Налоговые льготы обсудили на заседании Совета Заксобрания по взаимодействию с муниципальными думами
Очередное заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований прошло 29 сентября. Участие в мероприятии приняли 48 представителей муниципалитетов, еще 11 человек приняли участвовали в режиме видеоконференции. Открывая заседание, председатель областного парламента Сергей Брилка поздравил вновь избранных депутатов и глав муниципалитетов, пожелал им успехов и призвал активно включаться в работу. Он отметил, что во взаимодействии с органами местного самоуправления удается решать многочисленные злободневные вопросы. Так, после решения выплачивать прямое денежное возмещение за покупку дров педагогам, проживающим на селе, была снята острота проблемы. Положительно было встречено в городских округах и решение о введении единого проездного билета на территории Иркутской области.
Первым вопросом в повестке заседания стала реализация закона № 62-ОЗ «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова напомнила, что с 1 января 2016 года отменены льготы по налогу на имущество организаций для казенных учреждений, финансируемых из областного бюджета, и бюджетных, автономных учреждений, созданных Иркутской областью. Для аналогичных муниципальных учреждений льгота была продлена до 1 января 2018 года. В настоящее время на рассмотрении Законодательного Собрания законопроект, продлевающий льготу для муниципальных учреждений еще на год – до 1 января 2019 года. Наталья Дикусарова подчеркнула, что "бесконечно данная льгота продлеваться не будет, поэтому муниципальным образованиям необходимо провести инвентаризацию имущества, по итогам которой должно быть обеспечено его эффективное использование, либо избавление от ненужных активов". Начальник управления сводного бюджетного планирования министерства финансов Иркутской области Андрей Батюнин рассказал об экономическом эффекте от отмены льгот для областных учреждений для регионального бюджета. За 2016 год и восемь месяцев текущего года в казну региона поступило 664 млн рублей от налога на имущество областных учреждений. В результате проведенной инвентаризации были выявлены и списаны 135 объектов недвижимости и 341 транспортное средство, которые не использовались, либо использовались неэффективно, в результате поступили дополнительные доходы и от продажи имущества. Докладчик также подтвердил, что в конечном итоге льгота для муниципальных учреждений, вероятнее всего, будет отменена, так как федеральный центр рекомендует сокращать объем льгот, не имеющих инвестиционного характера. От этого зависит и объем помощи для региона из федерального бюджета.
По словам Натальи Дикусаровой, еще одним законопроектом, находящимся на рассмотрении областного парламента, предлагается освободить от уплаты налога на имущество областные и муниципальные спортивные учреждения, также льготу предлагается предоставлять спортивным учреждениям, построенным в рамках государственно-частного партнерства. Сергей Брилка подчеркнул, что данная мера направлена на то, чтобы сделать занятия спортом доступными для всех: «Задача – дать возможность заниматься детям в спортивных секциях бесплатно. Вы знаете, что мы в последние годы много внимания уделяем развитию спорта, выделяем больше средств на строительство современных спортивных объектов в разных районах Иркутской области. Все это делается для того, чтобы наши дети росли здоровыми».
С докладом «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» выступил председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Владимир Матиенко. Он рассказал, что число зарегистрированных в Иркутской области некоммерческих организаций ежегодно растет, в настоящее время их насчитывается более трех тысяч. Поддержка социально ориентированных НКО осуществляется на региональном уровне через конкурс «Губернское собрание общественности», по результатам которого лучшие проекты общественников получают гранты. Кроме того, существуют президентские гранты из федерального бюджета. В 2015 году социально ориентированные некоммерческие организации Приангарья получили президентские гранты на общую сумму 12,5 млн рублей, в 2016 году - на сумму 34 млн рублей. В 2017 году конкурс проводится в два этапа: по результатам только первого этапа НКО из Иркутской области получили 50 млн рублей, второй этап состоится в ноябре. Владимир Матиенко отметил, что это большой успех, который свидетельствует о качестве работы СОНКО, однако он призвал муниципальные образования активизировать работу с общественными организациями, поскольку как в областном, так и в федеральном конкурсе участвуют не все территории. Он также попросил представителей средств массовой информации уделять больше внимания освещению этой важной темы – работы социально-ориентированных некоммерческих организаций. Владимир Матиенко напомнил, что федеральный центр рекомендует регионам до 10% средств, которые идут на социальную поддержку населения, реализовывать через социально ориентированные некоммерческие организации. Пока этот показатель составляет около 2,3%.
Представители муниципальных образований в рамках обсуждения вопроса отметили, что многие некоммерческие организации не зарегистрированы в качестве юридических лиц, что делает невозможным для них участие в конкурсах. Другие НКО не имеют опыта формирования заявок для таких конкурсов. Сергей Брилка попросил обратить внимание на этот факт, отметив, что социально ориентированные некоммерческие организации имеют большой потенциал. «НКО демонстрируют прекрасную работу с социально незащищенными группами населения, поэтому их инициативы необходимо поддерживать, проводить обучение, если это необходимо, проводить разъяснительную работу. Особую роль в оказании услуг населению именно общественными организациями отводит и президент России Владимир Путин», - подчеркнул Сергей Брилка. Начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова предложила общественникам обращаться к ним за помощью в подготовке документов. Управление также проводит обучающие видеоселекторы и готово проводить выездные кустовые семинары для НКО.
Участники совещания также обсудили такие темы, как ситуация с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы Иркутской области, на которых не распространяется действие Указов Президента Российской Федерации, принятых в мае 2012 года, мероприятия, направленные на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях, состояние вопросов в сфере обеспечения пожарной безопасности муниципальных общеобразовательных организаций, а также обеспечения школьными автобусами. По итогам обсуждения были выработаны рекомендации, которые будут направлены в соответствующие органы власти.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавши от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский. Мероприятие прошло под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова. Открывая семинар, парламентарий передал слова приветствия спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и отметил, что в повестку традиционно включены вопросы, отражающие современные реалии жизни муниципальных образований, касающиеся злободневных тем, волнующих жителей территорий.
11 июня 2017 года в поселке Мама Иркутской области проходят торжественные мероприятия, посвященные юбилею населенного пункта. 85 лет назад в 1932 году Маме был присвоен статус поселка городского типа. Сегодня здесь пройдет ряд мероприятий, в частности, состоится открытие камня-памятника первопроходцам-основателям поселка, концерт и награждение благодарственными письмами представителей организаций, работающих в территории, а вечером жителей Мамы ждет праздничный салют.
Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка принял участие в торжествах по случаю 356-летия Иркутска. Событием, которое объединило 3 июня в День города тысячи иркутян, стало праздничное шествие «Иркутск – одна большая семья» по главным улицам областного центра. Сергей Брилка, поздравляя город и его жителей с очередной годовщиной со дня основания, отметил, что у Иркутска – богатая история, но вместе с тем, Иркутск молод душой и стремится к развитию. «В городе очень много молодежи. И в том числе, среди участников шествия сегодня мы увидели сотни юных сибиряков. Это новое поколение иркутян, которым предстоит в будущем не только сохранять уже созданное, но и созидать новое. Важно, чтобы уже сегодня дети почувствовали родство и единение с городом, осознали, что здесь их малая родина. Такие праздничные мероприятия должны этому способствовать», – отметил Сергей Брилка.
Встреча с представителями органов местного самоуправления стала еще одним пунктом программы рабочего визита в Вихоревку спикера и депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, ранее уже состоялось посещение проблемной котельной Вихоревки и ряда образовательных учреждений города, которым требуется ремонт. В рабочей поездке находятся депутаты Законодательного Собрания Борис Алексеев, Сергей Бабкин, Сергей Белокобыльский, Александр Дубровин, Анатолий Дубас, Дмитрий Ершов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов, Андрей Микуляк, Тимур Сагдеев.
«Жители Вихоревки должны своевременно получить тепло и быть уверенными в том, что ситуация 2016 года не повторится. Для этого необходимо принять мгновенные, смелые, надежные, но консолидированные решения по ситуации с ремонтом системы теплоснабжения города», - заявил спикер областного парламента Сергей Брилка после посещения котельной Вихоревки. Напомним, 30 мая группа депутатов Законодательного Собрания региона выехала в территорию, чтобы на месте оценить ход подготовки к отопительному сезону. Среди участников поездки депутаты областного парламента Борис Алексеев, Сергей Бабкин, Сергей Белокобыльский, Александр Дубровин, Анатолий Дубас, Дмитрий Ершов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов, Андрей Микуляк, Тимур Сагдеев.
Стройплощадки будущего культурно-досугового центра в поселке Забитуй и районной больницы в поселке Кутулик посетили вице-спикер Законодательного Собрания области Кузьма Алдаров и депутат областного парламента Апполон Иванов в рамках рабочей поездки в Аларский район, где сегодня проходит тематический семинар для депутатов местных дум и глав поселений Аларского, Нукутского и Заларинского районов. Как рассказал Кузьма Алдаров, стоимость возведения КДЦ – 84 млн рублей. Строительство было рассчитано на 2017-2018 гг. Однако работы на объекте уже выполнены на 30%, и подрядчик готов сдать культурно-досуговый центр уже в октябре этого года.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец