Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали рассмотреть возможность предоставления дополнительных субсидий муниципальным образованиям для решения задач по переселению граждан из аварийного жилья. Эта тема обсуждалась на сессии областного парламента в рамках муниципального часа.
Напомним, предварительно спикер областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель профильного комитета Николай Труфанов посетили ряд аварийных домов в Иркутске. Сегодня с информацией о проблемах при реализации программ по переселению, а также со своими предложениями выступили представители Братска и Иркутска, где процент аварийного жилья самый большой в регионе.
Как рассказала председатель думы Братска Лариса Павлова, существенным препятствием в реализации программы по переселению в период 2013-2017 годов была низкая стоимость квадратного метра жилья, что приводило к отказу застройщиков участвовать в реализации таких муниципальных заказов. Так, в начале действия программы при реальной стоимости 40-42 тыс. рублей за кв.м. контракты заключались на строительство по 33 тыс. рублей за кв.м.
Еще острее вопрос необходимости увеличения стоимости квадратного метра в программе расселения стоит в Иркутске. По словам председателя городской думы Евгения Стекачева, средняя стоимость рассчитывается в целом по региону, тогда как в областном центре цена на жилье значительно ее превышает. Так, если на реализацию программы было выделено 588 млн рублей, из которых софинансирование из областного бюджета составило 41 млн, то Иркутск должен был выделить также 41 млн рублей. Однако областному центру пришлось доплачивать застройщикам еще 160 млн рублей с учетом реальной стоимости строительства. По мнению Евгения Стекачева, действенными мерами, которые смогли бы дополнительно привлечь застройщиков, может стать возможность прохождения негосударственной экспертизы, а также возможность долевого строительства. Кроме того, было предложено увеличить процент финансирования города как областного центра.
Сегодня на территории Иркутской области переселение граждан из аварийного жилищного фонда ведется в рамках трех подпрограмм программы «Доступное жилье» на 2019 – 2024 годы: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда во взаимодействии с государственной корпорацией - фондом содействия реформированию ЖКХ» и «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Иркутской области». В рамках подпрограмм планируется до 2025 года расселить 397,8 тыс. кв. м аварийного жилья. Как было отмечено представителями регионального правительства, многие сложности при реализации программ требуют разрешения на федеральном уровне.
Лариса Павлова отметила другую стоящую перед муниципалитетами задачу – необходимость сноса аварийного жилья. К примеру, в Братске на снос аварийных домов требуется около 77 млн рублей. По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания рекомендовали рассмотреть возможность предоставления муниципальным образованиям Иркутской области субсидии из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств по сносу расселенного аварийного жилищного фонда.
Парламентарии обратили внимание на проблемы и в ряде других муниципальных образованиях. Так, по словам Ольги Безродных, поступает много обращений от жителей города Зимы. Депутат Николай Труфанов рассказал, что остро стоит проблема в Мамско-Чуйском районе. Депутат Степан Франтенко напомнил, что до сих пор остается открытым вопрос переселения жителей многоквартирного дома на территории профилактория «Утес», ситуация в котором несколько лет находилась на контроле депутатов Заксобрания. Также правительству региона было предложено проработать вопрос об установлении для собственников жилья в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительных мер поддержки по обеспечению жильем.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
План семинаров и выездных совещаний в муниципальных образованиях Иркутской области на 2025 год обсуждался на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных парламентских комитетов и комиссий ЗС и их заместителями.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец