Законодательное Собрание приняло отчет губернатора Иркутской области о работе правительства в 2020 году

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняли отчет губернатора Игоря Кобзева о результатах деятельности правительства региона за 2020 год.
Как рассказал Игорь Кобзев, выступая на сессии, прошлый год был непростым из-за пандемии коронавируса и связанных с этим ограничений. Глава региона поблагодарил депутатский корпус за совместную работу в сложных условиях и оперативное принятие решений по поддержке граждан, медицинских работников и малого бизнеса. Всего на борьбу с пандемией и меры поддержки, связанные с ней, в прошлом году было направлено 7,6 млрд рублей.
По словам губернатора, на социальную сферу в 2020 году пришлось 70% всех расходов бюджета. На 18% выросли расходы на здравоохранение в части оснащения больниц, создания дополнительного коечного фонда, закупку лекарств, стимулирующие выплаты медикам и т.д. Был проведен капитальный ремонт 65 организаций здравоохранения, завершено строительство городской больницы № 9 в Иркутске, введен в эксплуатацию 21 фельдшерско-акушерский пункт. Удалось не допустить и снижения качества образовательных услуг: по итогам год уменьшилось число выпускников, не получивших аттестат. В прошлом году введены в эксплуатацию 9 новых учебных заведений или 5 тыс. мест. Одна из главных задач – продолжить строительство новых учебных заведений, чтобы обеспечить переход на односменную работу школ.
В сфере экономики планируется реализация новых инвестпроектов, ведется строительство крупных предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, в том числе алюминиевый завод в Тайшете, картонный завод в Усть-Илимске и другие. В Иркутской области созданы территории опережающего экономического развития в 4 моногородах: Усолье-Сибирском, Саянске, Черемхово и Тулуне. В федеральный реестр включены 22 резидента, создано 259 рабочих мест. В целях поддержки малого и среднего бизнеса в прошлом году была установлена минимальная налоговая ставка для пострадавших от ограничений, связанных с пандемией, отраслей, установлены льготы по налогу на имущество и транспортному налогу.
Депутат Олег Попов рассказал о большом числе обращений граждан по бездомным собакам и попросил вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве приюта для животных в городе Братске. Светлана Шевченко обратила внимание на проблему вывоза мусора в некоторых садоводствах Ангарского городского округа.
Заместитель председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин выразил пожелание об увеличении финансирования сферы молодежной политики для создания условия для закрепления молодых людей в регионе, многие из которых уезжают из Иркутской области. Евгений Сарсенбаев попросил взять на контроль вопрос качества жилья в Ангарске для детей-сирот и граждан, переселенных из ветхого и аварийного жилья. Денис Шершнев задал вопрос о восстановлении территорий, пострадавших от наводнения в 2019 году. Губернатор пояснил, что в этих районах режим чрезвычайной ситуации не снят, работа по восстановлению продолжается.
Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко выступила с предложением разработать в регионе концепцию развития кадрового потенциала, а также подчеркнула необходимость строительства или реконструкции аэропорта в Иркутске для развития туризма. Губернатор поддержал идею разработки соответствующей концепции, отметив, что работа в этом направлении уже идет, запрошена информация с крупных предприятий о потребностях в кадрах. Что касается аэропорта, рассматривается две площадки, вопрос отрабатывается с федеральным центром, а также потенциальными инвесторами.
Депутат Антон Романов обратил внимание на проблему, с которой столкнулись прибайкальские муниципальные образование в связи с расширением границ национального парка. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов задал вопрос о газификации региона. Губернатор ответил, что подписано соглашение с ПАО «Газпром», в ближайшее время планируется конкретизировать планы по реализации первого этапа. Депутат Александр Белов обозначил проблему обеспечения жителей газом в баллонах.
Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям со СМИ Ольга Безродных спросила, какова перспектива принятия программы по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Губернатор ответил, что такая программа разработана, сейчас она проходит необходимые согласования. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что прошлый год показал эффективность работы правительства, которому пришлось столкнуться с серьезными вызовами, связанными с пандемией коронавируса. Вместе с депутатским корпусом было принято решение, несмотря на сложные экономические условия, сохранить все социальные обязательства, а также реализовать все планы по строительству и ремонту социальных объектов.
Завершая обсуждение отчета, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поблагодарил губернатора за работу и отметил, что депутаты всех уровней совместно с региональным правительством готовы к дальнейшей конструктивной работе для улучшения качества жизни жителей Приангарья.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Вопрос строительства студенческого общежития в селе Оек Иркутского района курирует комитет по социально-культурному законодательству. Председатель комитета Дмитрий Мясников и его заместитель Денис Ягодзинский рассказали о проделанной работе спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.
Вопросы ликвидации несанкционированных свалок и переработки вторсырья остаются на контроле парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Квартальный отчет о работе комитета и планы на ближайшие месяцы сегодня представил председатель комитета Сергей Гомбоев и его заместитель Федор Саломатов спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец