Детский медицинский центр планируется построить в Иркутской области по проекту «Здоровье – детям»

Идея создания в Иркутской области современного детского медицинского центра нового поколения станет одной из приоритетных для реализации в рамках проекта «Здоровье – детям». Об этом рассказал главный врач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, депутат Законодательного Собрания и куратор проекта в регионе Владимир Новожилов. Кроме того, в Приангарье, как и в других регионах страны, запланирована работа по обеспечению доступности медицинской помощи в школах, по формированию у детей и подростков здорового образа жизни. Особое внимание уделят вопросу реабилитации детей, у которых при рождении диагностированы заболевания, нарушения в развитии. Проект также подразумевает строительство перинатальных центров.
Владимир Новожилов напомнил, что сейчас основную медпомощь в Иркутске дети получают в Ивано-Матрёнинской больнице, областной детской больнице и в Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека. Два первых учреждения были построены ещё в XIX веке, последнее находится в приспособленном под его нужды пятиэтажном доме. В таких условиях сложно использовать высокотехнологичное оборудование, обеспечивать высокую доступность медпомощи.
Новый детский медцентр мог бы стать межрегиональным, тогда помощь в нём получали бы дети Иркутской области и соседних регионов – Бурятии, Забайкальского и Красноярского краёв. В учреждении нужны хирургический, педиатрический корпуса, неонатологическое отделение, диагностический центр, отделение детской инфекции, блок реабилитации, отделение детской прозектуры и лабораторный комплекс. По мнению Владимира Новожилова, такое медучреждение должно работать круглосуточно, чтобы в любое время суток дети могли попасть на осмотр к врачам, в т.ч. к узким специалистам. В центре также следовало бы наладить удалённое консультирование. Важно организовать систему распределения пациентов на плановых и экстренных, оказывать им качественную амбулаторную помощь. На базе центра наряду с оказанием медпомощи детям планируется проводить исследования, обучать молодых врачей.
Возможной площадкой для строительства центра мог бы стать мкрн Юбилейный в Иркутске, где есть областная взрослая больница и перинатальный центр. Владимир Новожилов предположил, что на их базе можно было бы создать общую вертолётную площадку для транспортировки больных детей из отдалённых территорий.
Депутат заметил, что для положительного решения вопроса создания центра важно объединить усилия жителей региона, в частности медиков и представителей власти. Появление такого учреждения поспособствует развитию всего областного здравоохранения и региона в целом, сказал он. Куратор проекта в Приангарье подчеркнул, что медицинские услуги для детей в регионе должны быть качественными и доступными, и заметил, что строительство центра могло бы стать хорошим итогом десятилетия детства, которое ранее объявил в России президент Владимир Путин.
Проект «Здоровье – детям» также затрагивает вопрос доступности медицинской помощи в школах. Для его решения нужно обратить внимание на условия для школьных медработников. По словам Владимира Новожилова, их следует переводить в штаты местных поликлиник в т.ч. для сохранения стажа. В рамках проекта также планируются мероприятия по профилактике среди детей и подростков курения, алкоголизма, наркомании, по формированию у них экологичного отношения к жизни.
Мария Рымарева, «Депутатский дневник»
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Новая школа на 250 мест откроется 1 сентября в Тулуне. Ее построили по национальному проекту «Образование» и по региональной программе восстановления объектов социальной инфраструктуры, пострадавших после наводнения 2019 года. Готовность здания к началу учебного года проверили во время рабочей поездки в территорию спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, депутаты ЗС Юрий Козлов и Дмитрий Мясников, председатель Думы Тулуна Алексей Колпаков.
Ход строительства и ремонта соцобъектов в Черемхово оценили спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель парламентского комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин в рамках муниципальной недели. Площадки, где идут работы, вместе с парламентариями посетили министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов, мэр Черемхово Вадим Семенов, председатель городской Думы Наталья Морозова, представители подрядных организаций.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.
Парламентарий отметил, что по сравнению с предыдущими годами, темпы возведения фельдшерских пунктов начали наращивать. И это не может не радовать.
Добиваться выделения средств на строительство новой малокомплектной школы-детсада в деревне Куяда Эхирит-Булагатского района намерены депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол, который сегодня вместе с депутатами областного парламента Николаем Труфановым и Геннадием Осодоевым побывали на торжественной линейке в деревенской школе-саде, где в первый класс приняли четырех учеников.
Капитальный ремонт участковой больницы в поселке Кежемском Братского района пройдет в 2018 году за счет средств областного бюджета. Учреждение здравоохранения обслуживает население поселков Кежемский, Зяба и Мамырь общей численностью 3088 человек, и существует острая нужда в капитальном ремонте здания, поскольку имеющиеся условия не позволяют оказывать некоторые услуги населению.
В частности, за счёт средств областного бюджета в настоящее время идёт капитальный ремонт здания детского сада «Ромашка». Он расположен в Тайшете на улице Свердлова и является вторым домом для 60 ребятишек.
Депутатский корпус Законодательного Собрания Иркутской области уделяет большое внимание сфере здравоохранения региона. В рамках 51 сессии областного парламента, которая прошла в преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника, депутаты единогласно проголосовали за награждение двух представителей этой благородной профессии Почетной грамотой Законодательного Собрания Приангарья.
В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в ногоквартирном доме». Суть законопроекта в том, чтобы предоставлять льготы, имеющим на это правам гражданам, даже при отсутствии у них трудовой книжки.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец