Механизм обращения с ТКО должен быть удобным и понятным для жителей региона, считает Сергей Сокол
Потребности и предложения жителей городов и поселков, руководства муниципалитетов, предпринимательского сообщества должны быть учтены при формировании новой системы обращения с мусором. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе обсуждения действия системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках Муниципального часа.
По словам спикера, на сегодняшний день продолжает оставаться открытым ряд вопросов, в том числе касающихся поддержки муниципальных образований, так как у муниципалитетов нет средств на строительство и содержание площадок для ТКО. Ориентировочно на это может потребоваться дополнительно более 780 млн рублей. Также Сергей Сокол указал на необходимость устранения многочисленных правовых пробелов в федеральном и региональном законодательстве, которые не позволяют четко регламентировать деятельность регоператора и управляющих компаний. Много вопросов у жителей вызывает методика расчета тарифов на вывоз мусора. Как было отмечено, некоторые муниципалитеты начинают пересматривать подход к расчетам. Так, с 1 июля 2019 года Братск, Саянск, Тайшет перейдут к системе расчета, исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении.
О проблемах, существующих в территориях, рассказали представители муниципальных дум Иркутского района и города Саянска, а также озвучили свои предложения. По словам председателя думы Иркутского района Александра Менга, на большей части территории района отсутствует возможность установки контейнерных площадок в связи с плотной застройкой частного сектора. До перехода на новую систему действовал пакетный сбор отходов с установленным графиком транспортировки от прилегающих территорий частных домовладений. По его мнению, по такой же схеме должен продолжать работать и региональный оператор.
Данное предложение было поддержано представителями многих сельских поселений. В частности, необходимость пакетного сбора мусора отметила глава Речушинского сельского поселения Нижнеилимского района Оксана Короткова. По ее словам, это бы позволило муниципалитету сэкономить на оборудовании не нужных контейнерных площадок.
Председатель думы Саянска Юрий Перков обратил внимание на проблемы, которые возникают у предпринимателей города в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО. «Фактический объем мусора в магазинах гораздо меньше, чем объем, учитываемый в счетах, – рассказал Юрий Перков. – Считаем, что необходимо осуществлять оплату по факту, а не по нормативу. К примеру, по ЗАО «Ассоль-ТК» вывезли 9 куб.м., а выставили счет почти на 100 куб. м.».
Данное предложение поддержал депутат Законодательного Собрания Евгений Сарсенбаев, который отметил, что подход, существующий сегодня, не отвечает политике поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. По словам мэра Саянска Олега Боровского, таким же образом – по фактическим показателям – должен осуществляться и учет мусора, который вывозится не только с коммерческих предприятий, но и социально значимых объектов – школ и детских садов.
Представитель Иркутского центра защиты прав граждан Евгения Комиссарова сообщила, что с начала года поступило много обращений и жалоб от жителей – как селян, так и горожан. «Жители поселков не понимают, почему должны платить, если, в основном, мусор сжигается в печках, а горожане платят за вывоз мусора, за содержание площадок, а многие управляющие компании собирают плату и за вывоз крупногабаритного мусора. Острый вопрос – формирование тарифов, люди не понимают, почему мусор производят квадратные метры, а не люди», – отметила Евгения Комиссарова.
Сергей Сокол отметил, что обсуждение показало необходимость совершенствования новой системы обращения с ТКО. Все предложения, озвученные в ходе муниципального часа, будут проанализированы. Также спикер подчеркнул, что парламентарии продолжат вести мониторинг ситуации.
По итогам рассмотрения темы были приняты рекомендации областному правительству и муниципальным образованиям. В частности, правительству предлагается рассмотреть возможность по расширению перечня территорий, где жители за вывоз мусора платят исходя из количества граждан, ускорить принятие положения о предоставлении субсидий местным бюджетам на создание площадок и проработать дополнительные механизмы финансовой помощи муниципальным образованиям на исполнение полномочий в связи с реализацией системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Парламентарии также рекомендовали обеспечить проведение информационной работы с населением Иркутской области. Муниципалитетам было предложено разработать дорожные карты по созданию необходимой контейнерной инфраструктуры. Региональному оператору рекомендовано обеспечить заключение договоров на оказание услуг и обеспечить регулярный и своевременный вывоз твердых коммунальных отходов.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
Как рассказал депутат Роман Габов, больше всего проблем с реализацией мусорной реформы возникает в отдаленных малонаселенных территориях Иркутской области, которым не хватает денег на обустройство контейнерных площадок в соответствии с требованиями регионального оператора «РТ-НЭО».
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец