Депутаты настаивают на обеспечении прозрачности работы Корпорации развития Иркутской области
Информация по депутатскому запросу Анастасии Егоровой об отдельных вопросах, связанных с деятельностью акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области», была рассмотрена на 58 сессии Законодательного Собрания 20 декабря. Напомним, вопросы эффективности деятельности общества неоднократно рассматривались на площадке областного парламента,
В принятом год назад депутатском запросе отмечается необходимость разработки и принятия правового акта о порядке распределения средств областного бюджета акционерному обществу для реализации уставных целей, повышения прозрачности и открытости этого механизма. Кроме того, в запросе обращается внимание на недопустимость присутствия коммерческих структур в качестве учредителей в региональном фонде микрокредитования, подконтрольном корпорации.
АО «Корпорация развития Иркутской области» (далее - АО «КРИО») - специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами на территории Иркутской области, ее учредителем и единственным акционером является Иркутская область в лице министерства имущественных отношений. Первоначально объем инвестиций Иркутской области в уставный капитал КРИО составил 1,9 млрд рублей. Корпорация является учредителем таких некоммерческих организаций, как агентство инвестиционного развития Иркутской области, Фонда микрокредитования Иркутской области и Фонд развития промышленности Иркутской области.
О работе Корпорации развития Иркутской области, проектах, участником реализации которых является акционерное общество, и перспективах инвестиционной работы рассказали министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский и генеральный директор АО «Корпорация развития Иркутской области» Олег Севрюков. В частности, было отмечено, что в 2017 году финансирование экономики с участием корпорации было увеличено в десять раз с 179,6 млн рублей в 2016 году до 1,8 млрд рублей. Говоря о проектах, Олег Севрюков рассказал, что достигнута договоренность с ООО "МедТехСервис" о строительстве завода по производству глюкометров и тест-полосок для определения сахара в крови в Иркутске, в разработке находятся соглашения по участию в проектах по развитию местного рынка строительных материалов в Усолье-Сибирском, а также по запуску в регионе производства корма для рыборазводных хозяйств.
В ходе обсуждения, депутат Законодательного Собрания Андрей Микуляк поинтересовался, доступна ли поддержка корпорации при реализации проектов предпринимателями – представителями малого и среднего бизнеса. По мнению депутата, одним из эффективных инструментов поддержки может стать субсидирование процентных ставок по кредитам для предпринимателей, которые и создают экономику на местах. Кроме того, отметил Андрей Микуляк, активнее может вестись работа по договорам лизинга. По словам Олега Севрюкова, корпорация участвует в реализации проектов стоимостью 50-100 млн рублей, вместе с тем, если проект ниже по инвестиционной нагрузке, предприниматель может обратиться в фонд микрокредитования. Что касается лизинга, то такой опыт работы у общества есть – в лизинг были предоставлены автобусы муниципальному транспортному предприятию в Иркутске.
Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов попросил рассказать о деятельности агентства инвестирования. По словам Евгения Орачевского, всего на рассмотрение в организацию поступило 53 проекта, их общая инвестиционная стоимость 44 млрд рублей, взяты на сопровождение 22 проекта стоимостью 20 млрд рублей. При этом спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка заметил, что это все только планы, и дальше планирования работа организации не продвинулась.
Депутат Анастасия Егорова подчеркнула, что организации, учредителем которых выступила Корпорация, подменяют собой функции регионального министерства развития. Вице-спикер областного парламента Андрей Лабыгин отметил необходимость формирования единого и прозрачного подхода к работе с потенциальными инвесторами.
Кроме того, в ходе обсуждения темы депутаты констатировали, что рекомендации депутатского корпуса, принятые соответствующим постановлением и касающиеся разработки регулирующего нормативного правового акта, не были исполнены. Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко отметила, что в этом году деятельность корпорации проверялась Контрольно-счетной палатой Иркутской области, аудит выявил множественные нарушения. По итогам рассмотрения вопроса на сессии парламентарии приняли решение оставить депутатский запрос на контроле. Кроме того, было принято постановление Законодательного Собрания с рекомендацией правительству Иркутской области в срок до 1 марта 2018 года выполнить пункт постановления Заксобрания, а также обеспечить выход коммерческих организаций из органов управления областных организаций.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил коллектив Иркутского авиационного завода филиала ПАО «Корпорация «Иркут» с первым полетом МС-21-300. В телефонном разговоре с Александром Вепревым, генеральным директором ИАЗ, депутатом областного парламента, Сергей Брилка отметил, что этого события ждали все жители региона. Не случайно, информация о первом полете стала молниеносно распространяться по областному центру и мгновенно создала в обществе праздничное настроение. Сергей Брилка попросил Александра Вепрева передать слова поздравления от себя лично и от депутатского корпуса Законодательного Собрания области сотрудникам Иркутского авиационного завода и всей "Корпорации "Иркут", а также летчикам-испытателям, которые провели первый полет.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец