Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил благоустройства принят в первом чтении
17.02.2016

Законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил благоустройства принят в первом чтении

Пресс-служба

 

 На 35-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области».

Законопроектом, внесенным мэром Иркутска, предлагается увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства для должностных лиц с 1-3 тыс. рублей до 5-10 тыс., для юридических лиц – с 5-10 тыс. до 10-50 тыс. рублей. По словам заместителя мэра Иркутска – руководителя аппарата администрации города Юлии Ефимовой, эти меры, в частности, позволят усилить ответственность управляющих компаний за ненадлежащее содержание придомовых территорий. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко выступил против повышения штрафов для предпринимателей. Он отметил, что предприятия, оказывающие коммунальные услуги в Иркутске, составляют лишь 2% от числа всех субъектов предпринимательства. Кроме того, по его мнению, данная мера увеличит нагрузку на бизнес, что в свою очередь, противоречит озвученной президентом РФ политике поддержки малого и среднего и бизнеса и устранения административных барьеров.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин заметил, что увеличение штрафов не является увеличением нагрузки на предпринимателей, поскольку не коснется тех, кто добросовестно исполняет свои обязанности. Кроме того, по его мнению, установленный в настоящее время размер штрафов не является ни профилактической мерой, ни реальным наказанием для нарушителей. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев отметил, что предлагаемый мэром Иркутска размер штрафов будет обсуждаться перед вторым чтением законопроекта на заседаниях рабочей группы с участием представителей муниципальных образований и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В первом чтении также принят законопроект «О поправках к Уставу Иркутской области», которым областное законодательство приводится в соответствие с изменениями федерального законодательства. Изменениями корректируется механизм, по которому органы государственной власти субъекта РФ могут участвовать в осуществлении полномочий РФ. Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении.

Кроме того, в первой половине заседания Законодательного Собрания Иркутской области депутаты поддержали проект федерального закона № 937224-6 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и Федеральный закон от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», внесенный депутатами Государственной Думы Сергеем Теном, Валерием Максимовым и Марселом Галимардановым. Как рассказал на сессии Сергей Тен,  в настоящее время конфискуется только то имущество, в отношении которого доказано, что оно добыто преступным путем. В то же время достоверно установить такой факт очень сложно. По мнению депутата Госдумы, такой вид конфискации является лишь компенсацией причиненного ущерба, в то время как конфискация должна быть «карой за преступление». Законопроектом предлагается вернуться к практике, существовавшей до 2003 года – конфискации личного имущества или его части, даже если формально оно приобретено легальным путем. «Мы видим, что работа по противодействию коррупции не останавливает, и такая работа заслуживает поддержки», - подытожил Борис Алексеев. 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: