Жилищно-коммунальное обслуживание в Иркутской области обсудили на октябрьской сессии Заксобрания
Депутатский час «Отдельные проблемные аспекты жилищно-коммунального обслуживания в Иркутской области» прошел 20 октября в рамках 47 сессии Законодательного Собрания. С докладами выступили министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин, глава министерства природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, заместитель руководителя региональной Службы по тарифам Алексей Солопов, генеральный директор АО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев, управляющий партнер ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко, мэр Киренского района Кирилл Свистелин представлял ассоциацию муниципальных образований Иркутской области.
Как сообщил Анатолий Никитин, подготовка к предстоящему отопительному сезону в Иркутской области идет в плановом режиме. К зиме подготовлены 987 котельных, к теплу подключены все жилые многоквартирные дома и объекты социальной инфраструктуры. В территории завезен необходимый запас топлива, угля и ГСМ. Обеспокоенность в министерстве вызывает рост потребления энергии.
«Сейчас он вырос на 159% и составляет такой же объём, который мы обычно фиксируем в декабре. При этом из 1,6 млрд. задолженности за энергоресурсы, чуть более миллиарда рублей приходится на электроэнергию», - рассказал министр.
Что касается инфраструктурных проектов, которые в ближайшее время будут реализованы в регионе, то это строительство трех тепловых лучей – два в Иркутске - по улице Баррикад до микрорайона Ново-Ленино, от ТЭЦ №10 до котельной опять же в Ново-Ленино, и один в Ангарске. Объем средств на эти проекты составит около 8,5 млрд. рублей. Большая часть финансов поступит из федерального Фонда национального благосостояния.
Как рассказала Светлана Трофимова, до 2027 года в регионе необходимо построить 47 полигонов для ТКО, которые необходимо будет возвести за счет средств областного и муниципальных бюджетов. В будущем году планируется ликвидировать 128 несанкционированных свалок. Также в проекте областного бюджета на 2022-2024 годы заложено более 300 млн. рублей на приобретение контейнеров и строительства контейнерных площадок для ТКО.
Генеральный директор «Иркутскоблгаза» Антон Лебедев рассказал о положении организации, которая в связи с отменой госрегулирования цен на сжиженный газ несет убытки. Если по итогам 2020 года долги предприятия составили 19 млн. рублей, то к концу нынешнего года они прогнозируются в объеме 90 млн. рублей. Между тем, только в Ангарске потребителями бытового газа являются 12 тыс. 100 домохозяйств, которые сейчас испытывают трудности.
Со своей стороны, депутаты задали вопросы выступающим. В частности, парламентариев интересовали проблемы с поставкой угля железнодорожным транспортом в отдаленные районы области, рост цен на бытовой газ, поставка топлива для дизельной электростанции в Мамско-Чуйском районе для бесперебойного снабжения жителей района электрической энергией, а также потребности в полигонах ТКО.
В результате по итогам депутатского часа профильному комитету по собственности и экономической политике предстоит подготовить к следующей сессии постановление Законодательного Собрания, куда внести предложения, озвученные парламентариями.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
Жилые дома в иркутском микрорайоне Зеленый подключат к центральному теплоснабжению в этом году. Готовность теплового узла к запуску проверили губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и депутат ЗС от территории Алексей Распутин, мэр Иркутска Руслан Болотов, генеральный директор ООО «Байкальская энергетическая компания» Олег Причко.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
Как рассказал депутат Роман Габов, больше всего проблем с реализацией мусорной реформы возникает в отдаленных малонаселенных территориях Иркутской области, которым не хватает денег на обустройство контейнерных площадок в соответствии с требованиями регионального оператора «РТ-НЭО».
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
«Жители Вихоревки должны своевременно получить тепло и быть уверенными в том, что ситуация 2016 года не повторится. Для этого необходимо принять мгновенные, смелые, надежные, но консолидированные решения по ситуации с ремонтом системы теплоснабжения города», - заявил спикер областного парламента Сергей Брилка после посещения котельной Вихоревки. Напомним, 30 мая группа депутатов Законодательного Собрания региона выехала в территорию, чтобы на месте оценить ход подготовки к отопительному сезону. Среди участников поездки депутаты областного парламента Борис Алексеев, Сергей Бабкин, Сергей Белокобыльский, Александр Дубровин, Анатолий Дубас, Дмитрий Ершов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов, Андрей Микуляк, Тимур Сагдеев.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец