Депутаты ЗС Приангарья стали участниками слушаний в Госдуме РФ по вопросам использования охотничьих ресурсов

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, депутат областного парламента от северных территорий Николай Труфанов и мэр Жигаловского района Игорь Федоровский представили Иркутскую область на парламентских слушаниях «Совершенствование правового регулирования сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания», прошедших в Государственной думе РФ в апреле. На заседании присутствовали депутаты профильных комитетов Госдумы, представители Минприроды, прокуратуры РФ и органов надзора, науки, администраций муниципальных образований, общественных организаций.
В ходе выступлений докладчики остановились на вопросах, касающихся как контроля за охотничьей деятельностью, так и предоставления дополнительных возможностей охотникам, включая развитие охотничьих хозяйств. Речь шла и об увеличении доли и площади охотничьих угодий, в отношении которых заключены охотхозяйственные соглашения. Был обозначен ряд проблем, решение которых требует законодательной поддержки.
Председатель профильного комитета в Госдуме Николай Николаев отметил, что сегодня важно не просто сдать в аренду угодье, но и найти настоящих партнеров, которые могут оберегать и приумножать богатства территорий, именно для них и важно создавать условия для успешной и долгосрочной работы. Особое внимание он обратил на необходимость противодействия незаконной добыче. По словам Николая Николаева, сегодня оценка легально добытой в России охотничьей продукции соответствует 16 млрд рублей, тогда как ущерб от незаконной ее добычи составляет 18 млрд рублей, при этом реальный размер ущерба оценивается специалистами минимум в два раза больше.
Выступающими неоднократно привлекалось внимание к вопросу о необходимости увеличения численности охотничьих инспекторов с наделением их дополнительными правами, а также к вопросу создания единого центра информирования о нарушениях в этой сфере. Участники парламентских слушаний отметили необходимость законодательного регулирования охоты с использованием метательного оружия, в том числе луков и арбалетов. Также было предложено ввести дополнительное поощрение за добычу волка и медведя в некоторых регионах, где популяция этих животных увеличивается. По общему мнению, важным аспектом в работе над законодательством должна стать работа по созданию единообразия формулировок, определения норм, нормативов ведения охоты. Принято решение о создании рабочей группы для проработки данных инициатив.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Вопросы ликвидации несанкционированных свалок и переработки вторсырья остаются на контроле парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Квартальный отчет о работе комитета и планы на ближайшие месяцы сегодня представил председатель комитета Сергей Гомбоев и его заместитель Федор Саломатов спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.
Сергей Сокол обозначил ряд проблемных вопросов. В частности, он заметил, что общественность не понимает, что происходит в ведущем вузе региона, после того, как прошла информация о том, что два кандидаты на пост ректора ИГУ не прошли аттестацию в Минобрнауки страны.
Началась встреча с того, что Кузьма Алдаров рассказал об итогах работы Законодательного Собрания в 2017 году, процессе формирования областного бюджета следующего года и особо значимых законодательных инициативах.
Вице-спикер Кузьма Алдаров и руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев будут представлять областной парламент на торжествах по случаю 80-летия Иркутской области в Москве. Напомним, мероприятия пройдут 19 мая в Центральном парке им. Горького. В масштабном концерте задействованы около 350 артистов и деятелей культуры Иркутской области, кроме того – свое мастерство жителям и гостям столицы страны продемонстрируют иркутские умельцы, представители творческих союзов более чем из десяти муниципальных образований региона.
Одной из тем встречи стали вопросы изменения бюджетно-налогового законодательства, Виталий Шуба передал министру разработанные им проекты федеральных законов в этой сфере. Также обсуждалась тема поддержки Иркутской области из федерального бюджета в текущем и следующем годах.
«Послание Президента началось с минуты молчания в память о погибших в Сирии офицерах и слов благодарности присутствующим в зале боевым летчикам, представителям Вооруженных сил и участникам антитеррористической операции в Сирии», – рассказал Сергей Брилка, прокомментировав ход оглашения ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области процитировал один из основных тезисов Послания Президента РФ: «Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность, и не декларациями, а конкретными действиями. А это значит никакого убежища бандитам, никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями».
Участие в заседании приняли представители Министерства финансов РФ, Счетной палаты, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, органов государственной власти регионов, а также экспертного сообщества.
Как отметил член комиссии, заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Виталий Шуба, в ходе исполнения бюджета текущего года Совет Федерации настаивал на увеличении финансовой поддержки регионов.
В частности, шла речь о дотациях на сбалансированность бюджетов субъектов РФ. В настоящее время, отметил сенатор, сложилась следующая ситуация: примерно 45% всех дотаций получает 10 регионов. При этом распределение средств между всеми 85 субъектами РФ идет по единой формуле. «Необходимо откорректировать эту методику, разделив регионы по группам в зависимости от бюджетной обеспеченности и создав условия для повышения их собственного налогового потенциала», – убежден Виталий Шуба.
Заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений состоялось в Москве. В ее состав входят представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.
Как сообщил член комиссии, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, в ходе заседания состоялось обсуждение и утверждение окончательного варианта методики распределения дотаций на сбалансированность бюджетов из Фонда финансовой поддержки регионов. В соответствии с утвержденной методикой Иркутская область в 2016 году получит из Фонда 5,02 млрд. рублей (общий объем Фонда - 514,6 млрд. рублей). Сенатор подчеркнул, что применение нового варианта методики позволило увеличить сумму поддержки нашего региона. В текущем году объем средств, выделенных Иркутской области из Фонда составляет около 2,8 млрд. руб.
В частности, прошла встреча с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Брилкой, в ходе которой речь шла о законотворческой деятельности, работе Совета Федерации и сотрудничестве с региональными парламентариями.
Во втором чтении парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «О порядке заготовки пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд». Напомним, проект закона внесен по инициативе прокуратуры Иркутской области.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец