Заседание Совета Заксобрания по взаимодействию с муниципальными думами прошло под председательством Сергея Брилки
Пресс-служба
29 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки состоялось заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области, которое прошло в формате видеоконференции. Участие в мероприятии приняли представители 35 муниципальных образований. Сергей Брилка отметил, что в повестку были включены наиболее важные вопросы, в частности, об эффективности бюджетных расходов, о межбюджетных отношениях и другие. Председатель Заксобрания напомнил, что на сессии 23 ноября принято решение продлить льготу по налогу на имущество для муниципальных учреждений еще на один год, что позволит оставить в местных бюджетах более 400 млн рублей. «Данная видеоконференция необходима, чтобы услышать мнение органов местного самоуправления, услышать ваши инициативы», - подчеркнул Сергей Брилка.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, выступая с докладом об эффективности расходов средств местных бюджетов муниципальных образованиях, отметила, что данный вопрос активно прорабатывается на всех уровнях власти: серьезную работу проводит Совет Федерации во взаимодействии с министерством финансов РФ, в Законодательном Собрании в октябре этого года прошел круглый стол по этой теме. Основными мероприятиями по обеспечению эффективности расходов в муниципальных образованиях являются оптимизация фонда оплаты труда и других расходов на содержание органов местного самоуправления, а также оптимизация штатной численности. В части повышения доходной базы муниципалитеты также проводят работу по выявлению бесхозного имущества, земли и постановке их на учет, по выявлению неформальной занятости населения и неплательщиков налогов. Муниципалитетам также рекомендуется активизировать работу по погашению кредиторской задолженности, по выявлению собственников имущества с целью повышения налогооблагаемой базы, а также по установлению экономически обоснованных налоговых ставок и налоговых льгот. Наталья Дикусарова подчеркнула, что решение о продлении льготы на имущество для муниципальных организаций принято на один год, однако льгота не может продлеваться вечно, поэтому муниципалитеты в следующем году должны провести серьезную работу по оптимизации расходов и привлечению доходов. Заместитель министра финансов Иркутской области Марина Загария среди муниципалитетов, которые наиболее успешно проводят работу по повышению эффективности расходов, выделила Ангарск, Саянск, Балаганский, Зиминский, Иркутский, Казачинско-Ленский, Качугский, Ольхонский, Усть-Илимский и Эхирит-Булагатский районы. Он также отметила положительную тенденцию по погашению кредиторской задолженности по бюджетным кредитам в Братском, Нижнеилимском и Казачинско-Ленском районе. Замминистра подчеркнула, что средства из областного бюджета на поддержку муниципалитетов, которые проводят эффективную работу с собственными бюджетами, не снижаются.
Марина Загария также рассказала об изменении законодательства в сфере межбюджетных отношений в следующем году. В частности, в связи с принятием закона о перераспределении полномочий между районами и входящими в их состав сельскими поселениями 3% доходов от налога на доходы физических лиц будет зачисляться в бюджеты районов, 7% - в бюджеты поселений. Также на уровень районов регион передаст часть полномочий по выравниванию бюджетов поселений. Марина Загария добавила, что минфин будет контролировать перечисление районами средств из фонда поддержки поселениям, не позволяя им оставить эти деньги в своем бюджете. Она также напомнила, что муниципальные образования могут получить субсидию за эффективность: в 2017 году на эти цели в областном бюджете заложено 500 млн рублей.
О ходе реализации закона «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области» рассказал начальник управления губернатора и правительства Иркутской области Геннадий Терехов. Он отметил, что в регионе действует 72 народные дружины, в которых зарегистрированы 773 человека. При этом в Катангском и Шелеховском районе не зарегистрировано ни одной дружины. Помещениями обеспечены 14 дружин, оргтехникой – 6, автомобилями – 3, форменным обмундированием – 4. Советник губернатора, атаман Иркутского войскового казачьего общества Николай Шахов отметил, что понятие охраны общественного порядка очень широко, поэтому силами дружин не только пресекаются правонарушения, но и решаются задачи по розыску пропавших людей, проводятся противопожарные мероприятия и другое. Там, где налажено, взаимодействие с органами местного самоуправления, работа дружин показывает высокую эффективность. Однако некоторые муниципалитеты относятся к дружинам, как к помехам, вследствие чего не оказывают им должной поддержки. Депутат Борис Алексеев отметил, что решение задачи по укреплению общественного порядка не может выполняться только силами правоохранительными органами, опорой такой работы должны быть сознательные граждане, поэтому органам местного самоуправления надо уделять больше внимания развитию движения общественных дружин.
Кроме того, участники заседания заслушали доклады «Об эффективности работы органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области по обеспечению единства правового пространства», «Организация и осуществление муниципального жилищного контроля» и «Об итогах организации детской оздоровительной кампании на территории Иркутской области в 2016 году». Также Совет утвердил план работы на следующий год.
Завершая заседание, Борис Алексеев поблагодарил представителей муниципальных образований за работу в течение года. Он также напомнил об обязательном участии депутатов всех уровней в декларационной кампании по итогам 2016 года, в связи с чем призвал органы местного самоуправления подготовить все необходимые для этого нормативно-правовые акты.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Публичные слушания по законопроекту о бюджете Иркутской области на предстоящий трехлетний период прошли сегодня в Законодательном Собрании под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в нем приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций и профсоюзов. Проведение публичных слушаний – обязательная в соответствии с законодательством процедура перед рассмотрением законопроекта об областном бюджете в первом чтении.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский. Мероприятие прошло под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова. Открывая семинар, парламентарий передал слова приветствия спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и отметил, что в повестку традиционно включены вопросы, отражающие современные реалии жизни муниципальных образований, касающиеся злободневных тем, волнующих жителей территорий.
11 июня 2017 года в поселке Мама Иркутской области проходят торжественные мероприятия, посвященные юбилею населенного пункта. 85 лет назад в 1932 году Маме был присвоен статус поселка городского типа. Сегодня здесь пройдет ряд мероприятий, в частности, состоится открытие камня-памятника первопроходцам-основателям поселка, концерт и награждение благодарственными письмами представителей организаций, работающих в территории, а вечером жителей Мамы ждет праздничный салют.
Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка принял участие в торжествах по случаю 356-летия Иркутска. Событием, которое объединило 3 июня в День города тысячи иркутян, стало праздничное шествие «Иркутск – одна большая семья» по главным улицам областного центра. Сергей Брилка, поздравляя город и его жителей с очередной годовщиной со дня основания, отметил, что у Иркутска – богатая история, но вместе с тем, Иркутск молод душой и стремится к развитию. «В городе очень много молодежи. И в том числе, среди участников шествия сегодня мы увидели сотни юных сибиряков. Это новое поколение иркутян, которым предстоит в будущем не только сохранять уже созданное, но и созидать новое. Важно, чтобы уже сегодня дети почувствовали родство и единение с городом, осознали, что здесь их малая родина. Такие праздничные мероприятия должны этому способствовать», – отметил Сергей Брилка.
Встреча с представителями органов местного самоуправления стала еще одним пунктом программы рабочего визита в Вихоревку спикера и депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, ранее уже состоялось посещение проблемной котельной Вихоревки и ряда образовательных учреждений города, которым требуется ремонт. В рабочей поездке находятся депутаты Законодательного Собрания Борис Алексеев, Сергей Бабкин, Сергей Белокобыльский, Александр Дубровин, Анатолий Дубас, Дмитрий Ершов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов, Андрей Микуляк, Тимур Сагдеев.
«Жители Вихоревки должны своевременно получить тепло и быть уверенными в том, что ситуация 2016 года не повторится. Для этого необходимо принять мгновенные, смелые, надежные, но консолидированные решения по ситуации с ремонтом системы теплоснабжения города», - заявил спикер областного парламента Сергей Брилка после посещения котельной Вихоревки. Напомним, 30 мая группа депутатов Законодательного Собрания региона выехала в территорию, чтобы на месте оценить ход подготовки к отопительному сезону. Среди участников поездки депутаты областного парламента Борис Алексеев, Сергей Бабкин, Сергей Белокобыльский, Александр Дубровин, Анатолий Дубас, Дмитрий Ершов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов, Андрей Микуляк, Тимур Сагдеев.
Стройплощадки будущего культурно-досугового центра в поселке Забитуй и районной больницы в поселке Кутулик посетили вице-спикер Законодательного Собрания области Кузьма Алдаров и депутат областного парламента Апполон Иванов в рамках рабочей поездки в Аларский район, где сегодня проходит тематический семинар для депутатов местных дум и глав поселений Аларского, Нукутского и Заларинского районов. Как рассказал Кузьма Алдаров, стоимость возведения КДЦ – 84 млн рублей. Строительство было рассчитано на 2017-2018 гг. Однако работы на объекте уже выполнены на 30%, и подрядчик готов сдать культурно-досуговый центр уже в октябре этого года.
Заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений состоялось в Москве. В ее состав входят представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.
Как сообщил член комиссии, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, в ходе заседания состоялось обсуждение и утверждение окончательного варианта методики распределения дотаций на сбалансированность бюджетов из Фонда финансовой поддержки регионов. В соответствии с утвержденной методикой Иркутская область в 2016 году получит из Фонда 5,02 млрд. рублей (общий объем Фонда - 514,6 млрд. рублей). Сенатор подчеркнул, что применение нового варианта методики позволило увеличить сумму поддержки нашего региона. В текущем году объем средств, выделенных Иркутской области из Фонда составляет около 2,8 млрд. руб.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец