурса – оказание победителям и участникам поддержки в продвижении их инициатив.
На обновленном стадионе «Химик» встретятся команды юных футболистов, которым на день присвоят имена наших земляков, игроков сборной России, участников ЧМ-2018 Романа Зобнина, Владимира Граната и Федора Кудряшова. Четвертым участником станет команда хозяев, ведомая Александром Рычковым, экс - игроком олимпийской сборной РФ.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова встретилась с тренерами команд по боулингу и шашкам, которые примут участие во Всероссийской спартакиаде, посвященной декаде инвалидов. Спартакиада традиционно пройдет в Санкт-Петербурге с 19 по 23 ноября, ее участниками станут дети и подростки с ментальными нарушениями здоровья. Как рассказала Ирина Синцова, Иркутская область неоднократно становилась участником данных соревнований. Согласно условиям мероприятия, регион для участия может выбрать один из видов спорта, по которым проводится спартакиада – боулинг, юнифайт-боулинг, бочче, юнифайд-бочче, мини-футбол, дартс и армрестлинг.
Депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области стали участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Молодежный парламент представляют депутаты Дарья Пилизина, Иван Комельков, Лидия Магданова, Роман Гринюк, Анна Юшина и Денис Кулагин. Как отмечают организаторы – Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) и национальный подготовительный комитет принимающей страны, фестиваль – это уникальная площадка, на которой молодые люди из разных стран мира совместно разрабатывают образ будущего всей Земли. Участие в фестивале принимают 20 тысяч молодых людей из более 180 стран мира.
В Иркутске сегодня открылся детский турнир по футболу на призы Андрея Ещенко – воспитанника иркутского «Зенита», футболиста сборной команды России, защитника московского «Спартака», ставшего в этом сезоне чемпионом России среди команд премьер-лиги. На стадионе «Зенит», где проходил турнир, Сергей Брилка и Андрей Ещенко тепло приветствовали друг друга – спикер областного парламента сам занимается футболом с детства. По словам чемпиона, выкроить время на поездку в Иркутск не так-то просто, но он делает это уже третий год подряд, рассчитывая, что такие турниры будут способствовать развитию детского футбола в регионе.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Как подчеркнул Александр Ведерников, тема молодежи – одна из ключевых в работе депутатского корпуса.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец