С отчетом перед депутатским корпусом выступил начальник ГУ МВД по Иркутской области

Пресс-служба
На 35-й сессии депутатами был заслушан ежегодный отчет начальника Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Иркутской области генерал-лейтенанта полиции Андрея Калищука.
Как рассказал Андрей Калищук, в 2015 году в Иркутской области было зарегистрировано 53,55 тыс. преступлений, что на 0,7% больше, чем в прошлом году. При этом число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 16,2% и составило 11,1 тыс.: число умышленных убийство уменьшилось на 9,4% и составило 374 случая, фактов причинения тяжкого вреда здоровью зарегистрировано меньше на 19% (185 случаев). Количество квартирных краж в 2015 году уменьшилось на 15% и составило 4,9 тыс. случаев, разбоев – на 21% (330), грабежей – на 27% (2,2 тыс.). По сравнению с 2014 годом повысилась на 1,3% раскрываемость преступлений, в частности, раскрыто 91,9% умышленных убийств, 73,3% - разбойных нападений. Всего за год установлены личности 24 тыс. 853 человек, совершивших преступления. Андрей Калищук отметил совместную работу с органами власти Иркутской области. Так, за три года было принято 15 областных законов в сфере охраны правопорядка, в том числе закон о народных дружинах. Программы повышения безопасности приняты и в 39 муниципальных образованиях Приангарья.
Депутат Ольга Носенко спросила, сколько в прошлом году было выявлено игорных заведений. По словам генерала, за 2015 год выявлена и прекращена работа 40 игорных заведений, из которых изъято около 3 тыс. единиц оборудования. Ольга Носенко также попросила уточнить, что происходит с лесоматериалами и спецтехникой, изъятыми у «черных» лесорубов. Андрей Калищук пояснил, что изъятый лес передается Росимуществу для его реализации. Что касается конфискации спецтехники, то, как правило, она является арендованной, и чаще всего по решению суда ее возвращают законным владельцам. Всего за три года к ответственности в Иркутской области были привлечены 4,5 тыс. лесорубов. За 2015 год проведено 1,5 тыс. рейдов, проверено более 20 тыс. лесовозов, возбуждено 1,3 тыс. уголовных дел о незаконных вырубках леса.
Депутаты Александр Балабанов и Владимир Матиенко попросил предоставить статистику о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Начальник ГУ МВД рассказал, что число таких преступлений выросло на 4% и составило 2,6 тыс. случаев. По его словам, чаще всего преступления совершаются в отношении детей из неблагополучных семей, причем высока латентность таких преступлений. Андрей Калищук подчеркнул, что проблема насилия в отношении несовершеннолетних должна решаться комплексно, во взаимодействии всех заинтересованных структур, в частности полиция работает в тесном сотрудничестве с Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семеновой.
Вице-спикер Наталья Дикусарова спросила о перспективах строительства здания УМВД по Тайшетскому району, а также попросила вернуться к рассмотрению возможности об увеличении числа участковых в Чунском районе. Андрей Калищук сообщил, что ассигнования на капитальный ремонт и строительство значительно сокращены, однако строительство административного здания в Тайшете, тем не менее, планируется в 2017 году. Что касается численности сотрудников полиции, то она устанавливается указом Президента, поэтому изменить ситуацию можно только повысив эффективность работы.
Свое мнение о ситуации в сфере правопорядка высказал и член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Он отметил, что несмотря на положительную динамику по некоторым направлениям, ситуация в целом остается непростой: на встречах с населением часто звучат жалобы на незаконные вырубки леса, коррумпированность. По его мнению, необходимо также уделять особое внимание профилактическим мерам по противодействую преступности.
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев рассказал, что отчет был предварительно рассмотрен всеми комитетами и комиссиями Заксобрания. «Мы видим, что есть много тем, по которым надо работать. Необходимо активизировать работу и муниципальным образованиям, особенно тем, в которых не приняты программы по повышению безопасности», - отметил он.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
Вопрос обеспечения пожарной безопасности для многодетных семей, семей с детьми, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, семей с детьми-инвалидами и семей участников специальной военной операции обсуждался сегодня по поручению губернатора региона Игоря Кобзева и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области на заседании Общественного совета при Главном управлении МЧС России по Иркутской области. Заседание провел начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, генерал-майор внутренней службы Вячеслав Федосеенко, участие в нем приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутат ЗС Валерий Ус.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец