На сессии Заксобрания заслушаны отчеты Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области
В рамках сессии депутаты Законодательного Собрания заслушали отчет о деятельности в 2020 году Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. С докладом выступила Светлана Семенова.
Как было отмечено, в 2020 году поступило 1819 обращений, при этом возросло количество обращений, поступивших через интернет-приемную, что обусловлено санитарно-эпидемиологическими ограничениями. Анализ обращений показывает, что за помощью к Уполномоченному обращаются прежде всего социально незащищенные граждане, так, доминирующую группу заявителей составляют лица, находящиеся в местах принудительного содержания, – 389, люди пенсионного возраста – 219, инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья – 121 человек. Традиционно наибольшее количество обращений поступило по вопросам в сфере уголовно-исполнительного, жилищного, социального, медицинского и трудового права.
В ходе обсуждения доклада депутат Заксобрания Дмитрий Тютрин напомнил, что в прошлом году в области было несколько резонансных дел, касающихся условий содержания заключенных, и спросил, как сегодня контролируется ситуация. По словам Светланы Семеновой, среди обращений к Уполномоченному количество жалоб на неправомерные действия сотрудников уголовно-исправительной системы не уменьшается, и, хотя полной официальной статистики о расследовании таких жалоб нет, эти случаи в Иркутской области не единичны. Ситуация, связанная с нарушением прав, осужденных в пенитенциарных учреждениях региона, поставлена Уполномоченным на особый контроль.
В свою очередь Дмитрий Тютрин заметил, что депутаты фракции ЛДПР в Законодательном Собрании намерены инициировать внесении изменений в регламент областного парламента с тем, чтобы предусмотреть возможность осуществления парламентского контроля за учреждениями исправительной системы. Такое право дает федеральный законодатель.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов остановился на вопросах прохождения процедуры гемодиализа. Он рассказал, что поступает много обращений от граждан с жалобами на недостаточность поддержки в этом вопросе. Так, для иногородних установлена ежемесячная социальная выплата, размер которой составляет 7 тыс. рублей, гражданам, проходящим процедуры гемодиализа в Иркутске, однако ее размер не покрывает реальные расходы граждан. Светлана Семенова согласилась с депутатом о необходимости увеличения размера выплат, а также, по ее мнению, требуется принятие отдельных решений в отношении граждан, оказавшихся в особенно сложных ситуациях.
Также с докладом о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области выступила руководитель аппарата Татьяна Афанасьева. За 2020 год в адрес Уполномоченного поступило 1469 обращений от граждан и организаций, при этом с 2011 года количество ежегодно поступающих обращений увеличилось в 2,3 раза. Заявители чаще всего обращались к Уполномоченному по вопросам получения различных видов государственной помощи и гарантий, доля таких обращений составляет 43%. На втором месте – вопросы, связанные с семейными правоотношениями, в данную категорию отнесены семейные споры родителей и родственников, вопросы надлежащего воспитания детей и исполнения родительских обязанностей, вопросы профилактики социально опасного положения семей и преступности несовершеннолетних. Третье место занимают заявления и жалобы граждан по проблемам в сфере образовательных правоотношений.
При обсуждении доклада депутат Законодательного Собрания Евгений Сарсенбаев отметил необходимость совершенствования механизмов поддержки семей, имеющих детей-инвалидов. Он предложил аппарату Уполномоченного активнее включиться в законотворческую работу по этим вопросам.
Депутат Анатолий Обухов обратил внимание на важность усиления контроля за соблюдением требований о запрете на продажу алкоголя и табачной продукции несовершеннолетним.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец