Депутаты рассмотрели отчеты Ассоциации муниципальных образований, Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка
Пресс-служба
С ежегодным докладом совета муниципальных образований Иркутской области о положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления на 38-й сессии выступил председатель Ассоциации муниципальных образований Приангарья, мэр города Черемхово Вадим Семенов.
Он отметил, что важной задачей для муниципалитетов является наполнение местных бюджетов, при этом все меньшую долю в доходах местных бюджетов занимают собственные источники, которыми могут распоряжаться органы местного самоуправления. На долю местного самоуправления приходится всего лишь два налога: земельный налог, налог на имущество физических лиц. При этом в прошлом году поступления земельного налога упали на 34% из-за оспаривания в судах кадастровой стоимости земли. У многих муниципалитетов имеются большие долги перед ресурсоснабжающими организациями. В связи с этим Вадим Семенов выступил за пересмотр отчислений НДФЛ в местные бюджеты. Что касается курса на укрупнение поселений, то, по мнению мэра Черемхово, определяющим моментом в принятии решения должна стать позиция населения.
Депутат Тимур Сагдеев спросил, повлечет ли за собой экономию бюджетных средств объединение муниципальных образований численностью менее 500 человек. По мнению Вадима Семенова, вряд ли можно ожидать существенную экономию, потому что укрупнение приведет к увеличению штата объединенной администрации, при этом из-за отдаленности некоторых населенных пунктов у жителей могут возникнуть трудности с получением муниципальных и государственных услуг. «Торопиться в этом вопросе не нужно, надо провести консультации с непосредственными участниками процесса, заслушать мнение населения», - подчеркнул Вадим Семенов. Тимур Сагдеев согласился с этим мнением и отметил, что, рассматривая перспективы объединения, правительство должно оценивать не только численность населенных пунктов, но и создание комфортных условий для населения. Против «механического» объединения поселений высказался и депутат Илья Сумароков, отметив, что это может сказаться на управляемости территорий.
Анатолий Дубас поинтересовался, как должны быть перераспределены налоговые отчисления в местные бюджеты, по мнению Вадима Семенова. Докладчик отметил, что универсального решения нет, потому что все муниципалитеты очень разные по социально-экономическим показателям. Поэтому Ассоциация поддерживает решение о создании рабочей группы по рассмотрению данного вопроса. По словам депутата Геннадия Нестеровича, после передачи здравоохранения с муниципального на региональный уровень, качество медицинских услуг, оказываемых населению, ухудшилось. В связи с этим он предложил рассмотреть вопрос о передаче в муниципалитеты хотя бы фельдшерско-акушерских пунктов. Вадим Семенов согласился этим мнением, подчеркнув, что забрав полномочия на областной уровень, власти все равно требуют от органов местного самоуправления решения отдельных проблемы в сфере здравоохранения.
Парламентарии отметили эффективную работу Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Геннадий Истомин предложил более углубленно изучить отчет, его поддержали и другие депутаты. В связи с чем было решено вернуться к рассмотрению обозначенных в ходе обсуждения вопросов и рассмотреть их на комитете по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.
С докладом «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2015 году» на сессии выступил Уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин. В прошлом году к омбудсмену поступило 1848 обращений, что на 12% больше чем в 2014 году. По мнению Валерия Лукина, это связано с ухудшением социально экономической ситуации: падением реальных доходов населения и ростом уровня бедности, на фоне которых растут коммунальные платежи, дорожают услуги и продукты первой необходимости. Большая часть обращений (40%) касается нарушения именно социально-экономических прав граждан. Депутатами дана высокая оценка работе Уполномоченного, а представленный им доклад решено направить в правительство Иркутской области.
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова выступила на сессии с докладом по вопросам соблюдения прав ребенка на территории региона в 2015 году. Она также отметила рост обращений, которых в прошлом году поступило 1 425. Информацию о нарушении прав содержит каждое третье обращение. Помочь с решением проблемы удается в 25% случаев, также проводится много консультационной работы. Отдельно Уполномоченный выделила проблему детей-инвалидов, число которых в Иркутской области не снижается год от года, и проблемы получения такими детьми образования. Депутат Дмитрий Ершов подчеркнул, что в Иркутской области усугубляется ситуация с употреблением наркотиков несовершеннолетними. В связи с чем он призвал своих коллег мобилизовать все силы на борьбу с этой проблемой. По итогам рассмотрения депутаты приняли доклад к сведению и решили использовать его в дальнейшей работе постоянных комитетов и комиссий.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Вопрос строительства студенческого общежития в селе Оек Иркутского района курирует комитет по социально-культурному законодательству. Председатель комитета Дмитрий Мясников и его заместитель Денис Ягодзинский рассказали о проделанной работе спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.
Вопросы ликвидации несанкционированных свалок и переработки вторсырья остаются на контроле парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Квартальный отчет о работе комитета и планы на ближайшие месяцы сегодня представил председатель комитета Сергей Гомбоев и его заместитель Федор Саломатов спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец