Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Виталий Шуба: эксперимент по курортному сбору может быть распространен на другие регионы только после оценки результатов в «пилотных» территориях
26.06.2017

Виталий Шуба: эксперимент по курортному сбору может быть распространен на другие регионы только после оценки результатов в «пилотных» территориях

Проект федерального закона «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортного сбора) в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» рассматривается в Федеральном Собрании. Документ стал результатом совместной работы Правительства РФ, Совета Федерации и ряда регионов. В Совете Федерации была создана рабочая группа, возглавил которую представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба. В течение 2016-2017 года проводились совещания по этой теме представителей органов власти разных уровней и экспертного сообщества, прошли выездные заседания в «пилотных» территориях, в частности Республике Крым и городе Кисловодск. Параллельно в Правительстве РФ шла работа над проектом постановления о комплексном развитии Кисловодска до 2030 года.  

Проект федерального закона содержит общие положения о проведении эксперимента, определяет основные понятия, вводит перечень льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты сбора, а также предусматривает максимальную величину сбора (устанавливаться его размер должен региональными органами власти).       

Виталий Шуба отметил, что в результате проведенной работы к законопроекту был высказан ряд предложений, которые учтены в варианте, внесенном в парламент. В частности, сенаторы и представители регионов отметили, что сбор должен быть необременительным для отдыхающих, а механизм его взимания – четким и понятным.

«После того, как эксперимент будет проведен в пяти отобранных регионах, которые проявили наибольшую активность в вопросе об установлении сбора, можно будет оценить его результаты и по итогам принять решение о распространении платежа и на другие субъекты РФ», - отметил сенатор. 

###