Депутаты Заксобрания приняли проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области в первом чтении
Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» принят в первом чтении. Обсуждение документа прошло сегодня на сессии Законодательного Собрания региона под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
С основным докладом выступил первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. В стратегии выделены 4 основных приоритета: накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы региона, экономический рост и эффективное управление. По словам Константина Зайцева, реализация стратегии будет проходить в три этапа, и к концу реализации третьего этапа планируется достигнуть следующих показателей: численность населения Иркутской области прекратит существенно сокращаться и восстановится до уровня 2,4 млн человек; средняя продолжительность жизни жителей региона увечится с 69 до 82 лет; уровень бедности снизится с 18% до 9%; рост ВРП составит 2,2 раза; инвестиции в основной капитал увеличатся почти в 4 раза.
Что касается развития социальной сферы, то к 2036 году, согласно стратегии, необходимо построить 92 объекта здравоохранения и 347 фельдшерско-акушерских пунктов, открыть 12,6 тыс. новых мест в детских садах и 51,4 тыс. мест в школах. Планируется ежегодно строить не менее трех учреждений культуры в муниципальных образованиях, а также построить концертный зал на 1200 мест, новое здание театра «Аистенок» и провести реконструкцию ТЮЗа.
В рамках развития жилищно-коммунальной сферы и инфраструктуры запланировано строительство 19 газораспределительных станций для газоснабжения населения, предполагается на 95,8% обеспечить жителей региона чистой питьевой водой, отремонтировать 9 тыс. жилых домов. Предусмотрена реконструкция 5 аэропортов, а также строительство 10 причалов на социально-значимых и туристических маршрутах. В сфере инвестиционной политики планируется активное развитие государственно-частного партнерства, разработка пакета стимулирующих механизмов.
В ходе обсуждения депутаты обозначили ряд вопросов, требующих внимания при дальнейшей работе над стратегией. Депутат Сергей Бренюк отметил важность преемственности поставленных в стратегии задач. Как заметил Константин Зайцев, стратегия является «живым» документом, в который при необходимости с учетом существующих реалий и меняющихся параметров можно вносить изменения.
Депутат Александр Вепрев обратил внимание на ряд показателей, которые требуют доработки. Так, необходимо утонить, за счет чего будет обеспечиваться рост заработной платы – какая доля связана с ростом ВРП и производительностью труда, а какая – с инфляцией. Также, считает депутат, нужно обозначить, какая доля инвестиций будет направлена на создание новых рабочих мест, а какая – на модернизацию существующих производств.
По мнению вице-спикера областного парламента Ларисы Егоровой, свое отражение в стратегии должна найти ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, подчеркнула она, в виде увеличения финансирования сферы здравоохранении, строительства новых больниц и поликлиник.
Депутат Алексей Красноштанов считает необходимым усилить работу с федеральным центром, а также наличие знаковых, имиджевых для региона и Иркутска проектов, в том числе касающихся строительства жилья.
Депутат Евгений Сарсенбаев предложил активнее подключать депутатов Заксобрания от территорий для более детальной проработки проектов и задач по развитию муниципальных образований.
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников отметил, что депутаты совместно с правительством продолжат работу над стратегией в рамках второго чтения, в том числе на площадке Стратегического совета.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
Проекты по развитию территорий Иркутской области на примере Качугского района представили студенты Байкальской международной бизнес-школы Иркутского государственного университета. Презентация состоялась сегодня на совместном заседании парламентских комитетов и комиссий, которое провели спикер регионального парламента Александр Ведерников и директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева. Участие в заседании приняли депутаты ЗС, представители областного правительства и органов местного самоуправления, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец