Результаты первого этапа программы по капремонту домов в Иркутске, Шелехове и Усолье-Сибирском рассмотрели на Муниципальном часе
Пресс-служба
Результаты первого этапа программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсудили на Муниципальном часе, который прошел в рамках сессии Законодательного Собрания 21 октября.
Мэр Усолья-Сибирского Любовь Лис рассказала, что в перечень региональной программы капремонта многоквартирных домов на 2014-2043 годы вошло 657 домов города Усолье-Сибирское. Собственники в десяти домах избрали способ формирования взносов на специальном счете многоквартирного дома, остальные собственники отдали предпочтение сбору средств на счет регионального оператора. Собираемость взносов составляет 67 %. Для конструктивной работы с горожанами по вопросам проведения капремонтов в Усолье-Сибирском работает школа собственников жилья, размещается разъяснительная информация в СМИ, на сайте муниципального образования. В ходе проведения капремонта два раза в месяц проводились заседания общественной комиссии.
Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Дмитрий Ершов поинтересовался, сколько домов на первом этапе реализации программы было отремонтировано и все ли они были приняты. Как рассказала Любовь Лис, отремонтировано 13 домов, к ремонту еще 7 домов подрядчики приступают, при этом все отремонтированные дома приняты. Депутат Николай Труфанов отметил, что в ряде муниципалитетов жители жалуются на качество капремонта, и спросил, как обстоят дела Усолье-Сибирском. По словам мэра, таких проблем не возникает, так как капремонт проводит местная строительная компания, руководителя которой в городе знают и уважают, в состав комиссии по приему домов, входят профессиональные строители, специалисты технического университета. Председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко спросила, как активно жители, а в частности старшие по дому и члены совета дома, участвуют в приемке выполненных домов. Любовь Лис отметила, что жители очень ответственно подходят к этому процессу.
О реализации первого этапа программы по капремонту многоквартирных домов в Шелехове рассказал председатель думы городского поселения Константин Шадрин. В 2014 году в Шелехове проведен ремонт в 11 многоквартирных домах, на 2015 год запланировано проведения ремонта в 5 домах. По словам председателя думы, жители города недовольны тем, что их дома, нуждающиеся в капитальном ремонте, стоят в региональной программе не в ближайшие периоды исполнения краткосрочных планов. В связи с этим, представитель муниципального образования попросил рассмотреть возможность дополнительного обследования ряда домов и переноса сроков выполнения в них капремонта. Он также отметил, что нежелание жителей платить взносы на капремонт связанно с низкой информированностью населения о планах работы регионального фонда капремонта многоквартирных домов.
На вопросы депутатов ответил глава Шелехова Валерий Десятов. Депутат Борис Алексеев спросил, определен ли порядок взаимодействия администрации с фондом. По словам главы города, работа со специалистами фонда ведется, системных проблем нет, он также отметил, что постепенно меняется и отношение людей к ситуации. Спикер Заксобрнаия Сергей Брилка уточнил процент собираемости взносов. Собираемость составляет 61 %. Парламентарии рекомендовали администрации муниципального образования вести более активную разъяснительную работу с жителями.
Свои предложения по организации капремонтов в многоквартирных домах высказал и заместитель председателя думы города Иркутска Александр Ханхалаев. На сегодняшний день в региональную программу включено 4996 домов. На первом этапе реализации программы (2014 – 2018 годы) в Иркутске должны быть отремонтированы 717 домов. При этом докладчик отметил неравномерность распределения количества домов, подлежащих ремонту, по годам. Так в 2014 году был запланирован ремонт 25 домов, в плане 2015 года 46 домов, на 2016 год ремонт запланирован в 206 домах, а на 2017 - 2018 годы – в 440 домах. Александр Ханхалаев сообщил, что только в мае этого года начались процедуры определения подрядных организаций для выполнения работ по краткосрочному плану 2014 года, сейчас из 25 домов сдан только один. По мнению представителя Иркутска, необходимо рассмотреть вопрос о передачи функции технического заказчика на уровень органов местного самоуправления с правом определения подрядных организаций. Такой опыт, по его словам, уже есть в нескольких регионах России. При этом, отвечая на вопрос Сергея Брилки о распоряжении собранными средствами, Александр Ханхалаев подчеркнул, что администрация не претендует на это, и главным распорядителем средств предлагается оставить регионального оператора.
Как заметил руководитель фонда капитального ремонта, депутат Законодательного Собрания Андрей Микуляк, из представленных муниципалитетами краткосрочных планов проведения капремонтов ни один в полной мере не соответствует установленным требованиям. В связи с этим, Андрей Микуляк высказал мнение, что пока предложение иркутской администрации кажется преждевременным. Андрей Микуляк также рассказал присутствующим на муниципальном часе о реализации первого этапа региональной программы капремонта и планах фонда.
Завершая обсуждение, депутаты Заксобрания приняли постановление о рекомендациях, выработанных на Муниципальном часе. Как сообщила Ольга Носенко, по итогам Муниципального часа правительству Иркутской области рекомендуется внести в установленном порядке проект закона, направленный на приведение закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» в соответствие с изменениями Жилищного кодекса РФ. Предлагается также рассмотреть возможность предоставления областной поддержки на финансирование работ по капитальному ремонту. Региональному оператору депутаты рекомендовали обеспечить своевременное исполнение краткосрочных планов реализации региональной программы капремонта, а муниципальным образованиям – обеспечить информирование населения о деятельности фонда и планах проведения капремонта, обеспечить оплату взносов.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадровый вопрос в здравоохранении региона обсуждался на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
План семинаров и выездных совещаний в муниципальных образованиях Иркутской области на 2025 год обсуждался на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных парламентских комитетов и комиссий ЗС и их заместителями.
Концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года подготовлена по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Она была представлена на сессии регионального парламента, которая состоялась 20 ноября под председательством Александра Ведерникова.
Ряд социальных законопроектов, в том числе, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей, рассмотрят депутаты 20 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Повестка предстоящего заседания обсуждалась сегодня на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных комитетов и комиссий и их заместителями.
В Иркутской области право на льготное посещение спортивных объектов предоставят участникам специальной военной операции и членам их семей, включая пасынков и падчериц. Такие изменения внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» во втором и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
В Иркутской области ввели запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 часов до 9:00 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
До 31 декабря 2030 года продлено действие закона о материнском капитале в Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» приняты в первом и окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Статус муниципальных округов получат Балаганский и Заларинский районы после объединения в них поселений. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта по мерам соцподдержки региональных льготников за приобретенное твердое топливо, приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу 15 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва. Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 45 депутатов, а также губернатор региона Игорь Кобзев, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
В Иркутской области введут административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Соответствующие изменения в областное законодательство приняты в первом чтении на 14-й сессии регионального парламента, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Кузьма Алдаров избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Коллегией Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, принято решение о проведении 61-й сессии. Заседание назначено на 28 ноября. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в Законодательное Собрание поступил законопроект об изменении областного бюджета 2022 года, он будет рассмотрен на заседании комитета 25 ноября.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.
Прямая трансляция инвестиционного послания губернатора Иркутской области была включена в порядок работы второго дня 50-й сессии Законодательного Собрания региона. Напомним, оглашение послания прошло в рамках Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» 18 мая. Так как выступление Сергея Левченко совпало с заседанием сессии, спикером Сергеем Брилкой было принято решение об организации в Законодательном Собрании трансляции из «Сибэкспоцентра», поскольку вопросам стратегического развития Приангарья парламентарии уделяют особое внимание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем и окончательном чтении изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Вопрос был рассмотрен на сессии областного парламента 17 мая.
Первый вопрос в повестке сессии «О согласовании назначения Битарова Александра Семеновича на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области». Согласование данного вопроса требует Устав Иркутской области. Представил кандидата на должность губернатор Сергей Левченко, отметив, что Александр Битаров для всех человек известный. Обсуждение данной кандидатуры накануне сессии состоялось на заседаниях всех фракций, представленных в областном парламенте.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец