Дополнительные средства на борьбу с пожарами выделены из областного бюджета на сессии Законодательного Собрания
Меры по предотвращению лесных пожаров в Иркутской области обсудили депутаты на сессии 25 мая. В частности, в рамках корректировки областного бюджета Законодательным Собранием на предотвращение пожаров дополнительно направлено 292 млн рублей на приобретение техники и оборудования. Кроме того, предусмотрены средства на строительство пожарных депо в Иркутском районе.
Начальник регионального ГУ МЧС Валентин Нелюбов рассказал, что с начала пожароопасного периода на территории региона зарегистрировано 350 лесных пожаров, общая площадь составила 91,5 тыс. га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 173 случая, а общая площадь пожаров выросла на 85 тыс. га. В первую очередь, это связано с устойчивой сухой и ветреной погодой.
В целях эффективного мониторинга и принятия оперативных мер по ликвидации очагов горения мусора и сухой растительности сформированы патрульные группы, к которым активно подключаются волонтёры. Всего на территории области работают 1 тыс. 680 патрульных групп, в которые вошли 6,3 тыс. человек. В ходе рейдов выявлено уже 609 возгораний, 270 из них в лесной зоне, 339 – на землях иных категорий. По факту административных правонарушений составлено 784 протокола, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов добавил, что основной причиной пожаров становятся поджоги травы и мусора. Он также отметил, что за истекший период текущего года удалось избежать перехода огня от лесных пожаров на населенные пункты.
Депутат Андрей Маслов в случае серьезных пожаров и сильного задымления на территории населенных пунктов предложил организовывать экстренные эфиры на радио и телевидении с оперативной информацией о состоянии дел, чтобы избежать паники среди населения. Евгений Бакуров заявил о необходимости наделить арендаторов лесных участков правом выставлять посты на границах их территорий, чтобы не допускать посещения лесов гражданами. Руслан Болотов поддержал это предложение и рассказал, что соответствующее предложение уже направлено в Государственную Думу, Министерство природных ресурсов РФ и Агентство лесного хозяйства РФ
Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко напомнила, что в Законодательном Собрании была создана рабочая группа по решению проблем пожарной безопасности отдельных населенных пунктов. «Эта тема сегодня волнует всех. Мы видим, в каком положении находятся муниципальные образования – недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение привело к тому, что в ряде территорий пожарная техника имеет высокую степень износа, также отмечается крайне низкая техническая оснащенность подразделений добровольной пожарной охраны. Поэтому в ходе рассмотрения законопроекта о бюджете было решено выделить средства на эти цели», - отметила Ольга Носенко.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
«Не случайно местом проведения форума выбрана именно Иркутская область – в Приангарье ситуация в лесной отрасли сегодня выглядит наиболее сложной. Депутаты областного парламента, наш профильный комитет уделяют лесной сфере пристальное внимание и держат на контроле многие проблемные вопросы», - отмечает Сергей Брилка.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец