Организацию пассажирских автоперевозок обсудили на Муниципальном часе
Пресс-служба
16 декабря в ходе 46 сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел Муниципальный час «Об организации на территории Иркутской области перевозок пассажиров автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам», участие в котором приняли председатели дум города Ангарска, Зиминского и Усть-Удинского районов.
Председатель думы Ангарского городского МО Александр Городской в своем докладе подробнее остановился на вопросах организации пассажирских перевозок для льготных категорий граждан и напомнил, что с 2015 года на территории городского округа был реализован пилотный проект поэтапного внедрения электронного социального проездного билета для реализации прав на льготный проезд отдельных категорий граждан. Такие билеты получили более 28 тыс. граждан. В целом, по его словам, отмечается положительный эффект от реализации пилотного проезда, вместе с тем он высказал ряд предложений. В частности, было предложено продумать механизм организации льготного проезда для сопровождающих инвалидов лиц, снять ограничение на количество поездок, рассмотреть возможность введения единой на территории всей области и для всех видов транспорта льготной транспортной карты.
В свою очередь председатель думы Зиминского района Владимир Ваньков сообщил, что у них в районе все жители платят за проезд в связи с отсутствием муниципального транспорта. Транспортное обслуживание населения ведут индивидуальные предприниматели, а транспортная логистика, по словам председателя думы, имеет значительные недостатки. Сложившаяся ситуация привела к организации транспортного обслуживания населения только по рентабельным маршрутам, перевозчиками игнорируются необходимые для удовлетворения нужд населения, но непривлекательные с экономической точки зрения маршруты. В связи с этим было предложено рассмотреть возможность дотирования пассажирских перевозок по убыточным маршрутам из областного бюджета.
По информации председателя думы Усть-Удинского района Людмилы Соколовой, в их территории ситуация с организацией пассажирских перевозок обстоит еще хуже. «Это одна из болевых точек нашего района, и вопрос о пассажирских перевозках – один из самый задаваемый на всех сходах и на всех встречах с населением района», – отметила она.
Всего в реестре автобусных маршрутов внутрирайонного сообщения в Усть-Удинском районе 10 маршрутов. На основании заключенных договоров перевозки осуществляет один перевозчик по одному маршруту – Балаганк-Усть-Уда. В четырех муниципальных образованиях района (Ключинское, Аносовское, Аталанское, Подволоченское) из-за отсутствия подъездной автодороги и категорированной автодороги администрация района не в состоянии организовать автобусные маршруты. Сейчас автотранспортное сообщение с тремя из этих муниципальных образований осуществляется по зимнику, обслуживаемому Дорожной службой Иркутской области.
«Есть маршруты, которые наши перевозчики заняли и осваивают. Например маршрут Усть-Уда–Игжей. Расстояние небольшое – 16 км, участок дороги – неплохой. Приехали в районный центр, и уехали назад. Цена тоже всех устраивает – 100 рублей в один край. А вот, например, до Средней Муи расстояние 100 км. Вместо дороги – просто направление, а цена проезда 250 рублей. Перевозки осуществляются по принципу «хочу еду, хочу нет». Чтоб сократить расстояние – едут по льду. Начинаем закручивать гайки - вообще никто не выходит в рейс. Говорят – невыгодно, с каждой поездки по таким дорогам – пробитые колеса», – рассказала Людмила Соколова.
По мнению Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, нужно рассматривать вопросы организации пассажирских перевозок и ремонта и строительства дорог комплексно. А также он попросил детально рассмотреть вопросы организации условий перевозок маломобильных групп населения. Депутат Законодательного Собрания Александр Балабанов высказал предложение, касающееся обеспечения территорий особым транспортом – судами на воздушных подушках, что позволило бы быстро и безопасно осуществлять внутрирайонные перевозки.
«В рамках Муниципального часа мы послушали информации от представителей трех разных территорий и видим, что ситуации везде абсолютно разные – в одном МО перевозчики активные, а в другом даже дорог нет, – отметил спикер областного парламента Сергей Брилка. – То, что происходит в ряде территорий, когда жители вынуждены платить по 400-500 рублей, чтобы добраться до больницы в районном центре, можно назвать гражданским терроризмом, это неприемлемо. Сегодня понятно одно – мы обязаны обеспечить нормальные, безопасные, регулярные пассажирские перевозки. Нужно брать конкретный район и детально рассматривать ситуацию. При этом, конечно, нужно учитывать, что возможности муниципальных образований в решении данных проблем крайне ограничены в связи с высокой дотационностью местных бюджетов».
По итогам обсуждения парламентарии приняли проект постановления, в котором были отражены все прозвучавшие в ходе Муниципального часа предложения и рекомендации. Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, тема организации пассажирских перевозок неоднократно обсуждалась на различных площадках и продолжает оставаться на контроле депутатского корпуса. По поручению Сергея Брилки комитет вернется к данным вопросам в первом квартале 2017 года для разработки программных мер по улучшению ситуации.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
План семинаров и выездных совещаний в муниципальных образованиях Иркутской области на 2025 год обсуждался на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных парламентских комитетов и комиссий ЗС и их заместителями.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец