Законопроект об изменениях в бюджет 2016 года принят Законодательным Собранием в окончательном чтении
Пресс-служба
Депутаты приняли законопроект об изменениях в закон «Об областном бюджете на 2016 год» в окончательном чтении на сессии 16 декабря. Как сообщила на заседании комитета министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, доходную часть бюджета предлагается увеличить на 9,6 млрд рублей. Доходный потенциал региона был пересмотрен в связи с поступлением уточненного прогноза по доходам от Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области. Дополнительные средства планируется направить на такие статьи расходов, как обеспечение выплаты заработной платы педагогам за декабрь в полном объеме в декабре (1,1 млрд рублей), 1,5 млрд рублей предлагается направить на сбалансированность бюджетов муниципальных образований первого и второго уровней, на возмещение недополученных доходов ресурсоснабжающим организациям – 674 млн рублей, в Дорожный фонд дополнительно планируется перечислить 351 млн рублей, на поддержку сельского хозяйства, в частности на реализацию инвестпроектов, предлагается выделить 121 млн рублей. Еще 4,5 млрд рублей планируется направить на снижение госдолга Иркутской области. Таким образом, общий объем доходов Приангарья в 2016 году предлагается утвердить на уровне 122,8 млрд рублей, расходов – 126,4 млрд, дефицит составит 3,5 млрд рублей.
Депутат Дмитрий Ершов отметил, что законопроектом предусмотрены средства на приобретение программного комплекса по учету поездок социально нуждающихся граждан. При этом он выступил против ограничения по количеству поездок для льготников до 30 в месяц. В этом своего коллегу поддержал заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин. «Поступая таким образом, мы нарушаем права данной категории граждан, - подчеркнул вице-спикер. – Мы понимаем, что в данной сфере у нас есть проблема, но решаться она должна не за счет льготников, а за счет наведения порядка, в том числе, с помощью электронного учета».
Депутат Анастасия Егорова спросила, не лучше ли направить средства, предусмотренные на погашение государственного долго на другие более важные проблемы, в частности на социальную сферу. Наталия Бояринова пояснила, что лимиты текущего года не переходят на следующий год, поэтому израсходовать их нужно в этом году, что делает невозможным их направление на закупки или строительство. Николай Труфанов выделение значительных средств на возмещение недополученных доходов ресурсоснабжающим организациям, в том числе, в северных территориях, в связи с чем он спросил, успеют ли все эти средства освоить. Министр финансов ответила, что все акты выполненных работ по поставленным услугам уже получены, с 23 декабря средства будут доводиться до получателей.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин попросил представить информацию по аппаратно-программному комплексу «Безопасный город», на который в рамках предлагаемых изменений предполагается выделить 1,5 млрд рублей. Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов пояснил, что реализация проекта предусмотрена постановлением правительства РФ. Результатом его реализации к 2020 году должно стать создание единого центра управления, куда будет поступать из всех единых диспетчерских служб, где она будет анализироваться, а на ее основе будут составляться прогнозы. Реализация проекта включает установку трех станций мониторинга уровня воды, чтобы прогнозировать паводки, камеры мониторинга лесных пожаров, камеры в местах скопления людей в населенных пунктах, автоматические экологические посты, рубежи контроля нарушений правил дорожного движения. Реализация проекта начнется с пяти муниципалитетов: Братска, Ангарска, Тайшетского, Братского и Киренского районов.
Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что при подготовке к рассмотрению законопроекта ко второму чтению, правительство предоставило все необходимые обоснования и документы по «Безопасному городу», в том числе о внесении изменений в соответствующую госпрограмму. Председатель областного парламента Сергей Брилка добавил, что депутаты подвергли информацию по АПК «Безопасный город» серьезному анализу и в следующем году Законодательное Собрание вернется к более детальному обсуждению реализации проекта.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
Публичные слушания по законопроекту о бюджете Иркутской области на предстоящий трехлетний период прошли сегодня в Законодательном Собрании под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в нем приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций и профсоюзов. Проведение публичных слушаний – обязательная в соответствии с законодательством процедура перед рассмотрением законопроекта об областном бюджете в первом чтении.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
Заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений состоялось в Москве. В ее состав входят представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.
Как сообщил член комиссии, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, в ходе заседания состоялось обсуждение и утверждение окончательного варианта методики распределения дотаций на сбалансированность бюджетов из Фонда финансовой поддержки регионов. В соответствии с утвержденной методикой Иркутская область в 2016 году получит из Фонда 5,02 млрд. рублей (общий объем Фонда - 514,6 млрд. рублей). Сенатор подчеркнул, что применение нового варианта методики позволило увеличить сумму поддержки нашего региона. В текущем году объем средств, выделенных Иркутской области из Фонда составляет около 2,8 млрд. руб.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец