Законопроект об областном бюджете на 2016 год с учетом поправок депутатов принят во втором чтении
Пресс-служба
На 32-й сессии Законодательного Собрания депутаты приняли во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Как рассказала заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, на 100 млн рублей увеличено финансирование в 2016 году проекта «Народные инициативы», общий объем финансирования останется на уровне 2015 года – 300 млн рублей. При этом депутаты считают, что в 2017 году необходимо вернуться к прежнему объему финансирования – 500 млн рублей. В проект «Народные инициативы» в 2016 году по настоянию парламентариев будет включен г. Иркутск.
Спикер Сергей Брилка отметил: «Народные инициативы» – один из самых востребованных проектов в Иркутской области, и депутаты очень активно участвуют в формировании перечня инициатив, контролируют ход исполнения, в спорах и дискуссиях утверждают методику распределения».
Во втором чтении одобрены поправки группы депутатов, предусматривающие начало реконструкции спортивного комплекса «Химик» в Усолье-Сибирском, продолжение строительства детского сада в 32 мкрн Ангарска, завершение реконструкции ДК «Лесник» в мкрн Китой Ангарска.
Комментируя данные поправки, Сергей Брилка отметил, что Усолье-Сибирское воспитало немало спортсменов мирового масштаба, среди которых есть и Чемпион мира, и Олимпийская чемпионка. «При этом сейчас в Усолье-Сибирском нет достойного стадиона. Поэтому ремонт спортивного комплекса «Химик» был одним из ключевых наказов жителей Усолья. К тому же это не просто стадион. Это место, где проводятся все городские мероприятия, праздники», – подчеркнул Сергей Брилка. Относительно ключевых наказов жителей Ангарского городского округа, среди которых детский сад в 32 мкрн Ангарска и завершение реконструкции ДК «Лесник» в мкрн Китой Ангарска, председатель ЗС пояснил: «В 2014 году мы поддержали волю ангарчан по объединению Ангарска и района, и это были не просто красивые слова. Все наказы жителей мы услышали и в течение года плотно над ними работали. Сейчас непростое время, экономическая ситуация в стране накладывает очень серьезные ограничения на возможности бюджета, однако есть вопросы, не решать которые просто нельзя, – прокомментировал Сергей Брилка. - Все жители объединённого округа должны иметь равные условия для жизни: это касается и здравоохранения, и культуры, и образования».
Кроме того, впервые решено выделить средства в размере 5 млн рублей на обеспечение дорожной инфраструктурой микрорайона Славный в Иркутске, где выделяются бесплатные земельные участки льготникам. Поправка была внесена председателем Законодательного Собрания Сергеем Брилкой и вице-спикером, председателем бюджетного комитета Натальей Дикусаровой.
Одобрены также и поправки, внесенные губернатором по настоянию парламентариев: денежные средства на ремонт спортивного блока в школе №2 Шелехова и ремонт Новогромовской школы в Черемховском районе, а также на выборочный капитальный ремонт кровли школы в поселке Мама Мамско-Чуйского района. Предусмотрены поправки о выделении 46 млн рублей на продолжение проекта «Модельные дома культуры», а именно - на завершение уже начатых ремонтов домов культуры. На основании рекомендаций комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС и профильного министерства перераспределены средства внутри программы по развития хозяйства. Увеличено финансирование на подпрограмму обеспечения жильем молодых семей.
Отклонены по рекомендации бюджетного комитета поправки Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина об индексации ежемесячных денежных выплат на 7%, а также об индексации с 1 апреля выплат на размер реальной инфляции, поскольку данные предложения вступают в противоречие с законодательством. Также отклонены поправки депутатов о реконструкции ряда объектов, однако, по словам Натальи Дикусаровой, будет создана рабочая группа по детским садам, в рамках которой можно будет снять часть вопросов. «Со следующего года заканчивается большой федеральный проект по строительству детских садов, и мы должны разработать новые механизмы», - отметила вице-спикер. К отклоненным отнесена и поправка депутата Ильи Сумарокова о выделении дополнительно 300 млн рублей на развитие сельского хозяйства. Данную поправку не поддержало правительство Иркутской области, мотивировав это отсутствием дополнительных источников доходов, однако сельскохозяйственная отрасль признана приоритетной, поэтому при наличии возможности, средства будут направляться, в первую очередь, на сельское хозяйство. Наталья Дикусарова подчеркнула, что 300 млн – недостаточная сумма для поддержки данной сферы, на самом деле необходимо не менее 900 млн. В связи с этим при первой корректировке областного бюджета в 2016 году будут подготовлены соответствующие поправки, эта позиция будет также закреплена в постановлении при принятии бюджета в окончательном чтении.
До третьего чтения решено отложить вопрос о выделении финансирования на ремонт Усольского роддома. Соответствующие поправки поступили от трех депутатов, каждый из которых предлагал выделить разную сумму для решения проблемы. По словам вице-спикера, по данному вопросу сначала должно быть принято административное решение о потребности проведения ремонта и об объеме финансирования. В связи с чем министерству здравоохранения Иркутской области к третьему чтению рекомендовано подготовить «дорожную карту» решения вопроса.
Депутат Тимур Сагдеев сообщил, что в Нижнеудинском районе по решению суда должен быть решен вопрос об утилизации твердых бытовых отходов. Муниципалитетом подготовлена проектно-сметная документация полигона, пройдена экологическая экспертиза, стоимость строительства составит 140 млн рублей. В связи с этим он поинтересовался, предусмотрены ли соответствующие средства в областном бюджете. Члены правительства обещали проработать данный вопрос. Дмитрий Ершов попросил организовать прозрачную работу Корпорации развития Иркутской области по инвестиционной деятельности.
Депутат Георгий Любенков рассказал, что муниципальные образования испытывают серьезные проблемы с наполняемостью местных бюджетов. В частности, Братск, на территории которого расположены крупные промышленные предприятий, отчисляющие большой объем налогов в бюджеты разных уровней, фиксирует падение собственных доходов в следующем году на 12%. В связи с этим депутат предложил ускорить создание рабочей группы по пересмотру системы распределения налоговых отчислений, инициировать совещание по проблемам муниципалитетов, которые являются налоговыми донорами, а также предусмотреть выделение им бюджетных кредитов для замещения коммерческих займов.
По итогам обсуждения законопроект приняли во втором чтении, решив продолжить работу над ним в третьем. Поправки принимаются до 11 декабря, а на очередной сессии 16 декабря проект закона «Об областном бюджете на 2016 год» планируется принять в окончательном чтении.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
Публичные слушания по законопроекту о бюджете Иркутской области на предстоящий трехлетний период прошли сегодня в Законодательном Собрании под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в нем приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций и профсоюзов. Проведение публичных слушаний – обязательная в соответствии с законодательством процедура перед рассмотрением законопроекта об областном бюджете в первом чтении.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
Заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений состоялось в Москве. В ее состав входят представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.
Как сообщил член комиссии, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, в ходе заседания состоялось обсуждение и утверждение окончательного варианта методики распределения дотаций на сбалансированность бюджетов из Фонда финансовой поддержки регионов. В соответствии с утвержденной методикой Иркутская область в 2016 году получит из Фонда 5,02 млрд. рублей (общий объем Фонда - 514,6 млрд. рублей). Сенатор подчеркнул, что применение нового варианта методики позволило увеличить сумму поддержки нашего региона. В текущем году объем средств, выделенных Иркутской области из Фонда составляет около 2,8 млрд. руб.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец