Депутаты настаивают на более прозрачной работе КРИО и участии в управлении акционерным обществом
Пресс-служба
Информацию о деятельности АО «Корпорация развития Иркутской области» рассмотрели на сессии Законодательного Собрания. Напомним, данная тема на площадке областного парламента обсуждалась неоднократно, депутаты выражали неудовлетворенность деятельностью корпорации, отмечая отсутствие конкретных проектов, реализуемых с участием корпорации, постоянную смену руководителей.
С докладом выступил заместитель председателя правительства Иркутской области - министр экономического развития Антон Логашов. Он рассказал, что сегодня корпорация участвует в реализации двух проектов – по строительству диагностического цента в Братске и выпуску жилищных сертификатов. На строительство центра в Братске КРИО выделяет кредит в размере 343 млн рублей, ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр» привлечет еще порядка 400 млн рублей собственных средств. По словам Антона Логашова, окупаемость проекта составит 7 лет. Второй проект касается выпуска ценных бумаг на 197 млн рублей – жилищных сертификатов, что позволит строить доступное жилье. Планируется построить дом на 144 квартир на улице Багратиона в Иркутске, стоимость квадратного метра составит 43 тыс. рублей. Люди смогут поэтапно оплачивать сертификаты.
В рамках сессии депутатам был представлен новый директор КРИО - Олег Севрюков, который рассказал о своем видении перспектив дальнейшей работы корпорации. По его словам, корпорацию необходимо вывести из «режима сохранения» денежных средств и начать реализацию проектов, учитывая возможности экономики региона и областного бюджета.
В ходе обсуждения депутаты отметили социальную значимость реализуемых проектов, однако напомнили, что задачи корпорации шире. «В дальнейшем от таких проектов необходимо отказаться. Сейчас корпорация выступает просто в качестве банка, проекты должны быть более инвестиционными и амбициозными. В свое время, принимая решение о создании корпорации в сложное для нашего бюджета время, мы думали о необходимости развития региона, но в итоге три года не можем добиться никакой информации ни о работе корпорации, ни о проектах. Нужен системный подход, вписывающийся в стратегию развития Иркутской области», – заметил депутат Законодательного Собрания Геннадий Истомин. Депутат Олег Кузнецов отметил отсутствие проектов, направленных на производство.
По словам спикера Заксобрания Сергея Брилки, необходимо привлекать депутатов Законодательного Собрания к управлению деятельностью Корпорации. «Мы не должны постоянно устраивать обсуждения, чтобы выяснять, чем занимается корпорация и ее дочерние акционерные общества, испытывать какой-то недостаток в информации. Нужно сделать эту работу прозрачной и определиться с формой нашего взаимодействия, это снимет ряд вопросов», – подчеркнул Сергей Брилка.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко напомнила, что до сих пор не исполнено постановление Законодательного Собрания, принятое в июне прошлого года и касающееся работы КРИО, в котором депутаты выразили неудовлетворенность работой корпорации, а также рекомендовали правительству Иркутской области представить в областной парламент нормативно-правовые акты, регламентирующие работу общества.
По итогам обсуждения парламентарии приняли решение оставить постановление Законодательного Собрания на контроле. Также было отмечено, что на контроле депутатского корпуса остается депутатский запрос о деятельности КРИО, в котором указывается на то, что КРИО направила 100 млн рублей в фонд микрофинансирования, в числе учредителей которого находятся два общества с ограниченной ответственностью. Вернуться к этим вопросам депутаты намерены в октябре 2017 года.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил коллектив Иркутского авиационного завода филиала ПАО «Корпорация «Иркут» с первым полетом МС-21-300. В телефонном разговоре с Александром Вепревым, генеральным директором ИАЗ, депутатом областного парламента, Сергей Брилка отметил, что этого события ждали все жители региона. Не случайно, информация о первом полете стала молниеносно распространяться по областному центру и мгновенно создала в обществе праздничное настроение. Сергей Брилка попросил Александра Вепрева передать слова поздравления от себя лично и от депутатского корпуса Законодательного Собрания области сотрудникам Иркутского авиационного завода и всей "Корпорации "Иркут", а также летчикам-испытателям, которые провели первый полет.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец