Совет Федерации разрабатывает изменения в законодательство по регулированию некодифицированных платежей

Очередное совещание по совершенствованию законодательства РФ в части некодифицированных платежей, имеющих признаки налогов и сборов, состоялось в Совете Федерации. Провел его заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Иркутской области Виталий Шуба.
В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, аудиторы Счетной палаты РФ, представители Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной налоговой службы и других федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, общественных объединений и научных кругов.
Виталий Шуба напомнил, что Президент страны в Послании Федеральному Собранию заявил о недопустимости увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Однако в настоящее время существуют десятки платежей, не учтенных Налоговым кодексом, в результате применения которых реальная финансовая нагрузка на предпринимателей значительно возрастает. При этом количество платежей постоянно меняется, подчеркнул сенатор.
Он отметил, что по этому направлению Советом Федерации в течение двух лет проведена большая работа в рамках сотрудничества с ТПП РФ и экспертным сообществом. Тема некодифицированных платежей рассматривалась на ряде совещаний в СФ, а также в рамках Всероссийского налогового форума, проведенного Торгово-промышленной палатой в декабре 2015 года.
Обсудив результаты проведенной работы, участники совещания в СФ сформировали ряд рекомендаций Правительству РФ.
Рабочей группе профильного комитета Совета Федерации, которую возглавляет Виталий Шуба, рекомендовано разработать предложения о внесении изменений в федеральные законы в части определения общих принципов и единого порядка установления и взимания платежей.
Справка: По оценкам экспертов – Торгово-промышленной палаты РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей - общий объем различных сборов и платежей к настоящему времени достиг 1% внутреннего валового продукта РФ (объем ВВП на 2016 год – более 78 трлн. рублей).
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавши от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.
Сергей Сокол обозначил ряд проблемных вопросов. В частности, он заметил, что общественность не понимает, что происходит в ведущем вузе региона, после того, как прошла информация о том, что два кандидаты на пост ректора ИГУ не прошли аттестацию в Минобрнауки страны.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Вице-спикер Кузьма Алдаров и руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев будут представлять областной парламент на торжествах по случаю 80-летия Иркутской области в Москве. Напомним, мероприятия пройдут 19 мая в Центральном парке им. Горького. В масштабном концерте задействованы около 350 артистов и деятелей культуры Иркутской области, кроме того – свое мастерство жителям и гостям столицы страны продемонстрируют иркутские умельцы, представители творческих союзов более чем из десяти муниципальных образований региона.
Одной из тем встречи стали вопросы изменения бюджетно-налогового законодательства, Виталий Шуба передал министру разработанные им проекты федеральных законов в этой сфере. Также обсуждалась тема поддержки Иркутской области из федерального бюджета в текущем и следующем годах.
«Послание Президента началось с минуты молчания в память о погибших в Сирии офицерах и слов благодарности присутствующим в зале боевым летчикам, представителям Вооруженных сил и участникам антитеррористической операции в Сирии», – рассказал Сергей Брилка, прокомментировав ход оглашения ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области процитировал один из основных тезисов Послания Президента РФ: «Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность, и не декларациями, а конкретными действиями. А это значит никакого убежища бандитам, никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями».
Участие в заседании приняли представители Министерства финансов РФ, Счетной палаты, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, органов государственной власти регионов, а также экспертного сообщества.
Как отметил член комиссии, заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Виталий Шуба, в ходе исполнения бюджета текущего года Совет Федерации настаивал на увеличении финансовой поддержки регионов.
В частности, шла речь о дотациях на сбалансированность бюджетов субъектов РФ. В настоящее время, отметил сенатор, сложилась следующая ситуация: примерно 45% всех дотаций получает 10 регионов. При этом распределение средств между всеми 85 субъектами РФ идет по единой формуле. «Необходимо откорректировать эту методику, разделив регионы по группам в зависимости от бюджетной обеспеченности и создав условия для повышения их собственного налогового потенциала», – убежден Виталий Шуба.
Заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений состоялось в Москве. В ее состав входят представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.
Как сообщил член комиссии, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, в ходе заседания состоялось обсуждение и утверждение окончательного варианта методики распределения дотаций на сбалансированность бюджетов из Фонда финансовой поддержки регионов. В соответствии с утвержденной методикой Иркутская область в 2016 году получит из Фонда 5,02 млрд. рублей (общий объем Фонда - 514,6 млрд. рублей). Сенатор подчеркнул, что применение нового варианта методики позволило увеличить сумму поддержки нашего региона. В текущем году объем средств, выделенных Иркутской области из Фонда составляет около 2,8 млрд. руб.
В частности, прошла встреча с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Брилкой, в ходе которой речь шла о законотворческой деятельности, работе Совета Федерации и сотрудничестве с региональными парламентариями.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец